当前位置:首页 > 纳税服务 > 办税指南
3.20.3.1 SX000157 契税申报
发表时间:2019-10-29
  • 实体办税大厅办税指南

【事项名称】

3.20.3.1 SX000157 契税申报
场景名称: 暂无其他场景可以选择

【申请条件】

      在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人,应向土地、房屋所在地税务机关办理契税申报。

【设立依据】

1 文件名称 关于营改增后契税 房产税 土地增值税 个人所得税计税依据问题的通知 文件字号 财税〔2016〕43号
制定机关全称 财政部 国家税务总局 条款号 一、五、六
条款内容
一、计征契税的成交价格不含增值税。五、免征增值税的,确定计税依据时,成交价格、租金收入、转让房地产取得的收入不扣减增值税额。六、在计征上述税款时,税务机关核定的计税价格或收入不含增值税。
查看全部
1 文件名称 《中华人民共和国税收征收管理法》 文件字号 中华人民共和国主席令第49号
制定机关全称 全国人民代表大会常务委员会 条款号 第二十五条第一款
条款内容
第二十五条 纳税人必须依照法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的申报期限、申报内容如实办理纳税申报,报送纳税申报表、财务会计报表以及税务机关根据实际需要要求纳税人报送的其他纳税资料。
查看全部
1 文件名称 《国家税务总局关于契税纳税申报有关问题的公告》 文件字号 国家税务总局公告2015年第67号
制定机关全称 国家税务总局 条款号 第一款
条款内容
一、根据人民法院、仲裁委员会的生效法律文书发生土地、房屋权属转移,纳税人不能取得销售不动产发票的,可持人民法院执行裁定书原件及相关材料办理契税纳税申报,税务机关应予受理。
查看全部
1 文件名称 《国家税务总局关于简并税费申报有关事项的公告》 文件字号 国家税务总局公告2021年第9号
制定机关全称 国家税务总局 条款号 第一条
条款内容
查看全部
1 文件名称 国家税务总局关于契税纳税服务与征收管理若干事项的公告 文件字号 国家税务总局公告2021年第25号
制定机关全称 国家税务总局 条款号 第一条、第二条、第三条、第四条、第五条
条款内容
一、契税申报以不动产单元为基本单位。 二、以作价投资(入股)、偿还债务等应交付经济利益的方式转移土地、房屋权属的,参照土地使用权出让、出售或房屋买卖确定契税适用税率、计税依据等。 以划转、奖励等没有价格的方式转移土地、房屋权属的,参照土地使用权或房屋赠与确定契税适用税率、计税依据等。 三、契税计税依据不包括增值税,具体情形为: (一)土地使用权出售、房屋买卖,承受方计征契税的成交价格不含增值税;实际取得增值税发票的,成交价格以发票上注明的不含税价格确定。 (二)土地使用权互换、房屋互换,契税计税依据为不含增值税价格的差额。 (三)税务机关核定的契税计税价格为不含增值税价格。 四、税务机关依法核定计税价格,应参照市场价格,采用房地产价格评估等方法合理确定。 五、契税纳税人依法纳税申报时,应填报《财产和行为税税源明细表》(《契税税源明细表》部分,附件1),并根据具体情形提交下列资料: (一)纳税人身份证件; (二)土地、房屋权属转移合同或其他具有土地、房屋权属转移合同性质的凭证; (三)交付经济利益方式转移土地、房屋权属的,提交土地、房屋权属转移相关价款支付凭证,其中,土地使用权出让为财政票据,土地使用权出售、互换和房屋买卖、互换为增值税发票; (四)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书或者监察机关出具的监察文书等因素发生土地、房屋权属转移的,提交生效法律文书或监察文书等。 符合减免税条件的,应按规定附送有关资料或将资料留存备查。
查看全部
1 文件名称 《中华人民共和国契税法》 文件字号 中华人民共和国主席令第五十二号
制定机关全称 全国人民代表大会常务委员会 条款号 全文
条款内容
全文
查看全部
1 文件名称 《财政部 税务总局关于继续执行企业 事业单位改制重组有关契税政策的公告》 文件字号 财政部 税务总局公告2021年第17号
制定机关全称 财政部 国家税务总局 条款号 全文
条款内容
查看全部
1 文件名称 《财政部 税务总局关于贯彻实施契税法若干事项执行口径的公告》 文件字号 财政部 税务总局公告2021年第23号
制定机关全称 财政局 国家税务总局 条款号 全文
条款内容
全文
查看全部

【办理资料】

1.在实体办税服务厅办理的,均提供纸质版材料;已实名认证的办税人员可免于提供其身份证件复印件。

2.对实行实名制管理的纳税人,在广东省电子税务局(包括网页版、微信、APP)、自助办税终端等电子办税渠道办理涉税费事项的,免于报送纸质资料,另有规定的除外。免于报送的纸质资料由纳税人留存备查,纳税人对于电子资料的真实性以及与留存备查纸质资料的一致性负责。

序号 资料名称 报送条件 资料形式 份数
1 纳税人身份证件 必报
原件
复印件
1份
1份
2 房屋、土地权属转移合同及合同性质凭证(具有合同效力的契约、协议、合约、单据、确认书、法院裁判文书等) 必报
原件
复印件
1份
1份
3 不动产销售发票 购买新建商品房的纳税人在办理契税纳税申报时,由于销售新建商品房的房地产开发企业已办理注销税务登记或者被税务机关列为非正常户等原因,致使纳税人不能取得销售不动产发票的,税务机关在核实有关情况后应予受理。
原件
复印件
1份
1份
4 减免契税证明材料 享受契税优惠时应提供减免契税证明材料原件及复印件,对于税务机关能够获取相关信息的可取消报送复印件
原件
复印件
1份
1份
5 人民法院、仲裁委员会的生效法律文书及人民法院执行裁定书等资料 根据人民法院、仲裁委员会的生效法律文书发生土地、房屋权属转移,纳税人不能取得销售不动产发票的
原件
复印件
1份
1份
6 财产和行为税纳税申报表 必报
原件
7 财产和行为税税源明细表 首次申报或税源信息发生变化时。
原件

【表证单书】

【办理地点】

 

可通过办税服务厅(场所)、“粤税通”微信小程序、广东省电子税务局办理。办税服务厅地址可查看广东办税地图。广东省电子税务局网址为:https://etax.guangdong.chinatax.gov.cn/

【办理时间】

即时办结

【联系电话】

12366

【收费标准】

不收费

【办理机构】

主管税务机关

【办理流程】

 

【纳税人注意事项】

      1 .纳税人对报送材料的真实性和合法性承担责任。
      2 .文书表单可在省税务机关门户网站查询下载或到办税服务厅领取。
      3 .纳税人提交的纸质申报表须签章,各项证明资料复印件均须注明“与原件一致”,并逐页签章。
      4 .税务机关提供“最多跑一次”服务。纳税人在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。
      5. 纳税人提交的电子资料信息,应当使用符合《中华人民共和国电子签名法》规定条件的可靠的电子签名,其与手写签名或者盖章具有同等法律效力。
      6 .纳税人提交的相关证照、批准文书等信息能够通过政府信息共享获取的,只需要纳税人提供上述材料的名称、文号、编码等信息供查询验证,不再提交材料原件或复印件。
      7 .纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,将影响纳税信用评价结果,并依照《中华人民共和国税收征收管理法》有关规定承担相应法律责任。
      8. 纳税人应当在依法办理土地、房屋权属登记手续前申报缴纳契税。
      9. 根据人民法院、仲裁委员会的生效法律文书发生土地、房屋权属转移,纳税人不能取得销售不动产发票的,可持人民法院执行裁定书原件及相关材料办理契税纳税申报。
      10. 购买新建商品房的纳税人,因销售新建商品房的房地产开发企业已办理注销税务登记或者被税务机关列为非正常户等原因不能取得销售不动产发票的,可在税务机关核实有关情况后办理契税纳税申报。

      11.纳税人进行契税申报时,应先进行契税税源信息报告。 

【二维码】

标签