简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 揭阳市税务局 > 工作动态 > 基层动态
南方+:揭阳揭西:税惠“春风”吹田间 ,助力农户走好“致富路”
发布时间:2022-08-15 15:57:04来源:南方+ 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

走进有着“七山二水一分田”之称的农业大县揭阳市揭西县,这里生态农业发展优势得天独厚,青橄榄、新鲜蔬菜都浸润了“税”惠的滋养.......近年来,揭西县税务局立足税收职能作用,全力落实组合式税费支持政策,持续优化便民办税缴费服务举措,助力涉农创业发展,服务农民增收致富,在全面实施乡村振兴战略中贡献税务力量。

在灰寨镇马路村的天鹅湖果林场,果园里的橄榄树结满了一串串的青橄榄,每到橄榄成熟之际,总能吸引一批游客来这里亲手采摘。“马路村的橄榄树已经种植了大约12年时间,面积有1000多亩。这里的品种最有名的就是三棱榄。” 有着39年橄榄树种植经历的84岁温贤湘介绍,他被称为“橄榄大王”。

“关键时刻税务部门给我们出主意,想办法,还带来了税收优惠。合作社种植、养殖、土特产经营项目等都涉及税收,有了税务部门的帮助,我们更有底气带动村民就业增收了。” 天鹅湖橄榄园负责人介绍。作为最具有揭西特色的八大特色农业产业带之一,优质橄榄产业在推动产业振兴中一马当先,天鹅湖橄榄园作为青榄市级现代农业产业园,让贫困户通过产业扶贫实现脱贫,带动一方百姓就业。

同样通过产业扶贫的还有鸿霖供港蔬菜基地,作为揭西县坪上镇“一村一品”项目之一,该项目以“合作社+基地+农户”的模式,带动周边200户农户就业,形成帮扶长效机制。“我们深刻感受到税务部门的贴心服务,合作社的成员普遍对电子税务局的操作比较陌生,税务人员就专门为我们提供线上咨询和上门辅导,现在我们在家门口通过‘粤智助’自助机就能一站式办理各类涉税费业务,非常方便。”鸿霖供港蔬菜基地的负责人张先生点赞道。

农业产业发展壮大的背后离不开税务力量的支持。据悉,揭西县税务局依托“千名党员访千企”活动,深入涉农企业开展走访问需精准辅导,将服务对象“找到我”变成主动“走上前”,将“找上门”变为“送到家”。据悉,今年以来,揭西县税务局共办理乡村振兴支持“三农”减免税费超410万元,税费优惠政策的“真金白银”正不断转化为推动揭西加快乡村振兴的强大动力。

“我们组建了‘乡村振兴党员先锋队’,充分发挥了‘党建+乡村振兴’作用,下一步,我们将继续立足税收职能,拓展帮扶措施,提供优质服务,为全面实施乡村振兴战略贡献更多税务力量。”揭西县税务局相关负责人表示。

 

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页