简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 揭阳市税务局 > 工作动态 > 图片新闻
南方+:我与税收这十年③曾美春:税收征管的“税”月变迁
发布时间:2022-10-31 16:09:49来源:南方+ 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

“这个月的电子发票申领量是100%!纳税人都不需要到我们大厅来了!”饭堂里,几名办税服务厅的同事正在讨论电子税务局业务办理的成果,兴奋的声音令曾美春不禁想起以前的青葱“税”月……

右一为曾美春。

2009年10月入职,现任揭阳产业园税务局征收管理股股长的曾美春,从税13年,先后从事纳税服务、收入核算、税收征管等工作。回想起10年前,信息化税收征管模式刚启动不久的日子依然历历在目。

“那时信息化办税的模式普及不够,纳税人‘上网办税缴费’的习惯尚未形成。在申报的高峰期,财务人员一早就在办税服务厅排队,等待着办理各种税费业务,在他们手里,是一叠叠厚厚的纸质材料,有刚从银行缴清税款回来需要办理完税证明的,有急需办理入库通知书前往银行缴清税款的,有前来验旧发票的……我总是需要延时服务才能在当天将所有的税费业务办理完毕,虽然加班加点,但总能听到财务人员对我的理解与感谢。”曾美春说。

2016年,国地税合作,原国税地税共有办税事项由“两地办”“联合办”变为“一次办”,对附加税(费)申报、房产交易申报等关联事项实行“串联办”,并简化了办税流程。前来办税的财务人员因为“一窗式”办理而减轻了大量的材料和时空负担,实实在在感受到了“减负”。

在看到纳税人纸质材料的减少后,曾美春也由衷地感到高兴:“那时,征管体制改革与金税三期的推进应用也提高了我们的征管效率,解决了重复征税的问题,共同促进了公平与效率的发展。”

“‘互联网+税务’成为我们逐渐推广的纳税服务新方式,通过网上办税的‘云端’税务局、手机办税的‘指尖’办税厅等,积极引导纳税人缴费人进行网上预约、办理、查询等,尽可能降低纳税人缴费人办税的时间和空间成本,释放纳税人缴费人的办税压力。”曾美春介绍道。

随着大数据时代的到来,广东省电子税务局上线,新办纳税人“套餐式”服务、网上申领电子发票、一键办理等新型业务不断涌现,通过电子税务局申领发票、办理税费业务的财务人员越来越多,曾经办税服务厅里大排长龙、堆满文件的场景,一去不复返了。而隐藏着这些变化的“税”月里,是曾美春和同事们征管流程的不断简化与透明化,是智慧税务的不断升级与推广。

“如今,金税四期已经上线,‘全电发票’试点正在进行,我相信,未来的税收征管体制,将是中国税收治理现代化浓墨重彩的一笔。”曾美春说。

 

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页