当前位置:首页 > 纳税服务 > 办税指南
3.15.7 SX000202 石脑油、燃料油消费税退税
发表时间:2019-10-29
  • 实体办税大厅办税指南

【事项名称】

3.15.7 SX000202 石脑油、燃料油消费税退税
场景名称: 暂无其他场景可以选择

【申请条件】

      申请石脑油、燃料油消费税退税的纳税人必须已进行石脑油、燃料油消费税退(免)税资格备案且所耗用油品已缴纳相关消费税。

【设立依据】

1 文件名称 《财政部、中国人民银行、海关总署、国家税务总局关于完善石脑油、燃料油生产乙烯、芳烃类化工产品消费税退税政策的通知》 文件字号 财税〔2013〕2号
制定机关全称 财政部、中国人民银行、海关总署、国家税务总局 条款号 第二条
条款内容
二、使用企业仅以国产油品生产化工产品,向主管税务机关(以下简称税务机关)申请退税。   办理退税时,税务机关根据使用企业生产化工产品实际耗用的油品数量核定应退税金额,开具收入退还书,使用“成品油消费税退税”科目(101020121)退税。
查看全部

【办理资料】

1.在实体办税服务厅办理的,均提供纸质版材料;已实名认证的办税人员可免于提供其身份证件复印件。

2.对实行实名制管理的纳税人,在广东省电子税务局(包括网页版、微信、APP)、自助办税终端等电子办税渠道办理涉税费事项的,免于报送纸质资料,另有规定的除外。免于报送的纸质资料由纳税人留存备查,纳税人对于电子资料的真实性以及与留存备查纸质资料的一致性负责。

序号 资料名称 报送条件 资料形式 份数
1 A07086《用于生产乙烯、芳烃类化工产品的石脑油、燃料油消费税应退税额计算表》 必报
原件
1份
2 营业执照登记、省级以上安全生产监督管理部门颁发的危险化学品《安全生产许可证》复印件 能够获取相关信息的可取消复印件的报送
3 石脑油、燃料油用于生产乙烯、芳烃类化工产品的工艺设计方案、装置工艺流程以及相关生产设备情况复印件 能够获取相关信息的可取消复印件的报送
4 石脑油、燃料油用于生产乙烯、芳烃类化工产品的物料平衡图复印件 能够获取相关信息的可取消复印件的报送
5 原料储罐、产成品储罐和产成品仓库的分布图、用途、储存容量的相关资料复印件 能够获取相关信息的可取消复印件的报送
6 乙烯、芳烃类化工产品生产装置的全部流量计的安装位置图和计量方法说明,以及原材料密度的测量和计算方法说明复印件 能够获取相关信息的可取消复印件的报送
7 A03037《石脑油、燃料油消费税退税资格备案表》 首次办理或条件发生变化时提供
原件
1份
8 A06334《石脑油、燃料油生产、外购、耗用、库存月度统计表》 使用企业初次向主管税务机关申请进口消费税退税且前期已向海关申请办理过退税事项的
原件
1份
9 上一年度用石脑油、燃料油生产乙烯、芳烃类化工产品的分品种的销售明细表 首次办理或条件发生变化时提供
原件
1份

【表证单书】

序号 表证单书 操作
1 A07086《用于生产乙烯、芳烃类化工产品的石脑油、燃料油消费税应退税额计算表》.docx 下载表单 下载样例
2 A03037《石脑油、燃料油消费税退税资格备案表》.docx 下载表单 下载样例
3 A06334《石脑油、燃料油生产、外购、耗用、库存月度统计表》.docx 下载表单 下载样例

【办理地点】

 
可通过办税服务厅(场所)、广东省电子税务局办理。办税服务厅地址可查看广东办税地图。广东省电子税务局网址为:https://etax.guangdong.chinatax.gov.cn/

【办理时间】

20个工作日

【联系电话】

12366

【收费标准】

不收费

【办理机构】

主管税务机关

【办理流程】

 

【纳税人注意事项】

      1.纳税人对报送材料的真实性和合法性承担责任。
      2.文书表单可在省税务机关门户网站查询下载或到办税服务厅领取。
      3.纳税人提交的各项证明资料为复印件均须注明“与原件一致”,并签章。
      4.纳税人提交的电子资料信息,应当使用符合《中华人民共和国电子签名法》规定条件的可靠的电子签名,其与手写签名或者盖章具有同等法律效力。
      5.纳税人提交的相关证照、批准文书等信息能够通过政府信息共享获取的,只需要纳税人提供上述材料的名称、文号、编码等信息供查询验证,不再提交材料原件或复印件。
      6.使用企业申请退税的国内采购的含税石脑油、燃料油,应取得经主管税务机关认证的成品油增值税专用发票,发票应注明石脑油、燃料油及数量。未取得或发票未注明石脑油、燃料油及数量的,不予退税。
      7.使用企业发生下列行为之一的,主管税务机关应暂停或取消使用企业的退(免)税资格:
      (1)注销税务登记的,取消退(免)税资格。
      (2)主管税务机关实地核查结果与使用企业申报的备案资料不一致的,暂停或取消退(免)资格。
      (3)使用企业不再以石脑油、燃料油生产乙烯、芳烃类化工产品或不再生产乙烯、芳烃类化工产品的,经申请取消退(免)税资格。
      (4)经税务机关检查发现存在骗取国家退税款的,取消退(免)税资格。
      (5)办理备案变更登记备案事项,经主管税务机关通知在30日内仍未改正的,暂停退(免)税资格。
      (6)未按月向主管税务机关报送《石脑油、燃料油生产、外购、耗用、库存月度统计表》和《乙烯、芳烃生产装置投入产出流量计统计表》、《使用企业外购石脑油、燃料油凭证明细表》的,暂停退(免)税资格。
      (7)不接受税务机关的产品抽检,不能提供税务机关要求的检测报告的,暂停退(免)税资格。
      8.除出口退税以外,纳税人既有应退税款又有欠缴税款的,税务机关可以将纳税人的应退税款和利息先抵扣欠缴的税款;抵扣后有余额的,纳税人可以申请办理应退余额的退库。

【二维码】

标签