简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 梅州市税务局 > 工作动态 > 基层动态
党建领航扬帆劲 税惠春风助企兴
发布时间:2022-08-15 09:20:21来源:光明网 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

自新的组合式税费支持政策实施以来,国家税务总局丰顺县税务局坚持将党建引领贯穿于退税减税工作的各方面和全过程,着力构建“党委引领、支部垂范、党员带头”三级联动工作格局,全力保障税惠政策精准落地,助力企业迎来发展的“春天”。

党委靠前 当好“领头雁”

实施新的组合式税费支持政策是今年党中央稳定经济大盘、增进民生福祉的关键之举。丰顺县税务局充分发挥党委班子把方向、管大局、促落实的政治引领作用,以“挂图作战”模式压茬推进退税减税各项工作落实落地。


该局党委坚持统揽全局、协调各方的基本原则,第一时间成立退税减税工作领导小组,将102项重点工作任务具体化、清单化、责任化,通过实行“日报告+周例会+月总结”制度,建立健全“党委领导监督、局领导分片包干、领导小组靠前指挥、减税办日常协调、职能组各司其职”的工作运转机制,确保退税减税工作在党委的坚强领导下高效、有序、周密地开展。

此外,该局党委领导班子坚持冲到一线、深入基层,党委书记深入办税服务厅开展“一把手走流程”体验活动,各班子成员结合党建联系点制度定期深入基层分局调研指导退税减税工作,全流程感受退税减税体验,切实解决工作中的堵点、痛点、难点;充分发挥“首席联络员”作用,领导班子带队走访挂点企业,通过开展座谈讨论、征求意见建议等方式倾听需求聆听心声,实现征纳双方服务与需求的良性互动,构建起了一条沟通渠道短、覆盖范围广、常态联系紧的税企沟通渠道。

支部带动 建强“桥头堡”

“多亏了税局同志的宣传,我们才知道自己能享受这么多的税惠政策……”近日,丰顺县税务局汤西税务分局党支部以开展主题党日活动为契机,深入汤西镇大罗村开展“税费优惠助力乡村振兴专题宣讲会”,聚焦群众涉税需求,耐心解答群众疑问,获得在场群众的连连点赞。


丰顺县税务局坚持一切工作到支部的鲜明导向,将落实退税减税政策作为检验党建工作成效的重要内容、检验党支部组织力的试金石,督促各支部结合自身部门工作职能,持续优化纳税服务、简化退税流程、加快退税进度,通过大数据筛查、网格化管理等形式,切实打通政策落实“最后一公里”。

据了解,该局依托“三会一课”和主题党日活动,将党组织活动与退税减税工作相结合。将退税减税相关政策内容、操作指引纳入支部“三会一课”学习重要内容,进一步深化党员思想认识,提升工作执行能力;将税收宣传辅导活动作为主题党日的重要形式,通过组织开展税企党建共建,提供个性化、精细化服务,深入了解掌握企业特点和税费需求,帮助企业懂政策、会操作、快享受。

党员示范 做好“排头兵”

“足银说税,一听就会!本期让我们一起走进留抵退税助力企业梦想一路生花的故事……”由丰顺县税务局与丰顺县融媒体中心联合推出的《足银说税》系列政策科普短视频,依托丰顺本土特色,每期由税务青年党员吴足银场景化讲解、通俗化解说,一经推出就广受社会各界的好评。

该局广泛发动党员、团员、青年干部积极投身到退税减税工作中,鼓励党员干部勇挑重担,将党员业务骨干纳入退税减税工作专班、退税减税青年助企团、留抵退税审核团队、风险防控团队等重点工作团队,将数据统计测算、政策效应分析、风险防范化解等重点任务逐项分解到人、落实到岗,充分发挥党员先锋作用和攻坚优势,实现重点工作提质增效。

该局还在办税服务厅设立“退税减税党员先锋岗”,引导党员干部当好“税费政策宣传员”“企业发展辅导员”“便民办税服务员”,解决纳税人缴费人在申报、汇算等过程中遇到的各种疑难问题,用税务人的百分努力换取纳税人的非常满意。

好风凭借力,扬帆正当时。丰顺县税务局将持续强化党建引领作用,坚决扛牢稳住宏观经济大盘的税务担当,进一步放大税惠政策的“乘数效应”,助推市场主体乘着税惠“东风”行稳致远。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页