简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 汕头市税务局 > 工作动态 > 基层动态
【金平、龙湖、濠江】税务惠企利民政策兑现落实,在汕全国人大代表点赞
发布时间:2022-04-15 17:13:54来源:国家税务总局汕头市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

“税收是社会经济调节的一部分,在企业创新升级、产业长远发展等方面发挥了重要作用,近年来税务部门为企业发展营造良好的税收营商环境,让企业在良性竞争中自强奋进。”近日,全国人大代表、汕头超声电子股份有限公司显示器事业部工艺高级工程师黄贵松在与税务部门的座谈中,对一系列税收工作给予了高度评价。

在全国两会召开前夕,汕头市税务部门组织走访了在汕的全国人大代表,围绕落实减税降费政策、深化税收征管改革、优化税收营商环境等方面,向代表们汇报工作情况、征求意见建议,通过积极问计问需问效,进一步改进和推动税收工作,凝聚高质量服务地方经济社会发展的共识和合力。

畅谈减税降费:政策红利化为企业动力

走进汕头超声电子股份有限公司的产品展厅,各类高端触控与显示器件产品整齐排列,这是该公司依靠自主研发常年引领行业前沿的重要科技产品。

黄贵松介绍,为提升产品工艺水平,近年来汕头超声持续加大研发投入,不断提高检测技术精确度、加强设备数据管控能力。以下属的汕头超声印制板(二厂)有限公司为例,2021年前三季度该公司投入研发资金5622万,用于5G产品、雷达板的研制开发及产能提升。

针对企业研发投入大、周期长的特点,汕头市龙湖区税务局为汕头超声量身定制政策方案,2021年以来精准辅导印制板(二厂)有限公司享受研发费用加计扣除政策减免企业所得税843万元,显示器技术和显示器二厂公司享受各项税费减免预计约1579万元,有效助力企业盘活流动资金,进一步释放创新活力,提升市场竞争力。

作为2016年“南粤工匠”获得者,黄贵松致力于中小尺寸液晶显示器件和触控器件的制造工艺提高和推广应用,至今已获得20项个人专利。他认为,高新技术项目产品的产业化是推动工业高质量发展的重要保障,良好的营商环境为工业企业提供了成长沃土。

在座谈中,黄贵松详细听取了汕头市税务部门关于推行全生命周期税费服务等创新举措的介绍,他表示,希望税务部门进一步落实落细减税降费政策,持续发挥政策利好作用,助力企业“轻装上阵”。

体验办税缴费:春风行动带来便利高效

“从手工填报到‘掌上一分钟’的电子化办税,这是税务部门进一步深化税收征管改革的缩影,给广大纳税人带来了实实在在的获得感!”全国人大代表、汕头市金山中学校长李丽丽在税务人员的辅导下,通过粤税通小程序等掌上渠道体验办税操作,亲身感受到了“非接触式”办税缴费的便利。

近年来,汕头市税务部门按照市委、市政府营商环境综合改革工作部署,持续深化税务领域“放管服”改革,特别是深入开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,全面推进精细服务,积极推动“接触式”办税向“非接触式”办税转变,推动“最多跑一次”向“一次不用跑”转变。

今年是李丽丽连续第15年参加全国人大会议,对于一流营商环境赋能地方发展的重要性,她有着深刻的体会。在座谈中,李丽丽对汕头市税务部门持续优化税收营商环境的成效表示肯定,特别是“银税互动”“简事易办”等服务举措让她印象深刻。

“税务部门联合银行推出的银税互动产品,帮助很多中小企业将纳税信用转化为‘真金白银’,有效缓解了企业融资难题,也进一步提升大家对于纳税信用的重视度、参与度、认可度。”李丽丽表示,希望税务部门继续发挥纳税信用在普惠金融体系建设中的重要作用,拓展银税互动服务模式,推动诚信社会建设持续向好。

点赞税务举措:精准施策服务发展大局

当前汕头正在大力推进“工业立市、产业强市”,其中实施“工改工”升级改造是兴工业、强产业的有力抓手,将有利于盘活低效工业用地,推动有限的产业用地集约利用,拓展产业发展空间。

汕头市税务部门聚焦全面推进“工改工”项目,及时梳理“三旧”改造等方面涉及的税费优惠政策,通过“专业服务快享、专项服务快递、精准服务快达”的“三快”服务,积极为“工改工”相关企业送政策、送服务,得到了全国人大代表、中国电信股份有限公司汕头分公司网络部资深技术主管陈颖宇的点赞。

在走访中,税务人员向陈颖宇介绍了推动重点项目加快落地的系列税务举措,并送上中国税务报等税收宣传资料。“税务部门服务重大发展战略的举措非常务实,期待为促进地方经济社会发展作出更大贡献。”陈颖宇表示。

据了解,2021年以来,汕头市税务部门聚焦服务大局促发展,推出支持“工业立市、产业强市”税费优惠政策指引、“减负担、降成本、增活力”十项举措等,为全市经济高质量发展赋能加力。该局相关负责人表示,税务部门将紧扣“工业立市、产业强市”部署,全面推动政策落实更精准、企业进出更便利、税费服务更智能、业务流程更精简、需求响应更快速,最大限度为市场主体发展提供“税动能”。

供稿、供图:金平区局 李凌莹 龙湖区局 方澄 濠江区局 张晓淳

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页