当前位置: 首页 > 专题专栏 > 优化税收营商环境 > 最新动态
中国报道:揭阳税务:千名党员访千企 春风入户解难题
发布时间:2022-05-06 11:37:10来源:中国报道 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

陈方园供图

中国报道讯(郑雪云 通讯员陈方园) 近期,依托连续第9年开展的“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,结合第31个全国税收宣传月活动,揭阳市税务系统启动市、县、分局三级联动机制,推出“千名党员访千企”走访问需活动,推动税惠政策及时送达、纳税需求快速响应、问题建议马上解决,助力市场主体健康平稳发展。

迈出脚步,带回问题来

“公司技术研发升级,离不开税务部门的助力,今年税费支持力度加大,我们第一时间收到了税务部门推送的信息。近期,税务人员还上门进行政策辅导,手把手教我们如何申请留抵退税。” 广东海兴塑胶有限公司财务负责人杨先生说道。

据了解,自“千名党员访千企”活动开展以来,揭阳市税务系统梳理走访企业名单,通过党员先锋队、青年助企团等,为纳税人送上精准定制的税惠政策“大礼包”,确保政策红利直达快享。在活动中,税务干部积极收集纳税人意见建议,主动了解纳税人涉税诉求,想方设法为企业纾困解难。实践活动开展以来,揭阳市税务部门深入田间地头、走进工厂车间,通过走访调研、召开宣讲会、线上直播等形式,累计问需纳税人1000余户,收集意见建议100余条,制定改进优化措施21个,确保纳税人诉求事事有回应、件件有落实。

专业生产不锈钢制品、五金塑胶制品的揭阳市兴财实业有限公司,产品主要销往欧美、日本、韩国,受疫情冲击,公司产品积压多。在调研座谈会上,法人代表林先生向税务人员反映了企业面临的困难。

了解情况后,揭阳市税务部门立刻为企业开展“一对一”“问诊把脉”。一方面积极辅导该企业享受符合条件的税收优惠政策,另一方面,主动帮助企业在辖区内拓宽销售渠道。今年该企业累计享受缓缴税费18.77万元,享受留抵退税23.65万元。

“一系列税费支持政策的落地和税务部门‘实打实’的服务举措,提振了我们发展的信心。”兴财实业公司法人代表林先生欣喜地说道。

想出实招,访出效果来

“千名党员访千企”活动是揭阳市税务部门立足实际,聚焦纳税人缴费人“痛点”“堵点”,推出的一项“干多干好出彩•我为基层办实事”实践活动,旨在更好的服务纳税人缴费人。自活动开展以来,揭阳市各级税务部门领导班子成员带队深入企业,进行调研走访,宣讲税费优惠政策,解答涉税难题。

广东鼎孚新材料科技有限公司是一家正在筹建期的企业,因为前期投入大又未投产,企业的现金流较为紧张。揭阳市税务干部在走访中了解到这一情况后,立马组织业务骨干全面梳理符合该企业的税收优惠政策,“一对一”开展申报辅导。目前,该企业享受增值税留抵退税政策,总共退还税款1500多万元。

“这笔退税款犹如一场“及时雨”,正好解决了我们更新设备、项目建设的部分资金需求,为国家的优惠政策和税务部门的高效服务点赞。”鼎孚公司副总经理梁清国说道。

据介绍,为确保走访问需取得实效,揭阳市税务部门把企业的“问题清单”转化为税务部门的“任务清单”,结合当前疫情影响下企业面临的经营困难及意见建议,按照不同行业类别整理汇编了《暖企促产服务指南》“一揽子”税收优惠政策,并出台了“揭税暖企九条”,内容涵盖:支持医疗人员税收优惠、支持中小微企业纾困发展、促进工业和服务业经济平稳增长、优化税收营商环境等九大项18条具体措施。

同时,结合“便民办税春风行动”,围绕“诉求响应更及时、智慧办理更便捷、分类服务更精细、执法监管更公正”四个方面,创新推出10项智慧税务惠企利民措施,打造便民办税“揭阳样本”,助力企业稳发展、增信心。

接下来,揭阳市税务部门将持续聚焦纳税人缴费人急难愁盼问题,扩大走访问需范围,积极推动新的组合式税费支持政策落地生根,以实际行动彰显税务担当。

 


附件:
扫一扫在手机打开当前页