当前位置:首页 > 纳税服务 > 办税指南
3.15.1 SX000196 误收多缴退抵税
发表时间:2019-10-29
  • 实体办税大厅办税指南

【事项名称】

3.15.1 SX000196 误收多缴退抵税
场景名称: 暂无其他场景可以选择

【申请条件】

      纳税人有因税务机关误收,或纳税人误缴而产生的应退税款。

【设立依据】

1 文件名称 《中华人民共和国税收征收管理法》 文件字号 2001年4月28日中华人民共和国主席令第49号
制定机关全称 全国人民代表大会常务委员会 条款号 第五十一条
条款内容
第五十一条 纳税人超过应纳税额缴纳的税款,税务机关发现后应当立即退还;纳税人自结算缴纳税款之日起三年内发现的,可以向税务机关要求退还多缴的税款并加算银行同期存款利息,税务机关及时查实后应当立即退还;涉及从国库中退库的,依照法律、行政法规有关国库管理的规定退还。
查看全部

【办理资料】

1.在实体办税服务厅办理的,均提供纸质版材料;已实名认证的办税人员可免于提供其身份证件复印件。

2.对实行实名制管理的纳税人,在广东省电子税务局(包括网页版、微信、APP)、自助办税终端等电子办税渠道办理涉税费事项的,免于报送纸质资料,另有规定的除外。免于报送的纸质资料由纳税人留存备查,纳税人对于电子资料的真实性以及与留存备查纸质资料的一致性负责。

序号 资料名称 报送条件 资料形式 份数
1 A07112《退(抵)税申请表》 必报
原件
原件
4份
1份
2 多缴税费证明资料复印件 必报
复印件
1份
3 多缴税费证明资料原件 必报、容缺报送
原件
1份
4 完税费(缴款)凭证复印件 对于在操作系统中可以查询到纳税申报表、税款缴库等电子信息的,可以不再通过纸质资料复核、容缺报送
复印件
1份
5 A01008《税务登记证》(副本) 已在主管税务机关办理税务登记的非“多证合一”纳税人,已实行实名制的可取消报送,对高、中信用积分的纳税人,可以容缺报送
原件
1份
6 由于特殊情况不能退至纳税人、扣缴义务人原缴款账户的书面说明,相关证明资料,和指定接受退税的其他账户及接受退税单位(人)名称的资料 纳税人由于特殊情况不能退至纳税人、扣缴义务人原缴款账户的
原件
原件
1份
1份
7 纳税人申请退税账户名称与税务登记名称不一致书面说明,相关证明资料,和指定接受退税的其他账户及接受退税单位(人)名称的资料 纳税人申请退税账户与税务登记名称不一致
原件
1份

【表证单书】

序号 表证单书 操作
1 A07112《退(抵)税申请表》.docx 下载表单 下载样例

【办理地点】

 
可通过办税服务厅(场所)、电子税务局办理。办税服务厅地址可查看广东办税地图。广东省电子税务局网址为:https://etax.guangdong.chinatax.gov.cn/

【办理时间】

税务机关发现的,10日内办结;纳税人自行发现的,30日内查实并办结

【联系电话】

12366

【收费标准】

不收费

【办理机构】

主管税务机关

【办理流程】

【纳税人注意事项】

      1. 纳税人对报送材料的真实性和合法性承担责任。
      2. 文书表单可在省税务机关门户网站查询下载或到办税服务厅领取。
      3. 纳税人提交的电子资料信息,应当使用符合《中华人民共和国电子签名法》规定条件的可靠的电子签名,其与手写签名或者盖章具有同等法律效力。
      4. 纳税人提交的各项证明资料为复印件均须注明“与原件一致”,并签章。
      5. 退税利息按照税务机关办理退税手续当天中国人民银行规定的活期存款利率计算。
      6. 纳税人超过应纳税额缴纳的税款,税务机关发现后应当立即退还。
      7. 除出口退税以外,纳税人既有应退税款又有欠缴税款的,税务机关可以将纳税人的应退税款和利息先抵扣欠缴的税款;抵扣后有余额的,纳税人可以申请办理应退余额的退库。
      8.由于特殊情况不能退至纳税人、扣缴义务人原缴款账户的,纳税人、扣缴义务人在申请退税时应当书面说明理由,提交相关证明资料,并指定接受退税的其他账户及接受退税单位(人)名称。

【二维码】

标签