简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 江门市税务局 > 信息公开
国家税务总局江门市税务局
关于答复江门市第十五届人民代表大会第六次会议第6014号建议的函
发布时间:2020-05-30 11:00:00来源:国家税务总局江门市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

《关于对人性化对待纳税信用评价等级的建议》(第6014号建议)收悉,经综合市发展改革局、市政务服务数据管理局等部门意见,现答复如下:

一、您在建议中提到:“希望政府有关部门从积极支持企业发展方面考虑,客观评价每个企业,如果一个企业一贯以来都遵纪守法,偶然出现一次迟交税现象,并且知错即改,马上补救的,在纳税信用评定上网开一面,给予一次保留A级待遇的机会,只要立马改过,不再重犯就行。如果重犯,就马上降到B级待遇,绝不姑息。”

2014年7月,为规范纳税信用管理,促进纳税人诚信自律,提高税法遵从度,推进社会信用体系建设,国家税务总局发布《纳税信用管理办法(试行)》,自2014年10月1日起施行。2019年11月,国家税务总局发布《国家税务总局关于纳税信用修复有关事项的公告》(以下简称《公告》,具体内容详见附件),自2020年1月1日起,对纳入纳税信用管理的企业纳税人通过作出信用承诺、纠正失信行为等方式开展纳税信用修复,进一步鼓励和引导纳税人增强依法诚信纳税意识,积极构建以信用为基础的新型税收监管机制。

《公告》规定,纳入纳税信用管理的企业纳税人,符合下列条件之一的,可在规定期限内向主管税务机关申请纳税信用修复:

(一)纳税人发生未按法定期限办理纳税申报、税款缴纳、资料备案等事项且已补办的。

(二)未按税务机关处理结论缴纳或者足额缴纳税款、滞纳金和罚款,未构成犯罪,纳税信用级别被直接判为D级的纳税人,在税务机关处理结论明确的期限期满后60日内足额缴纳、补缴的。

(三)纳税人履行相应法律义务并由税务机关依法解除非正常户状态的。

下一步,市税务局将通过江门税务官方网站、微信公众号、“信用江门”网等渠道,加大对《公告》等各项税收政策和信用建设的宣传力度,并组建政策宣讲团开展上门辅导工作。

二、江门市积极推进社会信用体系建设联合奖惩措施,在市发改局、市政数局、市税务局等部门通力合作下,“江门市联合奖惩应用系统”已投入使用,将信用信息嵌入各部门的管理、审批、工作系统,并取得初步成效。一是将纳税信用A级纳税人相关的激励措施导入系统,在全市各部门进行联合激励,截至今年4月,市财政局已对纳税信用A级纳税人实施激励1295次。二是在系统增加“信用修复”和“信用信息异议”处理功能,各纳税人可在系统中按照要求进行申请。下一步,各部门将对系统进行升级完善,增加联合奖惩全量数据查看、公共信用综合评价结果查询、数据预测预警等功能,提高系统操作的便捷性和使用者的办公效率。

三、如对税收政策还有任何疑问,可向当地税务机关了解,或登录江门市税务局网站(www.gd-n-tax.gov.cn)查阅,也可致电纳税服务热线12366进行咨询。

专此答复,诚挚感谢您对税收工作的关心支持。

 

附件:国家税务总局关于纳税信用修复有关事项的公告

政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页