简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 江门市税务局 > 工作动态 > 专题专栏 > 税案曝光 > 税案曝光
生产企业编戏码 税警携手破骗局
发布时间:2021-03-23 10:21:28来源:国家税务总局江门市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

近期,江门市税务局成功查处全市首宗生产性出口企业虚开骗税案,查实虚开增值税专用发票766份,涉案企业10家,涉及税款1371万元。该案是江门市税务局认真贯彻落实四部委打击虚开骗税两年专项行动指示精神,不断加强与公安、人行、海关等部门的沟通协作,强化合作机制,严查狠打影响经济发展、破坏营商环境的涉税违法犯罪行为,切实服务“六稳”“六保”工作大局的重要成果。

一是资金监测现疑点,联合办案锁线索。2019年底,人民银行江门市中心支行向江门市税务局提供线索,称其所辖银行在监测资金过程中,发现江门市A公司的单位账户及相关人员的个人账户交易存在可疑,涉嫌“涉税犯罪”可疑交易。收到线索后,江门市税务局启动四部门联合办案机制,迅速与公安经侦、海关、人行共同召开联席会议,研判案情,税警合作抽调骨干人员成立联合办案小组,共同制定工作方案。

二是共同取证严布控,配合默契破防线。经过精密部署,税警联合专案组立即展开收网行动,成功抓捕涉案人员8人,扣押涉案计算机主机12台,公章、报税网盘、银行U盾一批,生产经营资料共41箱。成功收网后,税务部门运用税收专业知识和税收大数据分析制定详细审讯提纲,公安部门依据提纲,运用专业的审讯技巧对嫌疑人进行审讯。面对确凿的证据,嫌疑人最终承认了通过资金回流、伪造虚假交易资料,让他人为自己虚开增值税专用发票抵扣税款、骗取国家出口退税及偷税的涉税违法行为。

三是另辟蹊径求突破,推陈出新建新功。本案是江门市打击虚开骗税两年专项行动中首宗生产性免抵退企业定性出口骗税案件。在打击虚开骗税两年专项行动的案源中,多为外贸企业涉嫌骗取出口退税,而本案涉案企业为有进出口经营权的生产企业,为了增加退税,无实际交易而违法让他人为自己虚开增值税专用发票,虚构已缴税款骗取出口退税获取不法利益。本案的成功查处,是四部门联合办案机制的重要成果体现,有效规范了税收秩序,同时也为今后骗税案件的查办积累了新经验、拓展了新思路。下一步,江门市税务局将持续推动完善以信息共享为核心的税警关银合作模式,加强税收大数据分析,探索形成更加成熟完备的信息化战法,为优化营商环境贡献税务力量。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页