简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 揭阳市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
人民数字联播网:粤东五地税务以“云”为媒,助企发展“新”潮澎湃
发布时间:2024-04-30 09:40:50来源:人民数字联播网 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

4月25日上午,广东省直单位纵向帮扶梅州市五华县工作队联合梅州、汕头、汕尾、潮州、揭阳等粤东地区税务部门,在五华县举办“税惠赋能 助企向‘新’”为主题的税费政策联合宣讲活动,推进粤东地区企业向“新”而行,助力“百千万工程”提质增速。

本次活动以第33个全国税收宣传月为契机,粤东五市税务部门通过“主会场+视频连线分会场”的形式开展“云端”普法,共邀请了粤东片区高端装备或先进制造业企业、高新技术企业、资源回收和绿色发展企业、拟上市后备重点企业等各类型企业代表近200人参加。

 

在梅州市五华县活动主会场,广东省税务局政策宣讲团的三位讲师聚焦企业发展实际需求,通过“政策解读+案例分析+在线答疑”的方式,分别就纳税人关心关注的科技创新型企业税收优惠、IPO问询函涉税问题等税收政策进行了详细解读,“面对面”为纳税人答疑解惑,帮助企业用足用好税费优惠政策。据统计,当天5个活动会场共解答企业涉税(费)问题48个。

本次活动是粤东五地税务部门税收宣传月系列活动之一,同时也是省、市税务部门发挥职能作用,联动助力新质生产力发展的生动实践。今年以来,粤东五地税务部门紧紧围绕“发展新质生产力”这条主线,持续优化税收营商环境,积极落实税费优惠政策,优化税费服务举措,不断拓展税收支持科技创新的广度和深度,持续激活经济高质量发展“新”动力。

 

专业团队问需解难

护航企业向“新”而行

近日,潮州市税务局组织“安税春风”税收服务团队走进位于潮安区古巷镇的广东樱井科技有限公司问计问需,回应企业涉税费诉求。

该公司财务负责人邱振群表示,去年,在税务部门的帮助下,樱井公司享受了高新技术企业所得税优惠43万元,研发费用加计扣除938万元,“六税两费”政策减免税费15万元。“高新技术企业税收优惠政策激发了企业自主创新的热情,通过把减免的税金投入到研发中,我们的技术实力快速增强。”邱振群说。

为更好服务“专精特新”企业,潮州市税务局为企业提供“定制化”税务服务,多角度多渠道进行研发费用加计扣除政策宣传辅导,同时,印制《高新技术企业,这些事项需了解》等税收宣传手册,通过线上推送、线下辅导,助力企业尽享政策红利。

梅州市税务部门聚焦高新技术企业和科技型中小企业发展诉求,联合科工商务部门梳理科技型企业名单,成立税费助企团深入企业“把脉问诊”,一对一提供全周期个性化服务,了解企业生产经营情况和政策盲点,辅导企业合理准确归集研发费用,帮助企业用好、用准、用足税费优惠政策。

位于梅州市梅县区扶大高新区的梅州康立高科技有限公司是国家高新技术企业。梅州税务部门主动靠前服务,依托税费助企团精准发力,将企业最需要的研发费用加计扣除、高新技术企业所得税优惠等政策送上门,辅导企业分析适用政策。康立高科技财务负责人表示,“在税务干部的辅导下,公司2023年享受政策减免红利1572万元,我们用这笔钱更新了生产设备,还进行了技术升级,更有信心研发更多适应市场需求的产品。”

税惠政策精准推送

赋能企业创新提“质”

为助力汕尾市海洋经济高质量发展,落实“蓝色粮仓”部署,汕尾市税务部门聚焦企业创新、产业转型需求,以税收大数据为基础,结合涉海企业、海洋经济产业行业特色等情况,深入开展政策效应数据分析,梳理符合优惠政策条件的纳税人,将税费优惠政策、系统操作、提示提醒、风险告知等内容通过电子税务局、短信、税企微信群等方式进行推送,真正从“企业找政策”转变为“政策找企业”。

汕尾市国泰食品有限公司是国家级高新技术企业和农业产业化国家重点龙头企业。“税务部门及时为我们梳理了研发费用加计扣除的享受条件,2021年到2023年,我们共享受研发费用加计扣除金额500多万元,让我们有更多的时间和资金投入到研发中。”国泰食品财务负责人说。

在企业发展过程中,揭阳市税务部门积极打通政策落地“最后一公里”,聚焦企业初创、成长、成熟等各阶段创新政策需求,组织业务骨干梳理形成《支持科技创新和制造业发展税费政策汇编》,以“请进来”“走出去”“送上门”等方式精准送达经营主体,激发企业创新发展的内生动力。

揭阳普宁市鹏源盛纺织科技有限公司财务负责人沈鑫周表示:“税务部门的宣传辅导,让我们对税收优惠政策有了更深入的了解,更加有信心将税惠政策的‘含金量’转化为自身企业的‘含新量’,提升市场竞争力。”

技术改造是推进新型工业化、发展新质生产力的有力举措。企业深耕创新研发、核心竞争力日益凸显的背后,离不开税费优惠政策的精准加力。为更好地服务科技创新型企业,汕头市税务部门建立起覆盖精准推送、专业辅导、快办快享等多个服务环节为一体的“政策找人”机制和“事前告知—事中提醒—事后跟踪”的全流程服务模式,以最快速度落实落细各项税费优惠政策。

汕头市广东光华科技股份有限公司是国家级创新型企业。2023年以来,光华科技享受研发费用加计扣除额1.07亿元,税费优惠政策的持续加码,为企业加大研发投入、形成发展良性循环提供了有力支撑。“税费优惠政策和税务部门的贴心服务,让我们有更多的资金投入能源价值最大化利用。”广东光华科技股份有限公司财务经理张静珠说。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页