简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
茂名:税务部门力助文化旅游业发展
发布时间:2021-06-10 17:21:19来源:央广网 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

近年来,广东省茂名市委、市政府将文化旅游作为六大优势产业之一,纳入“十四五”规划战略布局,致力建设中国滨海旅游度假目的地,提升茂名城市文化文明水平。

茂名市税务部门紧跟该市“十四五”规划决策部署,全面梳理涉及文化旅游产业的税费优惠政策,组建春风服务队线上线下向文化旅游企业问需问计,并根据企业需求提供预约式上门辅导服务,就文化旅游企业关心的涉税问题开展面对面解读,进行精准滴灌式辅导,为企业详细解读税费优惠政策,及时提醒符合条件的企业办理优惠,确保企业及时享受税惠政策、减负增效。据统计,2020年全市税务系统累计新增减税降费30.62亿元。

提供“管家式”服务助力南海旅游岛建设

茂名有“南方油城”之称,近年来,在文化旅游战略的驱动下,正在上演从“油”城向“游”城的蝶变。建设南海旅游岛是茂名积极发展文旅产业的重要部署,而税费优惠政策的落实,是这一部署得以有效落地的“催化剂”。

2018年7月,华侨城集团与茂名市政府签署《全面战略合作框架协议》,集主题公园、主题酒店、创意文化、生态旅游等为一体的产城融合大型文旅综合开发项目落户南海旅游岛。目前,华侨城在全岛陆续启动歌美海度假区、虎头山度假区、中国第一滩景区、晏镜岭景区、海洋公园景区5大板块的开发建设。

“公司自进驻南海旅游岛以来,得到了税务部门的高度重视和大力支持。”茂名华侨城投资发展有限公司营销总监黄永峰表示,“茂名市、电白区两级税务干部多次主动上门问需问计问难,实地了解公司发展经营情况,针对我们企业可以享受的各项税费优惠政策及时解读辅导,落实优惠政策,提供‘管家式’服务,有力支持了南海旅游岛的建设发展。”

据悉,2020年,电白区税务部门共为南海旅游岛内707户企业减免税费3200多万元,办理增值税增量留抵退税4400多万元,助力文旅企业发展,推动茂名由“油城”向“游城”蝶变。

“一对一”政策辅导 擦亮文旅业“金字招牌”

浪漫海岸是国家4A级景区,由广东万旅集团投资开发建设。目前,景区建成的特色项目有以国际品牌为主的度假酒店群、多种滨海游乐设施、水上婚礼教堂、海鲜美食等,已成为茂名旅游业发展中一张闪亮的名片。

2020年,新冠肺炎疫情给旅游业带来了极大的冲击,浪漫海岸也深受影响,一度处于停业状态,资金周转压力巨大。为此,茂名滨海新区税务局组建了“税务助企智囊团”,根据旅游行业生产经营实际,向旅游企业提供“一对一”个性化政策指导服务。2020年疫情期间,“税务助企智囊团”通过电话、微信、邮件等“非接触式”方式,为景区送去了“复工复产开门红包”,让企业能够准确掌握复工复产、疫情防控相关税费政策,并指导企业用足用好税费政策措施。税务部门还及时收集并积极协助解决旅游企业在疫情防控期间的突出问题,帮助旅游企业纾困解难。

据了解,2020年,浪漫海岸景区享受疫情期间增值税减免政策,累计免税销售额2200多万元;享受增值税增量留抵退税政策,累计申请办理留抵退税约210万元;享受房土两税困难减免约40万元。2020年,浪漫海岸景区全年销售额恢复到2019年的95%。2021年1-4月销售额是2019年同期的2.39倍,是2020年同期的4.42倍。

“税收优惠政策大大缓解了资金困难,增强了企业发展的信心。”广东万旅集团副总裁陈中波表示,“一直以来,茂名税务部门对浪漫海岸景区的发展都十分关心和支持,对我们的需求或疑惑都很关注,做到及时地为我们解答及指引,做得非常贴心。”

在线贴心服务 赋能乡村游游

浪漫樱花节、梦幻灯光秀、荷兰风车艺术节、奇幻侏罗纪恐龙展、少年夏令营……近年来,乡村特色旅游备受热捧,位于茂南区袂花镇石九岭村逸和生态园也借此契机相继推出了各类特色节庆活动,深受广大市民游客青睐。

“公司的稳步发展离不开税收力量的支持,从税收政策宣传到纳税申报辅导、从税费优惠享受到日常便民举措,税务部门的‘管家式’服务让我们减除了后顾之忧。”茂名市逸和生态农业旅游开发有限公司财务主管杨海兰表示,2020年,公司享受城镇土地使用税减免8.74万元、小微普惠性税收减免2.47万元,为企业在疫情期间稳定经营、开拓新项目注入了资金活力。

夏日时分,高州市粤龙山风景区的杜鹃花花开争艳,成当地乡村游特色景点,节假日每天接待游客量超1万人次。

在景区建设的过程中,税务服务从未断线。设立24小时线上咨询专岗,实时解决困难问题,推出“线上税课”供随时学习,梳理税惠政策及时上门宣传辅导……一系列的贴心跟进让企业吃下“定心丸”。该景区今年第一季度迎来了春节旅游热潮,营业额达135万余元,享受各项税费红利3万余元。景区开发公司负责人刘先生表示,“在国家政策的激励下,乡村旅游企业的干事创业积极性高涨。目前我们景区仍在不断开发、完善中,我们将继续打造特色乡村游景点,擦亮乡村旅游文化品牌。”

据悉,今年,茂名市税务部门积极落实“便民办税春风行动”,在第30个全国税收宣传月期间针对性推出聚焦“五度”办好10件“关键实事”品牌活动,切实为企业解难题、办实事。其中,针对文化旅游等优势产业创新个性化税务服务便是其中重要一项。茂名市税务部门负责人介绍,税务部门正分类梳理文化旅游产业税务支持政策措施,深入推进“D+”民企纾困行动,为文旅企业提供预约式上门辅导,为产业发展提供强有力的税务支持。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页