当前位置:首页 > 纳税服务 > 办税指南
1.5.4 SX000032 增值税适用加计抵减政策声明
发表时间:2019-10-29
  • 实体办税大厅办税指南

【事项名称】

1.5.4 SX000032 增值税适用加计抵减政策声明
场景名称: 暂无其他场景可以选择

【申请条件】

1.加计抵减10%政策

(1)提供邮政服务、电信服务、现代服务、生活服务(以下称“四项服务”)的一般纳税人;
(2)四项服务销售额占全部销售额的比重超过50%:
① 2019 年3 月31 日前设立的纳税人,自2018 年4 月至2019 年3 月期间的取得四项服务销售额占全部销售额的比重超过50%;
② 2019年3月31日前设立,且2018年4月至2019年3月期间销售额均为零的纳税人,以首次产生销售额当月起连续3个月的销售额确定适用加计抵减政策。
③ 2019 年4 月1 日后设立的纳税人,自设立之日起3 个月的四项服务销售额占全部销售额的比重超过50%的纳税人;
④ 2019年4月1日后设立,且自设立之日起3个月的销售额均为零的纳税人,以首次产生销售额当月起连续3个月的销售额确定适用加计抵减政策。

2.加计抵减15%政策

(1)提供生活服务的一般纳税人; 

(2)提供生活服务取得的销售额占全部销售额的比重超过50%: 

① 2019年9月30日前设立的纳税人,自2018年10月至2019年9月期间的销售额(经营期不满12个月的,按照实际经营期的销售额)符合上述规定条件的,自2019年10月1日起适用加计抵减15%政策。 

② 2019年10月1日后设立的纳税人,自设立之日起3个月的销售额符合上述规定条件的,自登记为一般纳税人之日起适用加计抵减15%政策。

【设立依据】

1 文件名称 《财政部 税务总局 海关总署 关于深化增值税改革有关政策的公告》 文件字号 2019年03月20日财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号
制定机关全称 财政部 国家税务总局 国家海关总署 条款号 第七条
条款内容
七、自2019年4月1日至2021年12月31日,允许生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额(以下称加计抵减政策)。
查看全部
1 文件名称 《国家税务总局关于深化增值税改革有关事项的公告》 文件字号 国家税务总局公告2019年第14号
制定机关全称 国家税务总局 条款号 第八条
条款内容
八、按照《财政部 税务总局 海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号)规定,适用加计抵减政策的生产、生活性服务业纳税人,应在年度首次确认适用加计抵减政策时,通过电子税务局(或前往办税服务厅)提交《适用加计抵减政策的声明》(见附件)。适用加计抵减政策的纳税人,同时兼营邮政服务、电信服务、现代服务、生活服务的,应按照四项服务中收入占比最高的业务在《适用加计抵减政策的声明》中勾选确定所属行业。
查看全部
1 文件名称 《国家税务总局关于调整增值税纳税申报有关事项的公告》 文件字号 国家税务总局公告2019年第15号
制定机关全称 国家税务总局 条款号 全文
条款内容
查看全部
1 文件名称 《国家税务总局关于国内旅客运输服务进项税抵扣等增值税征管问题的公告》 文件字号 国家税务总局公告2019年第31号
制定机关全称 国家税务总局 条款号 第二条
条款内容
二、关于加计抵减 (一)《财政部 税务总局 海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号)第七条关于加计抵减政策适用所称“销售额”,包括纳税申报销售额、稽查查补销售额、纳税评估调整销售额。其中,纳税申报销售额包括一般计税方法销售额,简易计税方法销售额,免税销售额,税务机关代开发票销售额,免、抵、退办法出口销售额,即征即退项目销售额。 稽查查补销售额和纳税评估调整销售额,计入查补或评估调整当期销售额确定适用加计抵减政策;适用增值税差额征收政策的,以差额后的销售额确定适用加计抵减政策。 (二)2019年3月31日前设立,且2018年4月至2019年3月期间销售额均为零的纳税人,以首次产生销售额当月起连续3个月的销售额确定适用加计抵减政策。 2019年4月1日后设立,且自设立之日起3个月的销售额均为零的纳税人,以首次产生销售额当月起连续3个月的销售额确定适用加计抵减政策。 (三)经财政部和国家税务总局或者其授权的财政和税务机关批准,实行汇总缴纳增值税的总机构及其分支机构,以总机构本级及其分支机构的合计销售额,确定总机构及其分支机构适用加计抵减政策。
查看全部
1 文件名称 《国家税务总局关于增值税发票管理等有关事项的公告》 文件字号 国家税务总局公告2019年第33号
制定机关全称 国家税务总局 条款号 第一条
条款内容
符合《财政部 税务总局关于明确生活性服务业增值税加计抵减政策的公告》(财政部 税务总局公告2019年第87号)规定的生活性服务业纳税人,应在年度首次确认适用15%加计抵减政策时,通过电子税务局(或前往办税服务厅)提交《适用15%加计抵减政策的声明》(见附件)。
查看全部
1 文件名称 《国家税务总局关于增值税发票管理等有关事项的公告》 文件字号 国家税务总局公告2019年第33号
制定机关全称 国家税务总局 条款号 第一条
条款内容
符合《财政部 税务总局关于明确生活性服务业增值税加计抵减政策的公告》(财政部 税务总局公告2019年第87号)规定的生活性服务业纳税人,应在年度首次确认适用15%加计抵减政策时,通过电子税务局(或前往办税服务厅)提交《适用15%加计抵减政策的声明》(见附件)。
查看全部
1 文件名称 《财政部 税务总局关于明确生活性服务业增值税加计抵减政策的公告》 文件字号 财政部 税务总局公告2019年第87号
制定机关全称 财政部 国家税务总局 条款号 全文
条款内容
查看全部

【办理资料】

1.在实体办税服务厅办理的,均提供纸质版材料;已实名认证的办税人员可免于提供其身份证件复印件。

2.对实行实名制管理的纳税人,在广东省电子税务局(包括网页版、微信、APP)、自助办税终端等电子办税渠道办理涉税费事项的,免于报送纸质资料,另有规定的除外。免于报送的纸质资料由纳税人留存备查,纳税人对于电子资料的真实性以及与留存备查纸质资料的一致性负责。

序号 资料名称 报送条件 资料形式 份数
1 《适用15%加计抵减政策的声明》 适用加计抵减15%政策的纳税人报送
原件
2 《适用10%加计抵减政策的声明》 适用加计抵减10%政策的纳税人填报
原件

【表证单书】

【办理地点】

 
可通过办税服务厅(场所)、广东省电子税务局办理。办税服务厅地址可查看广东办税地图。广东省电子税务局网址为:https://etax.guangdong.chinatax.gov.cn/

【办理时间】

即时办结

【联系电话】

12366

【收费标准】

不收费

【办理机构】

主管税务机关

【办理流程】

【纳税人注意事项】

1. 加计抵减政策适用所称“销售额”,包括纳税申报销售额、稽查查补销售额、纳税评估调整销售额。其中,纳税申报销售额包括一般计税方法销售额,简易计税方法销售额,免税销售额,税务机关代开发票销售额,免、抵、退办法出口销售额,即征即退项目销售额。 稽查查补销售额和纳税评估调整销售额,计入查补或评估调整当期销售额确定适用加计抵减政策;适用增值税差额征收政策的,以差额后的销售额确定适用加计抵减政策。

2. 适用10%加计抵减政策的纳税人,同时兼营邮政服务、电信服务、现代服务的,应按照该三项服务中收入占比最高的业务在《适用10%加计抵减政策的声明》中勾选确定所属行业。

3. 纳税人应按照当期可抵扣进项税额的10%/15%计提当期加计抵减额。按照现行规定不得从销项税额中抵扣的进项税额,不得计提加计抵减额;已计提加计抵减额的进项税额,按规定作进项税额转出的,应在进项税额转出当期,相应调减加计抵减额。 

当期计提加计抵减额=当期可抵扣进项税额×10%/15% 

当期可抵减加计抵减额=上期末加计抵减额余额+当期计提加计抵减额-当期调减加计抵减额

4.  纳税人出口货物劳务、发生跨境应税行为不适用加计抵减政策,其对应的进项税额不得计提加计抵减额。 

纳税人兼营出口货物劳务、发生跨境应税行为且无法划分不得计提加计抵减额的进项税额,按照以下公式计算: 不得计提加计抵减额的进项税额=当期无法划分的全部进项税额×当期出口货物劳务和发生跨境应税行为的销售额÷当期全部销售额 

5.  纳税人确定适用加计抵减政策后,当年内不再调整,以后年度是否适用,根据上年度销售额计算确定。

加计抵减政策执行到期后,纳税人不再计提加计抵减额,结余的加计抵减额停止抵减。 

6.  纳税人应单独核算加计抵减额的计提、抵减、调减、结余等变动情况。骗取适用加计抵减政策或虚增加计抵减额的,按照《中华人民共和国税收征收管理法》等有关规定处理。

【二维码】

标签