简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 广州市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
税惠执笔 “惠”出“耕”新春色
发布时间:2024-04-02 12:50:41来源:中国报道 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

春耕始,万物生。日前,广东省2024年春耕现场会在有着“广州产粮第一大区”之称的广州市从化区召开,吹响了全省春耕备耕的号角。

(通讯员供图)

为落实跟进好支持农户农企的各项税惠政策,夯实“百县千镇万村高质量发展工程”的“耕”基,从化区税务部门打好“主动仗”,时刻关注农资产品生产供应、粮食播种育苗等情况,靠前帮助农企解决涉税费难题,今天媒体跟随他们的脚步走进企业。

化肥是农业生产的关键,在广州市土根旺生物科技有限公司的生产厂房内,生产线正全力运转,工人们熟练地将肥料装袋下线,快速搬至车间外的进货车,大家仿佛都按下了快进键。“为避免春耕‘化肥荒’,我们公司早早就开始准备了,生产和销售没有间断过,就是希望农户能如期用上我们的优质化肥。”土根旺生物科技负责人陈先生说。

(通讯员供图)

据悉,广州市土根旺生物科技有限公司是从化区鳌头镇一家集化肥研发、生产、销售于一体的民营企业,业务范围覆盖周边市、区,产品远销至省外。今年以来,税务部门靶向定位企业涉税需求,及时将企业适用的“一揽子”税惠红利精准送达,并进行“点对点”辅导,帮助企业快速接收有机肥免征增值税、研发费用加计扣除、安置残疾人加计扣除等优惠红利。去年至今,土根旺申报免税收入约1571万元,减免税费额达170万元。

陈先生对媒体说:“国家对农资企业的支持让我们有感也有得,你看,我们正加足马力进行研发生产,争取以更优质的化肥回馈社会。”

万象“耕”新不负春,当来到艾米稻香小镇的田间,平地机、插秧机与千亩农田是另一种风格的繁忙景象。

历经十年,在艾米的生态水稻标准化成熟体系上,艾米进一步加大了“艾米管田”技术的优化,今年,艾米稻香小镇将继续用好数字化和智能化手段,通过农业产业大脑和艾米管田系统实现数字化管田,田间插秧工作实现全面机械化,“农田大脑”全方位监管农田的实时数据,对水稻种植全过程进行健康评测,大幅提高了农事工作效率。

“今年艾米稻香小镇计划春耕水稻超1000亩,主要种植广东丝苗米等粮食产物,亩均年产值将增长至约1300斤,计划完成粮食生产超600吨。”艾米稻香小镇的财务负责人陈小姐对媒体说,良好的税收营商环境是企业成长的沃土,公司能实现智能化、绿色化,少不了税务专业化、精细化的服务加持,去年至今我们免税收入约422万元,减免税费额达112万元,为艾米AI智慧农业发展增添了资金底气,推动艾米AI智慧农业不断发展,胚芽米生产的效率和质量得到进一步提高的同时,也为我们的乡村带来更多就业岗位。”据悉,艾米稻香小镇还利用农业生产数量、质量、生态“三位一体”保护制度体系,逐步落实千亩农田生产工作,实现农田有保护、科技稳生产、粮食保质量。

广州税务部门表示,接下来将持续密切关注春耕备耕产业链各环节的涉税需求,充分利用税收大数据,精准推送惠农税惠政策,进一步减轻涉农企业抢抓农时的涉税负担,让税惠春风吹进农田里,也吹进纳税人缴费人的心里。

农业稳、国家兴。一抹抹“税务蓝”在如画的广袤农田边,汇成万象“耕”新的春色,也为“百千万工程”的绿美图景添彩。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页