简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 佛山市税务局 > 工作动态 > 专题专栏 > 减税降费在行动 > 媒体报道
中国税务报:连续19年蝉联票房冠军背后的“税收密码”
发布时间:2021-03-19 16:34:49来源:中国税务报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

国家电影局数据显示,广东省2020年票房收入25.94亿元。这是广东省连续19年蝉联全国年度票房冠军。广东省电影局公开数据显示,今年2月12日~26日(农历正月初一至十五),广东省以12.3亿元总票房在全国各省、自治区、直辖市中位列第一,蝉联全国电影市场最大票仓。近日,记者走访多家影院,一同解锁广东省取得全国票房19连冠背后的“税收密码”。

票房大涨,从“活过来”到“忙起来”

“从正月初一到正月初七,我们影院平均每天接待1.7万人次观影,实现销售收入796万元。”广东西维文化发展有限公司飞扬影城负责人张瑞告诉记者,“消费者成群结队地走进影院,作为工作人员,我们越忙越开心。”张瑞介绍说,2020年企业享受增值税、文化事业建设费和社保费阶段性减免等税费优惠共189万元,发生的亏损最长结转年限也从5年延长到8年。“影院的重振回暖离不开国家税费政策的精准‘滴灌’,这些实实在在的税惠礼包让我们感受到税收服务的速度和温度,为我们大步往前走提供了有力的支持和保障。”

珠江电影集团是我国六大国有电影集团之一,也是华南地区历史最长、规模最大、实力最强的综合型电影企业。珠影集团财务负责人李应伟说:“今年2月,我们集团旗下共有403家影城营业,实现票房收入近3.3亿元。今年春节档期间,我们实现票房收入近2.1亿元,比2019年同期增长17%。”眼前的热闹景象也让李应伟回忆起去年此时,他感慨地说:“受新冠肺炎疫情影响,去年春节档,我们近乎颗粒无收,前期的宣传发行投入也石沉大海。让我们感到暖心的是,国家及时出台各项扶持政策,如房产税、城镇土地使用税和增值税减免政策等。去年,我们公司累计享受税费优惠达1160多万元,是很大、很实在的支持。”

危中寻机,从“活下来”到“活出更多精彩”

在真金白银的税费政策红利支持下,不少影院调整发展战略,从疫情发生初期的努力“活下来”,转向“活出更多精彩”。

去年,广州白云万达影城享受到增值税减免和文化事业建设费减免共200多万元。该影城相关负责人朱晓伟介绍说:“今年春节期间,我们公司旗下影院播放电影场次达8万多场,比2020年同期播放场次增长164%,比2019年同期播放场次增长21%。”春节期间,随着票房收入不断攀升,白云万达影城的开票需求也大幅增长。

税务人员了解到这一情况后,第一时间辅导企业申请调整离线开票时长。“春节是我们影院的黄金时期,加上今年就地过年的政策,观影量陡增,发票需求量也随之激增,税务干部的及时辅导真是帮了我们大忙。”过年期间影院的热闹让朱晓伟的心情也明媚开朗起来,“观影需求持续释放,加上税费政策的支持,我们企业已经更胜往常。今年,我们新开了3家影院,目前已经有31家影院。我们还计划进一步对影院设施进行升级,优化消费者的观影体验。”

与白云万达影城不同,珠影集团在升级影院设施的同时,还着手布局新发展赛道,推出歌曲MV《武汉红梅》《我相信》等抗疫主题的影视项目。李应伟说:“危机中往往蕴藏着商机,疫情的冲击让我们对电影行业未来的发展有了更深入的思考。近年来,主旋律电影发展迅速,尤其今年是建党100周年,高质量的主旋律电影创作将成为行业重点,我们集团也将推出系列献礼作品。”



附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页