简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 茂名市税务局 > 工作动态 > 媒体视点
光明日报:广东茂名:便民春风送红利 企业发展有活力
发布时间:2022-04-29 11:25:57来源:光明日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

今年4月起,大规模留抵退税政策开始实施。广东省茂名市税务局迅速行动,结合“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,深入推进大规模留抵退税政策实施,确保政策稳妥落实到位。

茂名市税务局集合业务骨干组建退税服务团队,将服务前置,提前利用数据精准筛分符合增值税留抵退税条件的企业名单,主动通过电子税务局系统信息、手机短信、微信、电话等方式精准推送政策,确保纳税人应知尽知,应享尽享,让资金“活水”快速回流至企业,为企业发展添动力。

成立于2014年的广东力源太阳能发电有限公司,现已建设投产光伏发电基地60亩,年产电量250万度,年产值110多万元。近年来,受资金周转不足,融资困难等问题制约,企业一直无法大规模扩大产能。加之前期投产的发电设备已逐渐老化,维护费用高企,生产成本不断提高,企业在发展道路上举步维艰。

退税服务团队主动将留抵退税新政送上门,精准宣传辅导,帮助力源公司财务负责人王莲春女士在广东省电子税务局发起退税申请。据了解,力源公司符合条件准予退还的留抵税金额共110.6万元,已全部退税到账。

王莲春表示:“这笔退税真是一场解困的及时雨,可以缓解我们资金周转的压力。”据她透露,最近力源公司计划扩大产能,准备投入500多万元购买新的发电设备,这笔110万元的退税款正好用于设备更新。国家的税惠支持,为力源公司注入了一支强心针,提振了发展动力。

为帮助企业便捷办理增值税留抵退税,茂名市税务局让税收大数据“跑腿”,通过提供预填数据服务和强化系统自动审核,做到退税申请减环节、减资料、减时间。同时,退税服务团队积极落实“一对一”精准辅导,建立“一户一档”专项台账,及时反馈企业的涉税需求,减轻企业办税负担。

不仅留抵退税流程便捷了,税款到账速度也加速不少。“税务局的退税速度真是‘飞一般’,不到一天退税就到账了。” 中国石化润滑油有限公司茂名分公司的财务负责人黄先生衷心地称赞道。

原来,4月11日上午,该公司申请增量留抵退税295万元,当天下午退税款就到达公司账户。黄先生表示在收到退税款后,公司立即偿还了总部债务,缓解了企业的资金压力,增加了企业的发展信心。

据悉,茂名市税务局为帮助企业“快退快享”,强化局内各部门协作配合,加快退税审批速度,并建立“税务+财政+人行”协调联络机制,紧密跟进国库处理进度,确保退税“再加速”。

茂名市税务局有关负责人表示,下一步将继续加强政策宣传辅导,简化办理流程,缩短退税时间,确保增值税留抵退税精准退、便捷退、加速退,持续提振企业发展信心。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页