当前位置:首页 > 纳税服务 > 办税指南
4.1.1 SX0002416 申报享受税收减免(耕地占用税)
发表时间:2019-10-29
  • 实体办税大厅办税指南

【事项名称】

4.1.1 SX0002416 申报享受税收减免(耕地占用税)
场景名称:

【申请条件】

     符合申报享受税收减免条件的纳税人,无需进行税收减免备案或者核准,在办理纳税申报时直接享受。

【设立依据】

1 文件名称 《中华人民共和国税收征收管理法》 文件字号 2015年4月24日中华人民共和国主席令第23号
制定机关全称 全国人民代表大会常务委员会 条款号 第二十五条第一款
条款内容
第二十五条 纳税人必须依照法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的申报期限、申报内容如实办理纳税申报,报送纳税申报表、财务会计报表以及税务机关根据实际需要要求纳税人报送的其他纳税资料。
查看全部
1 文件名称 《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》 文件字号 2016年2月6日中华人民共和国国务院令第666号
制定机关全称 国务院 条款号 第四章
条款内容
第四章 纳税申报
查看全部
1 文件名称 《中华人民共和国耕地占用税法》 文件字号 2018年12月29日中华人民共和国主席令第十八号
制定机关全称 全国人民代表大会常务委员会 条款号 第七条
条款内容
第七条 军事设施、学校、幼儿园、社会福利机构、医疗机构占用耕地,免征耕地占用税。
查看全部
1 文件名称 《中华人民共和国耕地占用税法实施办法》 文件字号 2019年8月29日财政部 税务总局 自然资源部 农业农村部 生态环境部公告2019年第81号
制定机关全称 财政部 税务总局 自然资源部 农业农村部 生态环境部 条款号 全文
条款内容
全文
查看全部
1 文件名称 《国家税务总局关于耕地占用税征收管理有关事项的公告》 文件字号 2019年8月30日国家税务总局公告2019年第30号
制定机关全称 国家税务总局 条款号 全文
条款内容
全文
查看全部
1 文件名称 《国家税务总局关于城镇土地使用税等 “六税一费”优惠事项资料留存备查的公告》 文件字号 2019年05月28日国家税务总局公告2019年第21号
制定机关全称 国家税务总局 条款号 全文
条款内容
全文
查看全部
1 文件名称 《国家税务总局关于简并税费申报有关事项的公告》 文件字号 2021年04月12日 国家税务总局公告2021年第9号
制定机关全称 国家税务总局 条款号 全文
条款内容
全文
查看全部

【办理资料】

1.在实体办税服务厅办理的,均提供纸质版材料;已实名认证的办税人员可免于提供其身份证件复印件。

2.对实行实名制管理的纳税人,在广东省电子税务局(包括网页版、微信、APP)、自助办税终端等电子办税渠道办理涉税费事项的,免于报送纸质资料,另有规定的除外。免于报送的纸质资料由纳税人留存备查,纳税人对于电子资料的真实性以及与留存备查纸质资料的一致性负责。

序号 资料名称 报送条件 资料形式 份数
1 财产和行为税纳税申报表 必报
原件
1份
2 军事设施占用应税土地的证明材料 留存备查
3 财产和行为税减免税明细申报附表 必报
原件
1份
4 耕地占用税税源明细表 必报
原件
1份

【表证单书】

【办理地点】

 

可通过办税服务厅(场所)、电子税务局办理。办税服务厅地址可查看广东办税地图。广东省电子税务局网址为:https://etax.guangdong.chinatax.gov.cn/

【办理时间】

即时办结

【联系电话】

12366

【收费标准】

不收费

【办理机构】

主管税务机关

【办理流程】

【纳税人注意事项】

1.纳税人对报送材料的真实性和合法性承担责任。 
2.税务机关提供“最多跑一次”服务。纳税人在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。 
3.上述报送资料中涉及的相关证照、批准文书等信息,各地税务机关能够通过政府信息共享获取,并对外进行告知的,只需要纳税人提供上述材料的名称、文号、编码等信息供查询验证,不再提交材料原件及复印件。 
4.纳税人提交的各项证明资料为复印件均须注明“与原件一致”,并签章。 
5.符合税收优惠条件的纳税人,在减税、免税期间,应按规定办理纳税申报,填写税源信息采集表优惠栏目。

6.纳税人改变原占地用途,不再属于免征或者减征耕地占用税情形的,应当按照当地适用税额补缴耕地占用税。

【二维码】

标签