当前位置:首页 > 纳税服务 > 办税指南
4.1.2 SX0002487 申报享受税收减免(环境保护税)
发表时间:2019-10-29
  • 实体办税大厅办税指南

【事项名称】

4.1.2 SX0002487 申报享受税收减免(环境保护税)
场景名称:

【申请条件】

    符合申报享受税收减免条件的纳税人,无需进行税收减免备案或者核准,在办理纳税申报时直接享受。

【设立依据】

1 文件名称 《中华人民共和国环境保护税法》 文件字号 2016年12月25日中华人民共和国主席令第61号
制定机关全称 全国人民代表大会常务委员会 条款号 第十二条第(一)款
条款内容
农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的暂予免征环境保护税
查看全部
1 文件名称 《中华人民共和国环境保护税法实施条例》 文件字号 2017年12月25日中华人民共和国国务院令第693号
制定机关全称 国务院 条款号 全文
条款内容
全文
查看全部
1 文件名称 《财政部 税务总局 生态环境部关于明确环境保护税应税污染物适用等有关问题的通知》 文件字号 2018年10月25日财税〔2018〕117号
制定机关全称 财政部、国家税务总局、生态环境部 条款号 全文
条款内容
全文
查看全部
1 文件名称 《中华人民共和国税收征收管理法》 文件字号 2015年4月24日中华人民共和国主席令第23号
制定机关全称 全国人民代表大会常务委员会 条款号 第二十五条第一款
条款内容
第二十五条 纳税人必须依照法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的申报期限、申报内容如实办理纳税申报,报送纳税申报表、财务会计报表以及税务机关根据实际需要要求纳税人报送的其他纳税资料。
查看全部
1 文件名称 《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》 文件字号 2016年2月6日中华人民共和国国务院令第666号
制定机关全称 国务院 条款号 第四章
条款内容
第四章 纳税申报
查看全部
1 文件名称 《国家税务总局关于简并税费申报有关事项的公告 》 文件字号 2021年4月12日国家税务总局公告2021年第9号
制定机关全称 国家税务总局 条款号 全文
条款内容
全文
查看全部

【办理资料】

1.在实体办税服务厅办理的,均提供纸质版材料;已实名认证的办税人员可免于提供其身份证件复印件。

2.对实行实名制管理的纳税人,在广东省电子税务局(包括网页版、微信、APP)、自助办税终端等电子办税渠道办理涉税费事项的,免于报送纸质资料,另有规定的除外。免于报送的纸质资料由纳税人留存备查,纳税人对于电子资料的真实性以及与留存备查纸质资料的一致性负责。

序号 资料名称 报送条件 资料形式 份数
1 财产和行为税税源明细表 必报
原件
1份
2 财产和行为税纳税申报表 必报
原件
1份

【表证单书】

【办理地点】

 

可通过办税服务厅(场所)、广东省电子税务局办理。办税服务厅地址可查看广东办税地图。广东省电子税务局网址为:https://etax.guangdong.chinatax.gov.cn/

【办理时间】

即时办结

【联系电话】

12366

【收费标准】

【办理机构】

主管税务机关

【办理流程】

【纳税人注意事项】

      1.纳税人对报送材料的真实性和合法性承担责任。
      2.文书表单可在省税务机关门户网站查询下载或到办税服务厅领取。
      3.纳税人提交的电子资料信息,应当使用符合《中华人民共和国电子签名法》规定条件的可靠的电子签名,其与手写签名或者盖章具有同等法律效力。
      4.纳税人提交的各项证明资料为复印件均须注明“与原件一致”,并签章。
      5.纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,将影响纳税信用评价结果,并依照《中华人民共和国税收征收管理法》有关规定承担相应法律责任。
      6.符合税收优惠条件的纳税人,在减税、免税期间,应按规定办理纳税申报,填写申报表及其附表上的优惠栏目。
      7.纳税人基础信息发生变化的,应在基础信息发生变化当季的纳税申报期结束前,向主管税务机关申报办理变更手续。
      8.纳税人应当向应税污染物排放地的税务机关申报缴纳环境保护税。海洋工程环境保护税由纳税人所属海洋石油税务(收)管理分局负责征收。
      9.环境保护税按月计算,按季申报缴纳。不能按固定期限计算缴纳的,可以按次申报缴纳。
      10.纳税人按季申报缴纳的,应当自季度终了之日起15日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。纳税人按次申报缴纳的,应当自纳税义务发生之日起15日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。

【二维码】

标签