简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 揭阳市税务局 > 信息公开 > 最新文件
国家税务总局揭阳市税务局关于印发《国家税务总局揭阳市税务局贯彻落实2022年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”工作方案》的通知
揭税发〔2022〕12号
发布时间:2022-03-29 11:23:07来源:国家税务总局揭阳市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

 

国家税务总局各县(市、区)、揭阳产业转移工业园税务局,局内各单位:

现将《国家税务总局揭阳市税务局贯彻落实2022年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

国家税务总局揭阳市税务局

2022年3月28日   


国家税务总局揭阳市税务局贯彻落实2022年

“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”工作方案

 

为深入推进2022年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”(以下简称“春风行动”),巩固拓展党史学习教育成果,落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境的部署,推进中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》落实和“金税四期”建设,根据《国家税务总局广东省税务局关于贯彻落实2022年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”工作方案》(粤税发〔2022〕12号文印发)要求,结合揭阳税务实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党的十九届六中全会精神,践行以人民为中心发展思想,紧紧围绕“智慧税务助发展·惠企利民稳增长”主题,在全面贯彻落实税务总局5大类20项80条便民办税缴费措施、省税务局“十项智慧税务先锋成果”工作任务的基础上,以“构建全市‘非接触式’税费服务体系”为主要方向,形成具有揭阳特色的创新举措,推进全市纳税服务从分散向集中、从无差别服务向便利化、智能化、精准化、精细化转型,提升办税缴费便利化水平,激发市场主体活力,进一步提升纳税人缴费人满意度和获得感,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、时间安排

(一)第一阶段:研究部署阶段(2022年1月至2月)

1.制发方案。召开市税务局春风行动领导小组会议,研究落实税务总局80项工作任务,省局“十项智慧税务先锋成果”,谋划推出揭阳特色措施,经市税务局党委会审议形成2022年“春风行动”工作方案和任务分工表。

2.全面动员。召开全市税务系统2022年“便民办税春风行动”推进会议,将工作要求传达至各县级税务机关,确保有序有力推进落实“春风行动”各项便民措施。

3.同步宣传。广泛运用报刊、电视、广播、网络、办税厅等媒体与渠道统一向社会公布方案内容。

(二)第二阶段:推进落实阶段(2022年3月至12月)

1.有序推进。持续发挥“春风行动”工作领导小组统筹协调作用,形成牵头部门强力推进、责任部门齐抓共管的高效机制,上下联动、同频共振,以钉钉子精神全面抓好落实,构建责任链条,确保事事有人抓,件件有着落。落实工作倒逼机制,建立措施管理台账,倒排时间进度,对标对表推进,实行逐项销号管理消号。

2.强化培训。加强人员培训,尤其是基层一线人员、咨询人员的培训工作,确保人人熟悉“春风行动”相关内容。

3.持续宣传。围绕便民利民惠民具体举措,结合税收宣传月和各项措施落实时间节点,持续推出简报、专题宣传报道、短视频等新媒体产品,不断扩展春风行动的特色内容。

(三)第三阶段:总结成效阶段(2022年12月底前)

年底回顾总结全年春风行动做法亮点、经验、成果,强化数据应用,宣传行动成效,总结本地创新经验案例,进一步提升“春风行动”影响力。

三、十项智慧税务惠企利民揭阳样本计划

结合税务总局、省税务局部署的“春风行动”5大类20条80项举措,揭阳税务系统致力推出10项智慧税务惠企利民样本计划,从更大范围、更深程度、更高品质服务揭阳社会各方。

(一)诉求响应更及时

1.“智慧咨询”全天候。上线推广“智慧12366”,推进咨询服务向以24小时智能咨询为主转变。强化12366咨询数据的多维度分析和多场景运用,聚焦减税降费政策出台、重大改革推进和社会关注热点,及时研究提出改进建议,快速响应纳税人缴费人诉求。

2.“税费政策”精准送。建立完善税费政策标签体系,依托大数据,主动甄别符合享受优惠政策条件的纳税人缴费人,实现税费优惠政策措施精准直达。持续开展线上“点餐式”培训服务,精准匹配纳税人的政策需求。

(二)智慧办理更便捷

3.“网上税费”省心办。以全市推广“V-Tax” 远程可视办税系统、全市电子税务局集中受理等线上服务为重点,构建全市构建“全业务、全流程、全终端、全地域、全天候”的“非接触式”税费服务新生态。

4.“云端服务”创品牌。拓展“云管家”的覆盖面和覆盖范围,积极探索推广掌上视频连线提供更加实时快速的线上辅导,解决纳税人缴费人线上“不会办”、“不懂办”等堵点,进一步优化网上办税体验 。

(三)分类服务更精细

5.“事前服务”明政策。组建专家团队主动服务战略性新兴产业及传统产业转型升级,重点服务揭阳培育“8+3”战略性产业集群,将税收服务从事中和事后向事前延伸。

6.“一体服务”广覆盖。持续拓展“银税互联”、“乡镇村”协税网点范围,以地图形式标记全市所有办税缴费服务网点,打造“5分钟”办税圈,积极推进更多自助办税费事项接入我市政务服务一体化平台,保障群众“就近办税”更便捷。

(四)执法监管更公正

7.“税案情报”智能判。通过“技术+业务”的深度融合,深化拓展“广东税案情报研判管理系统”功能应用,实现对税收违法主体实行全生命周期智能监控,从被动接收上级案件到运用机器主动寻找案源迈进,进一步强化涉税违法犯罪精准预警、精准研判、精准打击。

8.“跨区执法”同标准。深化税务部门跨区域合作,根据税务总局“首违不罚”清单口径,推动粤东三市税务部门制定统一的“首违不罚”清单,推进区域间税务执法标准统一,更好地服务区域协调发展战略。

(五)税收共治更聚力

9.“综合治税”聚合力。积极融入“数字政府”建设,加快推动与市场监管、财政、公安、发改、工能、供电等多部门数据共享,完善涉税信息共享机制,形成涉税大数据共治、共建、共享的局面。

10.“社会共治”增信用。主动融入地方信用体系建设,加大纳税信用政策宣传推广,加大守信激励和联合惩戒措施的执行力度,引导和鼓励企业“知信、守信、用信”;积极发挥行业协会和社会中介组织作用,支持第三方按市场化原则为纳税人缴费人提供个性化服务,加强对涉税中介组织的执业监管和行业监管。

四、工作要求

(一)坚持党建引领,把牢行动方向

全市税务系统要高度重视提升格局站位,将“春风行动”放在“十四五”规划和深化税收征管改革大背景下进行思考和定位,进一步提高站位、凝聚共识,增强开展好“春风行动”的思想自觉和行动自觉。按照党建引领、党业融合的方式,不折不扣落实各项规定动作,确保各项工作沿着正确的方向前进,切切实实解决纳税人缴费人堵点难点痛点问题。

(二)凝聚部门合力,有序接力推进

全市税务系统要上下联动,同频共振;各项措施的牵头部门要强力推进,相关部门要齐抓共管,各县区局要全面动起来,杜绝搞形式、走过场;对于纳税人反映集中的问题,要真正沉下心来为纳税人去努力,这个过程纳税人是能切切实实地感受到的;建立台账销号机制,实行逐项销号管理,对标对表推进,完善评估机制,对阶段性重点亮点工作尤其是出新出彩的“自选动作”进行推介;纳税服务部门作为活动的总牵头和践行者,要对“春风行动”负总责,加强综合督促检查,强化跟踪问效,确保各项措施按时保质完成。

(三)加大宣传声势,打造良好氛围

以“打连发、呈递进”的方式,持续抓好各节点宣传工作,在行动发布、深入推进、成效总结三个不同阶段,有计划地推出新闻报道和专题宣传,唱响春风行动宣传品牌,并通过图解、动漫、短视频、音频等受众喜闻乐见的新媒体宣传形式,及时宣传推介好的亮点做法,形成强大宣传声势,提升社会各界对春风行动的知晓度和满意度。各地办税服务厅要及时完成“春风行动”的系列宣传展示;开展问需求走访活动,在实地走访过程宣传“春风行动”理念及举措,及时记录并响应纳税人合理需求,回应纳税人关切。

 

附件:国家税务总局揭阳市税务局2022年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”工作任务安排表

政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页