简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 广州市南沙区税务局 > 工作动态 > 税务新闻
与新时代同向行 在盛世中负重任
税务系统青年干部学习贯彻习近平总书记考察清华大学重要讲话精神
发布时间:2021-05-13 15:05:55来源:中国税务报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

红色五月,奋斗青春。刚刚过去的“五四”青年节,税务系统广大青年干部学习习近平总书记关于青年工作的重要论述,特别是总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,畅谈党史学习教育体会,传承百年薪火,奋斗筑梦青春。

“爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干”——4月19日,习近平总书记在清华大学考察时发表重要讲话,从4个方面阐述“中国青年应当成为什么样的人”。“五四”青年节前夕,税务总局党委书记、局长王军发表致全国税务系统广大青年干部的一封信,号召税务系统广大青年干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实肩负起时代赋予的使命和责任,筑牢信仰之基,练就过硬之能,扛牢时代之责,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

谆谆嘱托,殷殷期望。税务青年是税收改革事业发展的生力军。广大税务青年表示,要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。近年来,税务青年在税收改革浪潮中脚踏实地、攻坚奉献,在决战脱贫攻坚中倾情投入、奉献自我,在疫情防控斗争中不畏艰险、冲锋在前,以青春书写爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干的“四重华章”。

爱国爱民,让青春之力在税收发展中释放

清华大学法学院2016届毕业生、深圳市前海税务局青年干部温雯看到习近平总书记踱步清华校园、对青年深情寄语的电视画面,难掩激动:“从清华学子到税务干部,变的是身份,不变的是那份赤诚的爱国心、报国志。”

爱国,意味着对国家有坚定信心。爱国是最深层的情感,是青年奋斗最持久的力量来源。同样从清华校园走上税收工作岗位的深圳市税务局第三稽查局青年干部郭蕊认为,青年税务干部要以自强不息、报国奉献的精神,以严谨务实、忠诚担当的态度,以大胆创新、实学实干的作风,为税收现代化建设贡献青年力量。

爱民,意味着对人民有深厚感情。在工作中坚持以人民为中心的理念,是税务青年忠于人民的具体体现。杨敏婧是江西省青年岗位能手,也是芦溪县税务局龚全珍志愿服务队的骨干,她说:“税务青年就是要把学党史守初心落实到为纳税人缴费人办实事中来,将理想信念和道德追求融入税收志愿服务中来。”

爱党,意味着对党有赤诚忠心。今年是建党百年,广大税务青年在党史学习教育中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断凝聚信仰的力量。税务总局机关团委书记李晖谈道,税务青年将牢记总书记嘱托,在党史学习教育中坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、培养奋斗精神,立足自身岗位,立鸿鹄志、做奋斗者,在真刀真枪的实学实干中成就一番事业。北京市丰台区税务局青年干部陈麒璇说,要把学党史与开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”紧密结合,发挥青年生力军和突击队的作用,成为政治更加过硬、本领更加高强的新时代税务青年。

锤炼品德,让青春之志在税收大考中发扬

青年要在时代中建功立业,必须夯实品德基础。面对复杂的世界大变局,税务青年明辨是非、恪守正道,才能在税收现代化的大考中践行初心使命,交出合格答卷。

锤炼品德,重在践行社会主义核心价值观。树立、践行社会主义核心价值观是新时代青年锤炼品德修为的关键所在。中国税务报社青年记者徐沙浓表示,青年的价值观决定着未来整个社会的价值取向,青年要做到勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为一言一行的基本遵循。

锤炼品德,重在不断学习经典汲取力量。张掖市甘州区税务局青年干部刘学亮说,青年税务干部要从党的百年光辉历程中汲取前进的智慧和力量,坚持以中华民族优秀传统文化和传统美德培育高尚的节操,诵读经典、品读名著,做到慎独自律修身立德,立足税收本职工作,强化自身本领。

锤炼品德,重在修身养性肩担重任。石家庄市税务局第一税务分局青年干部孙跃华说:“要担起税收现代化建设的重任,不但需要专业的税收知识和精湛的业务技能,更需要不断锤炼过硬的品德。只有在基层税收工作中自觉加强道德修养,培根铸魂,才能始终牢记‘为国聚财、为民收税’的宗旨,更好地服务大局。” (下转A2版)

(上接A1版)

勇于创新,让青春之花在税收改革中绽放

青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。

把握时代,融入时代。“生逢盛世,肩负重任。”习近平总书记表示,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代。广西税务局税收大数据和风险管理局青年干部冯伟毕业于清华大学软件工程专业。作为第一批税务领军人才,他对习近平总书记“勇于创新”的嘱托印象最为深刻。他谈道,我们正身处国家实现治理体系和治理能力现代化的历史进程中,要把握时代、融入时代,充分运用当代先进技术赋能税收工作,推进“以数治税”,助力税收治理体系与治理能力现代化。

敢为人先,敢于突破。大连市税务局青年干部孙彤说,要牢记总书记的殷殷嘱托,深入理解创新的基本内涵和时代价值,深刻把握时代潮流和国家需要,努力为纳税人缴费人办实事解难题。

贡献国家,服务大局。广州市南沙区税务局青年干部陈培锦说,税务青年要积极投身税收征管改革的浪潮,求新求变、敢闯敢拼,在推进税收制度创新中挥洒青春热血,在深化税收征管改革、优化税收营商环境中彰显青年担当。

实学实干,让青春之歌在税收事业中嘹亮

“实学实干”——总书记的嘱托,为税务青年干部指明了发展方向。

坚持学习“实”本领。广西税务局机关团支部书记张鲲翼谈道,青年干部要不断学习,增强本领,始终带着学习的心态在税收工作中前行。要把总书记的讲话精神融入共青团工作,不断成长为善于做青年工作的行家里手,鼓励和引导广大青年干部砥砺品质、增强本领,奉献才干、激扬青春。

立足本职“实”担当。天水市秦州区税务局第一税务分局青年干部张丽媛已经在办税服务厅工作了两年。她表示,要把实学实干融入每一项日常工作中。“当把一张手写注销资料提醒的连心卡递给纳税人时,当切实帮助纳税人解决一个又一个问题时,我感受到了‘实干’的魅力!”

坚守初心“实”奉献。无锡市税务局第一税务分局青年干部刘浩彬曾获得“全市国税地税征管体制改革先进个人”“税务总局减税降费专项工作三等功”。他认为,当前税收事业发展如火如荼,正是青年干部绽放青春光彩、建功立业的好时机。“我将继续立足本职岗位,在坚守中奉献,在进取中拼搏,用实学实干赢得实效实绩,为高质量推进新发展阶段税收现代化建设贡献青春力量。”刘浩彬说。

青春无问西东,奋斗自成芳华。新时代税务青年面临着建功立业难得的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。面向未来,税务青年要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在税务总局党委领导下,在高质量推进新发展阶段税收现代化的征程中坚毅前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗,书写新的华章。


附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页