简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 江门市税务局 > 工作动态 > 基层动态
税力量赋能新质生产力丨企业攻克技术难题 大规模生产“黄金塑料”
发布时间:2024-05-21 09:24:03来源:中国网 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

有一种看起来平平无奇的半透明琥珀色材料,背后却大有来头——它有良好的耐热性、抗蠕变性、阻燃性等,俗称“黄金塑料”。它的名字是聚芳醚砜,这是一类特种工程塑料,以其卓越的耐化学性、高温稳定性和优异的机械强度展现出重要应用价值。

“我们是继比利时索尔维和德国巴斯夫后,全球第三家、国内首家可同时大规模供应全系列聚芳醚砜材料的企业。”优巨新材创始人、董事长王贤文博士说。在广东优巨先进新材料股份有限公司(以下简称“优巨新材”)生产车间内,这种被俗称为“黄金塑料”的材料——聚芳醚砜正在源源不断地产出,在进行一系列检测后,这些材料将送往法雷奥市光(中国)车灯有限公司、Uponor、Koch、Koehler Paper、RWC等国内外知名企业。

“国内外都没有任何可借鉴的经验,从产品的研发、生产到生产线的开发只能靠我们自己。”王贤文深知,想要实现从“0”到“1”的突破跨越,只有自主创新一条路可走。自2012年创立公司,他和一同创业的谭麟博士亲自带领技术研发团队,搭建实验室和产品生产线,通过两年的技术攻关,成功攻克了大规模工业化生产的技术难题,为聚芳醚砜国产化做出巨大贡献,实现了进口替代。

“我们每年投入超1200万元的科研经费用于创新。”王贤文坦言,向科技前沿、产业前沿靠拢,不断加快关键核心技术的攻坚克难与成果转化,这是优巨新材一直以来的宗旨,“税务部门经常实地了解我们的实际生产经营情况和涉税诉求,及时推送政策、辅导业务、解决疑难。”

据统计,优巨新材2023年享受出口退税、研发费用加计扣除、高新技术企业所得税减免等优惠政策,共享受税费优惠超3200万元,为企业攻关技术、购置设备、扩大产能注入了资金“活水”。

除了在技术方面实现创新突破,优巨新材还勇于“拥抱”改革,进行了股份制改制。税务部门派出专属服务团队,全程跟踪帮扶企业筹备上市工作。另一方面,优巨新材充分发挥青年人才动力,明确支持青年科技人才在各项任务中“挑大梁”,建立由6位博士(其中5位博士后)、17名硕士、126名本科学历人员组成的核心团队。在国家政策、核心技术与优秀人才的加持下,优巨新材已实现上游关键原材料、中游聚合物、下游应用开发的全产业链覆盖。据统计,优巨新材现有国家创新专利58项,其中发明专利42项,还承担了国家工信部血液透析膜用原材料聚砜国产化科技项目、国家科技部高流动性聚亚苯基砜科技创新专项等20余专项。

“我们与‘黄金塑料’结缘已久。从2014年一期建成年产1000吨的聚砜系列产品生产线,到2024年,优巨新材将实现特种工程塑料树脂及复合改性的产业化生产。”王贤文博士表示,“现在国家对发展新质生产力越来越重视,相信在税费优惠政策的助力下,我们会将更多研发成果转化成‘新质生产力’。”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页