简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 江门市税务局 > 工作动态 > 专题专栏 > 粤税有为·非常满意(江门系列宣传)
2020年纳税人满意度调查结果出炉
江门获全省第一名
发布时间:2021-01-19 10:38:39来源:国家税务总局江门市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

近日,国家税务总局广东省税务局通报了2020年全省(不含深圳,下同)纳税人满意度调查结果,江门市位列全省首位。

据了解,为持续优化广东税收营商环境、推进纳税缴费便利化改革,广东省税务局委托第三方机构开展了2020年全省纳税人满意度调查,调查范围覆盖全省21个地区,调查包括政策落实、规范执法、便捷服务等五个方面23条细化指标。

2020年,江门市税务局统筹推进疫情防控和服务经济社会发展,全力落实国务院大规模减税降费政策,服务江门“六稳”“六保”大局。2020年1-11月,江门累计新增减税降费69.97亿元,有效减轻了各类型企业的税费负担,提振了市场主体的发展信心。江门税务部门全面推广“全预约办税”和262项“非接触式”办税服务,助力疫情防控,99.8%左右的网上申报率位居全省前列,“涉税事、网上办、非必须、不进厅”已成为常态。

持续深化“放管服”改革,开展便民办税春风行动,是江门市税务局提升纳税人满意度的重要抓手,近年来,共计精简税费业务事项909项,减少表证单书408份,最大限度地减少了纳税人纳税负担。江门税务部门推行新办纳税人“套餐式”服务,开办企业实现一日办结、申领发票实现“一窗通办”。在企业注销方面,落实优化税务注销即办服务、简并办理流程和简化报送资料,注销平均办理时长压缩75%以上。推出的不动产登记“线上+自助”税证联办系统,实现了零资料、无纸化办税,使群众申请办理不动产权证效率提高三倍。

为全力支持企业复工复产和转型升级,江门税务部门还持续深化“税银互动”服务,将符合条件企业由纳税信用A级和B级企业扩大至M级企业,惠及企业由3万多户拓围至5万多户。2020年1-11月,“税银互动”累计为11196户企业发放信用贷款64.26亿元,最大限度解决了中小微企业融资、发展难题。此外,疫情期间全市税务系统为约4万户纳税人免费配送空白发票815.5万份,有力地帮助了企业复工复产。

江门市税务局纳税服务中心主任张杰表示,江门税务部门将继续把“始于纳税人需求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从”的服务理念根植于纳税服务全过程,用更实的措施、更暖的关心,回馈纳税人认可,将江门税收营商环境高地这块“金字招牌”擦得更亮、更耀眼。


附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页