简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 江门市税务局 > 工作动态 > 专题专栏 > 粤税有为·非常满意(江门系列宣传)
缓税政策“暖”江门 制造业中小微企业再添动力
发布时间:2021-12-01 10:28:55来源:人民日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

近日,国家税务总局联合财政部出台了《国家税务总局 财政部关于制造业中小微企业延缓缴纳2021年第四季度部分税费有关事项的公告》(以下简称《公告》),明确11月1日起正式实施阶段性缓缴措施,并明确延缓缴纳2021年第四季度部分税费有关事项。

江门是广东省“老牌”制造基地,工业种类涵盖41个大类中的35个,有着2万多家工业企业。今年以来,制造业企业尤其是其中中小微企业受外部因素影响,发展迎来诸多困难挑战。缓缴税费政策出台,正有力帮助中小微企业渡过难关,为其发展再添动力。

助企纾困:增强企业发展韧性

《公告》规定,本次缓缴政策适用的主体制造业中小微企业是指国民经济行业分类中行业门类为制造业,且年销售额2000万元以上(含2000万元)4亿元以下(不含4亿元)的企业和年销售额2000万元以下(不含2000万元)的企业,含个人独资企业、合伙企业、个体工商户。缓缴的税费包括所属期为2021年10月、11月、12月(按月缴纳)或者2021年第四季度(按季缴纳)的企业所得税、个人所得税(代扣代缴除外)、国内增值税、国内消费税及附征的城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加,不包括向税务机关申请代开发票时缴纳的税费。本次缓缴政策覆盖企业主体范围广,且缓缴税费种类涵盖了制造业企业缴纳的主要税费,无疑有利于助企纾困,缓解制造业企业发展难题。

陶瓷制造业是恩平支柱性产业之一,受疫情仍然持续、天然气价格上升、原材料成本和运输费用上涨、市场销售下滑等因素影响,陶瓷产业集聚区内近20家企业均受到较大冲击。和君创誉陶瓷有限公司负责人杜雪芳说道:“已经临近年尾货款结算,但产品销量远不及预期,人工成本也在增加,盈利空间已经非常小,今年天然气价格上升,使用天然气要预先支付款项,我们现金流压力很大。目前维持生产支付的电费、天然气费等均需对外筹措。缓缴政策盘活了我们的现金流,相当于给我们带来了一笔无息贷款,我们已享受缓缴税费67万多元,这对于保障年尾货款的及时交付、社保费用的正常缴纳、维护员工权益有着十分重要的作用”。

广东佳成新能源有限公司也感受到了实实在在的政策红利。“今年以来,受疫情仍然持续、能源紧张、运输受阻、金属价格飙升等因素影响,我们订单量骤减、经营成本节节攀升,第三季度就已经资金周转困难。税务人员第一时间给我打电话,告知我们可以享受缓缴政策,还到公司为我们讲解,我们第四季度缓缴税费金额达到38万元,较好地解决了燃眉之急。”该企业财务负责人陈悦勤说道。

红利叠加:倍添企业创新活力

今年,江门深入推进“六大工程”,把“科技引领”“工业振兴”摆在突出位置,中小微企业是创新的重要载体,制造业企业是工业振兴的重要力量。缓缴政策精准对接江门制造,并结合研发费用加计扣除政策,让众多制造业中小微企业稳住运营的同时,增添企业创新发展的信心。

道生科技是在新三板上市的国家高新技术企业,其产品广泛应用于汽车工业、电工电器、生活科技、医疗器械等领域,曾入选广东省“专精特新”中小企业名单。今年来,受国际国内多种因素影响,企业发展速度有所下降。税务部门获悉情况后,根据企业需求打造个性服务包,并结合缓缴政策完善个性化服务内容,把能享受的优惠归集、联系起来,帮助企业享受政策红利。“研发费用加计扣除新政出台一个多月后,又出台了缓缴政策,看得出国家非常关注我们企业发展。我们第四季度预计可缓缴税费超50万,我们感到很暖心!”道生科技相关负责人李本立说。

广东凯特精密机械有限公司总经理赵美玲表示,“我们企业是国家高新技术企业,拥有发明专利10项,生产的直线导轨副系列产品在国内领先。但今年大宗商品价格较快上涨,给我们生产研发带来了很大影响,缓缴政策的及时出台,加上研发费用加计扣除政策,给我们带来了减税+缓税的双重效益,更加坚定了我们走科技创新的发展道路。”

极速享受:企业获得感大大提升

“一开始我还以为办理程序复杂,但实际上出乎我意料。在进入电子税务局申报时,系统就会自动弹出缓缴提示界面,我只需要点击‘确认’即可,真是太智能方便啦!”得知缓缴税费近200万元,加上办理方式十分简便,天山金属材料制品有限公司财务负责人刘稳难掩激动之情。

早一刻享受政策,企业前行的力量就能再添一分。江门制造业中小微企业超过1.3万户,占制造业企业超90%。为全面确保制造业中小微企业及时准确了解政策,江门市税务局建立专项工作协调小组,系统推进宣传辅导工作落实,用好云直播、短视频、公众号、电子税务局、实地走访等方式,并加强与制造业各细分行业协会的精准对接,及时召开税企座谈会,深入解读缓缴政策,努力消除企业疑虑。

“此次宣讲会很到位、很及时!让我们对政策口径及适用标准更加了解,特别是交流互动环节,对于我们的个性问题,税务部门都详细解答,我们很放心了。”参加完“政企携手 同心同行——政策进基层商会”宣讲活动后,合富电器(广东)有限公司财务主管周长添笑道点赞。

江门市税务局负责人表示,该局将压紧压实工作责任,确保制造业中小微企业缓税等优惠政策精准落地,及时收集企业反馈建议,推动及时解决可能影响企业受惠的相关问题,全力支持制造业和实体经济平稳健康发展,扎实服务江门经济社会发展大局。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页