简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 江门市税务局 > 信息公开
国家税务总局江门市税务局
关于答复政协江门市第十三届委员会第三次会议第2019212号提案的函
发布时间:2019-06-30 10:49:00来源:国家税务总局江门市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

《关于盘活商业地产交易降低交易税费的建议》(第2019212号)收悉,经综合江门市住房和城乡建设局等单位意见,现答复如下:

一、优化和调整房地产等相关税收管理措施的意义

(一)房地产税收政策对房地产市场成交量影响深远。以蓬江区、江海区的二手非住宅市场为例,市住建局通过整理近几年的数据发现,在相关管理措施调整以后,2017年和2018年的商业用房(包括商铺、公寓和办公)的成交量,包括成交面积和成交金额均有明显的减少,其中2017年成交金额4.58亿元,同比减少了63%。2018年成交金额3.69亿元,同比减少19%。商业用房成交面积占全部非住宅的比例,从2016年的70%下降到2017年的54%,2018年更是大幅下降到24%。特别在2013-2015年期间推出的大量新建商业,其中大部分近两年已可进入二手房市场的背景下,更显得目前二手商业用房成交的冷清。

(二)优化和调整二手非住宅相关税收管理措施具有深远的重要性和必要性。不仅有利于盘活存量资产,帮助企业转型升级,也能使市场保持一定的活跃度,避免出现大起大落,从而促进房地产市场平稳健康发展,同时利于实现国家和地方的财税增收。

二、关于建议的答复意见

市税务局结合市住建局提供的二手房交易数据及相关政策,向市政府提交了《国家税务总局江门市税务局关于调整税收管理措施促进我市个人二手房交易的报告》(江税发〔2019〕34号),并制发《国家税务总局江门市税务局关于个人二手房交易有关税收问题的通知》(江税发〔2019〕52号,下称“通知”)和问答指引,全市执行。《通知》规定,对我市个人二手房交易和人民法院判决、裁定、调解或仲裁机构裁决以及司法拍卖的房屋权属转移,只要符合核定征收条件的,实行核定征收。

上述措施切实有效地减轻了纳税人二手房交易的税收负担,加强了个人二手房交易征收管理,从而通过税收的杠杆作用促进江门市二手房交易市场健康有序发展。

三、下一步工作计划

一是把握好方向,既要减轻企业负担,保持房地产市场平稳,也要防止与中央和国家房地产调控精神有冲突;二是做好市场调查和数据分析,找准问题,精准施策,避免一刀切;三是听取行业和企业的意见,学习周边兄弟城市的先进经验,有助于政策容易落地,便于操作;四是做好政策的宣传和解读,引导市场合理预期。

如对税收政策还有任何疑问,可向当地税务机关了解,或登录江门市税务局网站(www.gd-n-tax.gov.cn)查阅,也可致电纳税服务热线12366进行咨询。

专此答复,诚挚感谢您对税收工作的关心支持。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页