当前位置:首页 > 纳税服务 > 办税指南
1.5.2 SX000027 选择按小规模纳税人纳税的情况说明
发表时间:2019-10-29
  • 实体办税大厅办税指南

【事项名称】

1.5.2 SX000027 选择按小规模纳税人纳税的情况说明
场景名称: 暂无其他场景可以选择

【申请条件】

      1.《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》规定,非企业性单位、不经常发生应税行为的企业可选择按小规模纳税人纳税;
      2.《营业税改征增值税试点实施办法》(财税〔2016〕 36 号文件印发)第三条规定,年应税销售额超过规定标准但不经常发生应税行为的单位和个体工商户可选择按照小规模纳税人纳税;
      3.纳税人年应税销售额超过规定标准,且符合有关政策规定,选择按小规模纳税人纳税的,应当向主管税务机关提交书面说明。

【设立依据】

1 文件名称 《增值税暂行条例实施细则》 文件字号 财政部 国家税务总局第50号令
制定机关全称 国家税务总局 条款号 第二十九条
条款内容
第二十九条 年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人按小规模纳税人纳税;非企业性单位、不经常发生应税行为的企业可选择按小规模纳税人纳税。
查看全部
1 文件名称 《国家税务总局关于增值税一般纳税人登记管理办法》 文件字号 国家税务总局令第43号
制定机关全称 国家税务总局 条款号 第四条,第七条
条款内容
第四条 下列纳税人不办理一般纳税人登记:   (一)按照政策规定,选择按照小规模纳税人纳税的;   (二)年应税销售额超过规定标准的其他个人。 第七条 年应税销售额超过规定标准的纳税人符合本办法第四条第一项规定的,应当向主管税务机关提交书面说明(附件2)。
查看全部
1 文件名称 《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》 文件字号 财税〔2016〕36号
制定机关全称 财政部 税务总局 条款号 附件1第三条第三款
条款内容
附件1第三条第三款 年应税销售额超过规定标准但不经常发生应税行为的单位和个体工商户可选择按照小规模纳税人纳税。
查看全部

【办理资料】

1.在实体办税服务厅办理的,均提供纸质版材料;已实名认证的办税人员可免于提供其身份证件复印件。

2.对实行实名制管理的纳税人,在广东省电子税务局(包括网页版、微信、APP)、自助办税终端等电子办税渠道办理涉税费事项的,免于报送纸质资料,另有规定的除外。免于报送的纸质资料由纳税人留存备查,纳税人对于电子资料的真实性以及与留存备查纸质资料的一致性负责。

序号 资料名称 报送条件 资料形式 份数
1 A01058《选择按小规模纳税人纳税的情况说明》 必报
原件
1份

【表证单书】

【办理地点】

 
可通过办税服务厅(场所)、广东省电子税务局办理。办税服务厅地址可查看广东办税地图。广东省电子税务局网址为:https://etax.guangdong.chinatax.gov.cn/

【办理时间】

即时办结

【联系电话】

12366

【收费标准】

不收费

【办理机构】

主管税务机关

【办理流程】

【纳税人注意事项】

1.“其他个人”年应税销售额超过规定标准的,不办理一般纳税人登记不需要向主管税务机关提交书面说明。

2.财政部、国家税务总局规定的增值税小规模纳税人标准为年应征增值税销售额500万元及以下。

3.纳税人年应税销售额超过财政部、国家税务总局规定的小规模纳税人标准,选择按小规模纳税人纳税的,应在年应税销售额超过规定标准的月份(季度)所属申报期结束后15日内办理;未按规定时限办理的,在接到主管税务机关《税务事项通知书》后5日内办理;逾期仍不办理的,次月起按销售额依照增值税税率计算应纳税额,不得抵扣进项税额,直至纳税人办理相关手续为止。

【二维码】

标签