当前位置:首页 > 纳税服务 > 办税指南
3.15.1 SX000171 印花税申报
发表时间:2019-10-29
  • 实体办税大厅办税指南

【事项名称】

3.15.1 SX000171 印花税申报
场景名称: 暂无其他场景可以选择

【申请条件】

      在中华人民共和国境内书立、领受印花税应税凭证的单位和个人,在合同签订时、书据立据时、账簿启用时和证照领受时,应办理印花税申报。

【设立依据】

1 文件名称 《中华人民共和国税收征收管理法》 文件字号 2015年4月24日中华人民共和国主席令第23号
制定机关全称 全国人民代表大会常务委员会 条款号 第二十五条第一款
条款内容
查看全部
1 文件名称 《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》 文件字号 2016年2月6日中华人民共和国国务院令第666号
制定机关全称 国务院 条款号 第四章
条款内容
第四章 纳税申报
查看全部
1 文件名称 《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》 文件字号 2019年01月17日财税〔2019〕13号
制定机关全称 财政部、国家税务总局 条款号 全文
条款内容
查看全部
1 文件名称 《国家税务总局关于城镇土地使用税等 “六税一费”优惠事项资料留存备查的公告》 文件字号 2019年05月28日国家税务总局公告2019年第21号
制定机关全称 国家税务总局 条款号 全文
条款内容
全文
查看全部
1 文件名称 《财政部 税务总局关于部分国家储备商品有关税收政策的公告》 文件字号 财政部 税务总局公告2019年第77号
制定机关全称 财政部、税务总局 条款号 第一条
条款内容
第一条 对商品储备管理公司及其直属库资金账簿免征印花税;对其承担商品储备业务过程中书立的购销合同免征印花税,对合同其他各方当事人应缴纳的印花税照章征收。
查看全部
1 文件名称 《财政部 税务总局关于支持小微企业融资有关税收政策的通知》 文件字号 财税〔2017〕77号
制定机关全称 财政部、税务总局 条款号 第二条
条款内容
第二条 自2018年1月1日至2020年12月31日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。
查看全部
1 文件名称 财政部 税务总局关于延续实施普惠金融有关税收优惠政策的公告 文件字号 财政部 税务总局公告2020年第22号
制定机关全称 财政部、国家税务总局 条款号 全文
条款内容
《财政部 税务总局关于支持小微企业融资有关税收政策的通知》(财税〔2017〕77号)实施期限延长至2023年12月31日。
查看全部
1 文件名称 国家税务总局关于简并税费申报有关事项的公告 文件字号 国家税务总局公告2021年第9号
制定机关全称 国家税务总局 条款号 第一条
条款内容
自2021年6月1日起,纳税人申报缴纳城镇土地使用税、房产税、车船税、印花税、耕地占用税、资源税、土地增值税、契税、环境保护税、烟叶税中一个或多个税种时,使用《财产和行为税纳税申报表》。
查看全部
1 文件名称 《中华人民共和国印花税法》 文件字号 中华人民共和国主席令第八十九号
制定机关全称 全国人民代表大会常务委员会 条款号 全文
条款内容
全文
查看全部
1 文件名称 财政部 税务总局关于对营业账簿减免印花税的通知 文件字号 财税〔2018〕50号
制定机关全称 财政部、国家税务总局 条款号 全文
条款内容
自2018年5月1日起,对按万分之五税率贴花的资金账簿减半征收印花税,对按件贴花五元的其他账簿免征印花税。
查看全部

【办理资料】

1.在实体办税服务厅办理的,均提供纸质版材料;已实名认证的办税人员可免于提供其身份证件复印件。

2.对实行实名制管理的纳税人,在广东省电子税务局(包括网页版、微信、APP)、自助办税终端等电子办税渠道办理涉税费事项的,免于报送纸质资料,另有规定的除外。免于报送的纸质资料由纳税人留存备查,纳税人对于电子资料的真实性以及与留存备查纸质资料的一致性负责。

序号 资料名称 报送条件 资料形式 份数
1 财产和行为税纳税申报表 必报
原件
1份

【表证单书】

序号 表证单书 操作
1 财产和行为税纳税申报表.doc 下载表单 下载样例

【办理地点】

 

可通过办税服务厅(场所)、广东省电子税务局、粤税通办理。办税服务厅地址可查看广东办税地图。广东省电子税务局网址为:https://etax.guangdong.chinatax.gov.cn/

【办理时间】

即时办结

【联系电话】

12366

【收费标准】

不收费

【办理机构】

主管税务机关

【办理流程】

 

【纳税人注意事项】

      1.纳税人对报送材料的真实性和合法性承担责任。
      2.文书表单可在省税务机关门户网站查询下载或到办税服务厅领取。
      3.税务机关提供“最多跑一次”服务。纳税人在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。
      4.纳税人提交的电子资料信息,应当使用符合《中华人民共和国电子签名法》规定条件的可靠的电子签名,其与手写签名或者盖章具有同等法律效力。
      5.纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,将影响纳税信用评价结果,并依照《中华人民共和国税收征收管理法》有关规定承担相应法律责任。
      6.同一种类应纳税凭证,需频繁贴花的,纳税人可以根据实际情况自行决定是否采用按期汇总缴纳印花税的方式。汇总缴纳的期限为一个月。缴纳方式一经选定,一年内不得改变。
      7.实行核定征收印花税的,纳税期限为一个月,税额较小的,纳税期限可为一个季度,具体由主管税务机关确定。纳税人应当自纳税期满之日起15日内申报缴纳印花税。
      8.纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理申报纳税。
      9.2019年1月1日至2021年12月31日,我省对增值税小规模纳税人减按50%征收印花税(不含证券交易印花税)。符合条件的纳税人自行申报享受减征优惠,不需额外提交资料。增值税小规模纳税人已依法享受印花税(不含证券交易印花税)其他优惠政策的,可叠加享受减征优惠政策。

     10.2022年1月1日至2024年12月31日,我省对增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户减按50%征收印花税(不含证券交易印花税)。增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户已依法享受印花税(不含证券交易印花税)其他优惠政策的,可叠加享受减征优惠政策。

     11.企业执行“两则”启用新账簿后,其“实收资本”和“资本公积”两项的合计金额大于原已贴花资金的,就增加的部分补贴印花。

     12.多缴的印花税可否退还,需要根据具体的缴纳方式确认。对于自行贴花方式划销缴纳的印花税,不能退回。对于其他方式缴纳的印花税,可以申请退还。

     13.商品购销活动中,采用以货换货方式进行商品交易签订的合同,应按合同所载的购、销合计金额计税贴花。合同未列明金额的,应按合同所载购、销数量依照国家牌价或市场价格计算应纳税金额。

【二维码】

标签