简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 佛山市税务局 > 工作动态 > 专题专栏 > 减税降费在行动 > 最新动态
佛山+APP:年度盘点:2020年佛山经济热点看这里!
发布时间:2021-01-08 16:10:38来源:佛山+APP 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

沧海横流,方显英雄本色。

2020年,百年不遇的新冠肺炎疫情突然暴发,世界经济陷入第二次世界大战结束以来最严重的衰退……这一年,也是佛山发展进程中极不平凡的一年。

面对压力,佛山政企携手,迎难而上,推动佛山各项事业在经济总量超万亿的坚实基础上不断取得新成绩。本报记者通过盘点佛山过去一年的热点经济事件,梳理出佛山经济领域的八大“热词”,以此展现佛山经济的新变化,透视佛山经济的新未来。

1、热词:“六稳”“六保”

全年新登记市场主体19.76万户

2020年,佛山全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,迅速恢复全市生产生活秩序,着力推动疫情防控和经济社会发展工作双胜双赢。

这一年,佛山修订“降成本十条”、“外资十条”,成立重大工程项目建设总指挥部,举办多场大型招聘会……通过加大援企稳岗力度、强化社会救助兜底、切实降低企业成本负担、加快能源基础设施建设、畅通产业链供应链循环等举措,切实稳住经济基本盘。

这一年,佛山各类市场主体增至94万户,全年新登记市场主体19.76万户,工业技改投资位居全省第一,主营业务收入超百亿元企业增至22家,入围中国民营企业500强8家。1-10月,佛山累计新增减税降费208.98亿元,其中仅社保费减免一项占比约达70%。佛山全年为5097家企业,发放用电用气补贴超4.4亿元。

“六稳”“六保”取得实效,佛山企业以更积极的心态危中寻机。美的集团、碧桂园两大巨头通过投资并购培育增长新动能。国星光电、小熊电器、科达洁能、蒙娜丽莎等企业通过增资扩产、设立子公司等方式,扩大产能,开拓新业务领域,提升盈利能力。众陶联等企业充分运用数字化供应链平台强化产业上下游、跨行业协同生产。

蒙娜丽莎智能工厂。图/佛山日报记者王澍摄

2、热词:“双循环”

培育形成两大万亿产业集群

2020年,佛山深刻领会构建新发展格局是习近平总书记、党中央审时度势作出的重大战略抉择,在参与国内经济大循环和国内国际双循环中发挥佛山更大作用。

佛山坚持以深化供给侧结构性改革为主线,牢牢扭住扩大内需这个战略基点,注重需求侧改革,依托佛山强大的制造业基础,深入实施推动制造业高质量发展的“强核”“立柱”“强链”“优化布局”“品质”“培土”六大工程,把制造业高质量发展作为参与构建新发展格局的主抓手。

这一年,佛山“2+2+4”先进制造业集群建设进展顺利,预计装备制造和泛家居两个产业集群如期达到万亿元规模。季华实验室、仙湖实验室、华南高等研究院(佛山)等创新平台加快建设,与国内外大院大所合作持续深化,共建各类科研创新载体近百家。

2020年11月8日,在位于佛山南海三山新城的季华实验室建设工地上,几座主体建筑已除去绿色防护网,

实验室园区道路也已铺装完毕,季华实验室峥嵘初现。图/佛山日报记者龙翔摄

“双循环”不仅指导着佛山政府的工作,也是佛山企业发展的风向标。居民宅家防疫催生了国内小家电消费热潮,万和新电气股份有限公司投资设立全资子公司和新品牌“万和聪米”,开拓国内小家电的新蓝海。广东汇博机器人技术有限公司正探索研发用国产芯片做控制屏幕,产业化后将大幅降低生产成本。

3、热词:直播带货

佛山上榜家装直播之城

疫情一度让整座城市按下了“暂停键”,在大多数人居家隔离之时,“直播带货”这种结合了电商和娱乐的新销售模式,以“最强热词”之势迅速席卷全国,并成为佛山制造突围的重要法宝。

为助力企业复工复产,帮助佛山制造寻找销路,佛山市、区、镇政府领导主动作为,化身“主播”为佛山制造卖货,极大恢复了制造业的信心。企业界也积极作为,抢抓直播带货新风口。2020年2月底,远航酒业推出的青梅酒上线薇娅直播间,仅1分钟,就创下了100万多元的销售额;德尔玛联手头部网红主播,打造出了净水器、挂烫机、吸尘器等多款爆款产品;箭牌家居加大直播力度,在“6·18”、“双十一”等电商大促活动中频频成为行业全网销冠。

德尔玛电器主播陈琳在展厅做直播。图/佛山日报记者阮凤娟摄

2020年12月底,淘宝直播联合淘榜单发布2020十大直播之城,佛山上榜家装直播之城。佛山的家具、家装等特色产业通过淘宝直播实现升级,今年通过直播引导成交增幅同比平均都超过100%,有的甚至能够达到2-3倍。

一大批佛山企业还在直播电商领域积极探索,形成一条包含制造业品牌企业、电商运营公司、主播孵化机构、直播电商平台、专业园区在内的完整产业链。

4、热词:数字经济

工业互联网巨头布局佛山

面对百年未有之大变局,佛山以更加开放包容的姿态,积极拥抱新经济浪潮,为城市可持续发展寻找新增长点。2020年12月,佛山荣获2020年度创业者心中的十大新经济城市。

在数字经济领域,2020年4月,《佛山市推动数字经济发展实施方案》出台,提出以信息技术与实体经济特别是制造业深度融合为主战场,蹄疾步稳推动佛山数字经济高质量发展。到2035年,佛山数字经济总体规模将达到2万亿元左右。

主动融入新经济已是佛山企业界共识。美的集团重新规划设立智能家居事业群、数字化创新业务,朝着智能制造、智能家居等方面全面转型升级;格兰仕投资超100亿元打造工业4.0智能家电智能制造示范基地,芯片项目已经实现量产,并在家电产品线上应用。

佛山数字经济发展后劲十足。百度宣布在顺德建设人工智能云计算产业基地;腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地、京东智联云大湾区产业运营中心顺利在南海揭牌。佛山还集聚了润泽数据中心、阿里云、奇安信、徐工汉云、腾龙数据等大批优秀企业。国内工业互联网主要头部企业已基本在佛山完成布局。

“工业互联智造无界”2020工业互联网大会23日在佛山南海举行。大会上,腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地在南海揭牌。

此外,在生物医药行业方面,佛山大力发展新型生物医药产业,2020年3月,中国工程院院士钟南山团队签约南海,推动健康科技成果转化项目落地。在新能源方面,佛山是全国最早布局氢能产业的城市之一。目前,全市已有约1500台各类氢能源车辆投入运营。氢能源产业链已初步形成。

5、热词:消费券

全民参与 市级消费券“以一带六”

“抢到券了吗?”这句话一度堪称2020年佛山人之间最热的一句问候语。2020年4月1日起,佛山启动为期一个月的“促消费、惠民生”活动,市级财政直接投入1亿元,各区、镇街、电商平台投入和全市商家匹配优惠额度共约6亿元,发放给所有市民和来佛山的游客,通过“以券带消”的方式,对冲新冠肺炎疫情对经济造成的不利影响。

2020年4月10日,佛山南海桂城保利水城商场,一市民看到亿元消费券活动,现场扫码抢券。图/佛山日报记者王伟楠摄

市级消费券可在餐饮、住宿、景区旅游以及美容美发等生活服务领域抵扣使用,适用于参与活动的在佛山注册、开通移动支付功能的实体经营企业(场所、商家)。

2020年4月,佛山市分别发放两批消费券。其中,第二批消费券在短短5分钟内就被“秒杀一空”。当时的佛山人朋友圈,晒消费券也成为一种时尚潮流。抢到消费券的市民被好友称为“锦鲤”,没抢到的市民也“立志”下一次发放时要定闹钟抢。

佛山市区两级发放的消费券直接带动了消费。自2020年4月3日起,佛山市级消费券日核销金额均超百万元,并在每个周六日期间创下超千万元核销量。一个月时间,累计超378万人次核销使用了消费券,累计核销金额9620万元,有效核销率达96.2%;佛山全市5.89万家商户享受了政府补贴。2020年5月3日,佛山市发改局宣布,经市场抽样调查和数据测算,总额1亿元的佛山实际消费券拉动消费超过6亿元。南海消费券更是本次消费券中的核销“佼佼者”,总核销率达到99.09%。

6、热词:村级工业园改造

加大“放管服” 打响“攻坚战”

村级工业园改造是佛山高质量发展的潜力所在、城市竞争力所在。2020年初,佛山吹响向村级工业园改造发起总攻的号角,提出力争2020年拆除整理土地6万亩以上,改出一批千亩、万亩产业发展空间,集中打造若干个现代化产业集聚区和现代主题产业园。

目标既定,佛山五区一往无前。佛山“双骄”南海和顺德,更是将村级工业园升级改造定为2020年的头号工程来推进,顺德也成为了这场攻坚战中的胜利者。

从空中俯瞰顺德村级工业园改造成果,位于容桂街道的华腾工业城,橙色的大楼拔地而起,眉蕉河畔白色的楼宇便是恒鼎工业园区。图/佛山日报记者王澍摄

2019年最后一天,顺德举办高规格村级工业园改造总攻动员大会。半年多后的2020年6月11日,顺德区召开的第十三届党代会第五次会议发布了村级工业园改造十大现代主题产业园区发展规划,提出每个镇街在2020年内启动一个超千亩的现代化主题产业园建设,将按照“一镇一主题”思路打造成实验区高质量发展新载体。

2020年12月14 日,广东省村镇工业集聚区升级改造暨“三旧”改造工作现场会在佛山顺德召开,顺德村级工业园改造样本面向全省推介,这是顺德“村改”的又一次高光时刻。数据显示,截至2020年12月7日,顺德累计完成土地整理89162亩,其中2020年完成49927亩,提前超额完成全年3万亩的改造任务;关停整改落后风险小微企业11870家,复垦复绿土地5418亩;已推出市场的产业用地面积达3218亩,其中村级工业园改造用地达到2584亩。

7、热词:夜经济

三龙湾游船项目成夜经济新标杆

2020年9月29日晚,佛山三龙湾游船项目举行首航仪式。随着一艘外形酷似钢琴的三层游船划过东平河平静的水面,穿梭在东平大桥、佛山文化中心(两馆一厅)、灯笼沙岛、华阳特大桥等佛山夜色景观中,佛山“夜经济”有了新的标杆。这是佛山首个夜间水上旅游项目,也是全国首个以岭南文化为主题的游船项目。

2020年9月29日,三龙湾号行经流光溢彩的东平水道龙舟广场段。图/佛山日报记者张弘弢摄

2020年1月2日,《佛山市人民政府办公室关于推动夜间经济发展的实施意见》(以下简称“《实施意见》)发布,提出充分挖掘佛山夜间消费资源,用3年时间培育、建设、提升一批高品质夜间经济集聚区、夜间经济示范点。“夜宴”“夜游”“夜赏”“夜购”“夜旅”“夜演”“夜健”“夜品”“夜读”“夜宿”被列为《实施意见》的十大任务。

《实施意见》也对佛山五区的夜经济发展做出了规划,力争到2021年,全市将建成8个高品质夜间经济集聚区、80处夜间经济示范点。其中,禅城、南海、顺德区分别建成2个高品质夜间经济集聚区、20处夜间经济示范点;高明、三水区分别建成1个高品质夜间经济集聚区、10处夜间经济示范点。

佛山夜经济的发展也取得了一定的成绩。先有2020年上半年,禅城区在“2020中国夜经济繁荣百佳县市”榜单中位列第五,成为佛山唯一登榜的区;后有2020年10月24日,中国旅游研究院夜间旅游课题组发布2020年中国夜间经济的系列标杆项目榜单,佛山跻身2020年中国夜间经济二十强城市。

8、热词:品质革命

打造“中国制造”品质标杆

2020年,虽然疫情对制造业冲击很大,但佛山坚守实体经济的初心不变。一批保有品质定力、坚持开展品质革命的佛山企业,在疫情下展现出良好的爆发力,逆势而上。

在2020年行业普遍遭遇重创之时,德冠薄膜因此前突破了品质瓶颈,成功打入高端薄膜市场,不仅实现逆势增长,还在增资扩产;欧神诺在疫情期间推出历时4年研发的抗菌陶瓷产品,成为建陶行业首家在抗菌陶瓷领域获得政府科技立项的企业;求精电气始终践行精益求精的工匠精神,产品质量连年提升,销售额保持了两位数以上增长,迈入行业前列……

助力“佛山制造”打造成为“中国制造”品质标杆,佛山政府部门也频频出招。2020年9月,《佛山市市场监管局落实制造业高质量发展佛山“品质工程”暖企三年行动计划(2020-2022年)》发布,提出用三年时间,开展各类政策宣讲活动100场以上,主动上门精准帮扶企业1000家以上,每年培训企业人员10000人次以上。

2020年10月,“佛山标准”工作正式起航,发布“佛山标准”专用标识、首批“佛山标准”重点领域,将打造一批“先进标准、优质产品、品牌企业”。佛山还提出,到2025年,制定“佛山标准”超过200项,通过评价的佛山标准产品超过500个,佛山标准成为中国制造品质标杆,引领佛山市制造业高质量发展。第一批“佛山标准”产品将在近期向公众发布,美的、科龙等知名企业也积极参与其中。

2020年10月16日上午,佛山市知识产权证券化暨佛山标准成果发布会在中欧中心举行。图/佛山日报记者吕润致摄

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页