简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 中山市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
广东落实税费优惠政策 助餐饮行业“突围”前行
发布时间:2022-06-28 09:34:37来源:中国新闻网 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

民以食为天。餐饮行业在稳就业、保主体、促消费上发挥着重要作用。今年来国内疫情多地散发,餐饮行业受到较大冲击。广东省统计局发布的数据显示,2022年1—4月,广东餐饮收入1060.90亿元,同比下降8.5%。

为帮助行业走出困境,从中央到地方均出台了相关纾困政策。在广东,税务部门持续第9年开展“便民办税春风行动”,确保包含减税、免税、缓税、降费、缓费等多种支持方式的组合式税费支持政策的红包精准“落袋”,为服务业雪中送炭,提振行业的发展信心。数据显示,今年1-4月广东地区新增减税降费207亿元,包括小规模纳税人享受增值税优惠政策新增减税35亿元,“六税两费”减半征收政策新增减税降费35亿元等等,给市场主体带来了“真金白银”和发展信心。

“菜篮子”保供让餐饮行业主心骨“稳了”

食在广东,作为中国八大菜系之一的粤菜历史悠久,素有“五滋”、“六味”之说,在原材料选择上极为精细。近年来,粤港澳大湾区“菜篮子”建设,让更多更优的食用农产品出现在了大湾区的餐桌,在疫情期间稳住了餐饮行业的根基。

拥有4000亩果蔬种植基地的韶关丹霞女农业科技有限公司是粤港澳大湾区“菜篮子”的一员,公司年均采收蔬菜10000吨,仅2021年供粤港澳蔬菜就超过了5000吨。作为连接着涉农主体与外销市场的关键枢纽,公司总经理、广东省“三八红旗手”申丽萍认为税费优惠政策在公司成长过程中发挥了重要作用。“今年以来,我们600多万元的销售额全部享受了农产品自产自销免征增值税的优惠。组合式税费支持政策陆续出台,小微企业‘六税两费’顶格减免的优惠政策又为我们节约了不少资金。”

新鲜的蔬果蛋禽经产品配送中心的便利流通体系运输至广东各地。天光未亮,中山市小榄镇札札跳水产档负责人连志航就忙着清点进货,为即将开始的经营做足了准备。

“最近疫情开始反复,海鲜的供需有所减少,燃油费飙升、运输费用水涨船高,生意实在难做……”连志航眉头紧锁,“正当我们感到焦虑迷茫时,税务人员送来了好消息。他告诉我今年4至12月增值税及其附加全额减免,预计省下超十万元的税费,这对我们这些还没站稳的小商户来说实在太及时了。”

据悉,2021年第四季度、2022年第一季度札札跳水产档享受个体工商户减半征收个人所得税等优惠减免税费3.83万元。而最新落地的“2022年4月1日至2022年12月31日,增值税小规模纳税人使用3%征收率的应税销售收入免征增值税”的政策,预计今年后三季度还将减免增值税及其附加约12万。

为全面落实利企惠农优惠政策,广东税务部门下足力气做好精细服务。韶关市税务部门以便民办税春风行动为契机,组建专业服务团队下沉企业,定制“涉农税收优惠政策明白卡”,帮助农户和涉农企业及时了解最新的惠农税收政策;中山市小榄税务分局针对减免金额较大、新开业不超半年等特殊业户,实施网格化服务,实现精准辅导,确保纳税人应知尽知、应享尽享、应退尽退,在源头处为“菜篮子”稳价保供保驾护航。

税务人员到中山市古镇第一城渔村酒家送上减税降费最新政策

“老字号”长青让五湖四海食客肚“饱了”

在中国悠长的饮食文化里,自分餐到合食、会餐,反映着不同历史背景下人们饮食方式、情感交流、公共文明的变化。在广东,叹早茶是老广联络情感的最佳方式。周六一早,中山市古镇第一城渔村酒家(下称:第一城渔村)的大厅里人声鼎沸,茶气氤氲之间,虾饺、凤爪、菠萝包等广东特色茶点陆续上桌,家人们谈笑逗乐,最是人间烟火气。疫情反复,这间开业14年的老字号茶楼今年也遇到不小的挑战。

“2022年对我们来说是非常艰难的一年。”财务经理区晓玲说,“今年酒楼人流较往年减少了大约40%,酒楼一度出现了资金流紧张的局面,这其中十几名员工的工资是经营成本中最大的支出。”虽然经营不易,第一城渔村还是尽全力留住了跟随多年的老员工,而国家出台的“对特困行业缓缴社保费”的政策则为第一城渔村的生存经营添加助力。

据了解,为了让社保费缓缴新政策更快直达市场主体,广东税务部门通过微信公众号、门户网站、行业协会、税企联络群、电子税务局等渠道开展政策宣讲。在中山古镇,税务部门同当地经济部门联合组织开展2场餐饮行业政策宣讲会,点对点精准辅导,将餐饮行业适用的一揽子政策送到最需要的人手中。

在缓缴期间,符合条件的企业仅需根据自身经营状况进行“一键申请”即可,广东省税务局社会保险费处负责人表示:“符合条件的企业确认申请缓缴后,申报当月社保费时,系统将自动调整缴款期限,大大缩短办理时间。”

数据显示,在缓税缓费方面,截至6月9日,广东地区继续实施制造业中小微企业缓缴政策累计缓缴税费547亿元。

在税务部门的宣传辅导下,今年5月第一城渔村已申请享受“阶段性缓缴养老、工伤、失业三项社保费”优惠,全年预计可为其充盈4.5万元的现金流。这部分资金第一城渔村选择作为引流妙招,推出了菜品优惠的让利活动,茶点消费更接地气,“老字号”酒楼人气也显著提升。

在广东汕头,经营19年之久的日日香鹅肉饭店,凭借其自创的“鹅肉饭快餐”吸引了远近食客慕名前往。“往年这个时候,周边省市的旅游团会有一波短途游的小高潮,今年疫情反复,旅行团的堂食接待与去年同期相比有所减少。”日日香鹅肉饭店创始人余壮忠介绍道,“堂食门店的人工、水电费有不少开支,还好有税收优惠的减免,刚好补充了这部分开支。”余壮忠提到的税收优惠涵盖了小规模纳税人免征增值税、小微企业减半征收企业所得税、减免“六税两费”等多项疫情后出台的税收优惠政策,据统计,2022年以来澄海日日香鹅肉饭店在各项政策优惠叠加下已享受税收减免超过8万元。

税费优惠的“真金白银”让“老字号”饭店恢复了元气,而把经营方式由堂食为主转为线上、线下多渠道融合的销售模式则让老字号焕发出新的“生机”。据了解,疫情期间日日香鹅肉饭店开辟了线上销售的新渠道,通过将卤制好的肉鹅真空保鲜,再由生鲜冷链寄往珠三角等地区的方式,不仅能让五湖四海的食客们能足不出户尝鹅鲜,同时也为饭店带来了客观的收入。

税务人员到佛山市顺德区禾荣食品有限公司走访调研,解答企业在出口退税等方面遇到的问题。

“预制菜”突围让餐饮生态链“强了”

“宅经济”让狮头鹅“游出”汕头,寻到了老字号的“突围”之法,同时也催生出了餐饮行业的新蓝海——预制菜。

在广东肇庆的粤港澳大湾区首个预制菜产业园里,肇庆恒兴水产科技有限公司(下称:恒兴水产)一辆满载22吨预制菜的货柜车从公司驶出,发往RCEP成员国澳大利亚。这间以黑鱼柳、免浆黑鱼片、酸菜鱼等水产品生产加工为主的公司,目前已培育出恒兴恒、恒兴渔港等系列预制菜品牌,出口销售额已经达到1128万元。

在佛山,强大的水产品基础也支撑了预制菜产业的快速发展。主营原条烤鳗和烤鳗串的佛山市顺德区禾荣食品有限公司(下称:禾荣食品),产品主要出口俄罗斯、日本、美国、东南亚等国家和地区。“我们适用生产企业增值税免抵退税政策,近两年累计申报退税超5000万元,极大减轻了公司的出口成本压力,也让我们有余力扩大生产规模,不断提升在国际市场上的竞争力。”企业负责人冯明强表示。

为确保预制菜企业用足用好税费优惠政策,当地税务部门精准把握预制菜特点,梳理汇编《促进农业产业化龙头企业做大做强税费政策指引》等资料,利用税收大数据精准推送给预制菜企业。

说起企业发展之路,“税式大厨”的组合式税费支持政策与“春风服务”也让恒兴水产总经理黎秋光印象深刻。据介绍,在2019年企业转型发展预制菜时,税务部门紧跟企业需求,主动上门为企业出谋划策,利用税收大数据为企业畅通产业链上下游渠道,助力企业顺利转型,快速开拓市场。随着预制菜产业发展的热潮层叠高涨,恒兴水产通过名厨操刀、反复试验、调味在产品创新上狠下功夫,研发费用加计扣除政策约860万元的优惠,为公司菜式创新加足了底气。

“政府引导和税务部门的贴心服务,让我们对产品的研发更有信心。目前,我们正在积极拓展粤式预制菜的广阔市场空间,合作引入了粤菜师傅,力争以粤式预制菜实现突围发展。”黎秋光说。

“企业在转型升级的同时,还要维持正常的生产经营,多少会面临资金上的压力。”禾荣食品财务人员万勤勇说,今年国家为了支持小微企业发展,出台了一系列新政策,“作为小型微利企业,我们可以享受再减半征收企业所得税的优惠,今年第一季度减税超8万元,此外还享受‘六税两费’减免优惠近4000元,在充足我们资金流的同时,也给予了我们乘着预制菜产业发展风口推出更优质的产品的信心。”

据了解,近日广东推出了《加快推进广东预制菜产业高质量发展十条措施》加强了对预制菜产业发展的引导,除了让“小白”变“厨神”外,越来越多的餐饮店也逐步引进预制菜来削减人力成本高、食材成本高、毛利润低等难题的影响。农产品食品化进程升级同税费优惠政策叠加效应,让餐饮行业的产业链条韧性更强、主体更具活力

 

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页