简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 汕头市税务局 > 工作动态 > 基层动态
【濠江】“真金白银”从“纸上”落到“账上”
发布时间:2022-07-07 11:03:19来源:国家税务总局汕头市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

“税收大数据发现我们企业符合新政策条件,在税务人员的辅导下,我们申请了超1600万元的留抵退税。”英联金属科技(汕头)有限公司财务人员吴茂珊说,资金压力得以缓解,有利于公司加大研发力度,加快推进市场布局。

今年以来,以大规模增值税留抵退税为“重头戏”,新的组合式税费支持政策接续落地,惠及市场主体户数多。广东税务部门应用税收大数据,让政策“找准人”,帮助纳税人应享尽享税惠红利;通过不断简化申请流程、提升审批效率,让“真金白银”加速从“纸上”落到“账上”,市场主体获得感满满。与此同时,严厉打击骗税违法犯罪行为,确保退税资金真正退到符合条件、合法经营的纳税人手中,进一步营造公平法治的税收环境。

税收大数据“配对”

政策红利“找上门”

今年以来,增值税留抵退税、“六税两费”减免、制造业中小微企业缓缴税费等政策密集出台。政策覆盖面广、惠及市场主体户数多,如何推动政策红利精准落地?

“我们应用税收大数据帮助精准识别符合留抵退税条件的纳税人,在电子税务局增加弹窗提醒,精准推送有关的政策内容,并分类、分批、分期组织视频‘直播式’纳税辅导。”广东省税务局货物和劳务税处副处长王星表示,广东税务部门还依托“纳税服务体验师”项目、定向采集问卷调查、“有问题请找我”等活动,广泛收集纳税人意见建议,重点围绕增值税留抵退税问题,完善纳税人需求管理闭环,推进纳税人需求快知晓、快响应、快解决。

“我们还没来得及去了解这项政策,税务人员就上门宣传,帮助我们算清了可以办理留抵退税的数目情况,跟踪辅导线上申请,让我们非常惊喜。”东莞市顺丰纸品制造有限公司财务总监陈丽霞说,1150万元的增量留抵退税已快速到账,会用来支付员工工资、留住人才,助力公司探索从单一经营模式向多元经营模式转变。

在制造业中小微企业延缓缴纳税费政策出台后,广东税务部门把制造业中小微企业细分为符合缓缴条件、符合退库条件、新增享受缓缴、延续享受缓缴、金额万元以上、金额万元以下等多个类别,针对不同纳税人关注的重点问题定制“差异化”辅导方案,开展“精准滴灌”式宣传辅导,克服户数多、规模大、任务重等困难,确保缓缴退税政策落地生效。

在落实中小微企业设备器具所得税税前扣除优惠政策方面,税收大数据“慧眼”也帮助政策找到人、找对人、找准人。广东省税务局企业所得税处二级调研员何凡说:“我们通过盘活税收大数据,分析对碰增值税发票数据、企业所得税申报表以及财务报表等,摸清享受企业营业收入、资产总额、从业人数等经营情况以及设备器具购进情况,精准识别符合优惠政策条件的纳税人,开展‘一对一’跟踪辅导,帮助企业懂政策、会申报。”

自动填报一键办理

“真金白银”加速落袋

为帮助符合条件的企业更快享受各项政策优惠,广东税务部门在简化申请流程、提升审批效率上下功夫。比如,为便捷增值税留抵退税的申请,在广东省电子税务局实现了“申报可接申请”,纳税人办理完成日常涉税申报后系统界面可直接跳转至留抵退税申请界面,省去另寻办理入口的麻烦。同时,结合新政策优化电子税务局的取数口径,为纳税人提供数据自动填报预填与划型标准自动判别服务,实现留抵退税办理“智能化”“零跑动”。

在留抵退税的审批方面,则开发了“一键体检”功能,实现目标纳税人退税信息“一户式”归集、“一窗式”展示,并与审核环节关联比对,为退税审核提供参考,审核人员可通过系统查询目标企业的数据详情,帮助基层税务部门缩短约50%的审核时间,实现审核精确分析和审核时限缩短“双提升”。

“‘非接触’办税免去了准备纸质资料的繁琐,系统自动计算退税金额提高了准确率,整个退税过程便利又快速。”东莞市三建运输有限公司办税员陈小姐说。

化繁为简的便利举措,离不开科技赋能。今年以来,广东税务部门持续优化各项退税减税降费政策的配套服务和管理举措,“信息跑路”“智能享受”的便利高效也体现在方方面面。

比如,在推进小微企业“六税两费”减免退抵中,推广退税减税智能助手,在逐户比对核实的基础上,由系统集中填报,自动批量完成退税文书录入、审批、发放,开具收入退还书等操作,进一步提升各环节自动化处理质效,有效促进退税流转效率。

在落实小型微利企业所得税优惠政策方面,依托征管信息系统实施“自动识别、自动计算、自动享受”,即企业在预缴和汇算清缴企业所得税时,系统自动勾选小型微利标准,自动计算税额,达到申报即自动享受小微再减半优惠政策的效果。

在申请办理制造业中小微企业缓缴税费政策优惠时,符合缓缴政策的纳税人可“一键”选择自愿退税确认授权,后续退税申请、变更申报等流程全部由税务部门完成,实现缓缴退税“一键”办理。

严打骗退税违法行为

不让退税落入不法腰包

近日,广东省税务局通报,近期,广东省税务局稽查局根据税收大数据分析线索,指导中山市税务局稽查局依法查处了中山市某金属制品有限公司骗取增值税留抵退税案件。经查,该公司通过取得虚开的增值税专用发票虚增进项税额、进行虚假申报等手段,骗取留抵退税75万元。

记者梳理发现,截至6月10日,广东地区已公开曝光骗取留抵退税案件12起。“我们持续加大典型案件曝光力度,释放了‘骗税必严打’‘违法必严惩’的强烈信号。”国家税务总局稽查局副局长江武峰近日在“落实留抵退税政策 助力稳住经济大盘”专题新闻发布会上表示,打击骗取留抵退税是税务总局、公安部、最高人民检察院、海关总署、中国人民银行、国家外汇管理局六部门当前常态化打击工作的重中之重;自6月起,大型企业存量留抵退税开始集中退还,更多行业实施存量和增量全额留抵退税也将适时启动,将加大力度查办团伙式、跨区域、虚开发票虚增进项等恶意骗取留抵退税案件,持续加大典型案件曝光力度,确保不发生区域性、行业性、系统性骗税风险。

在广东,税务部门也以税收大数据为支撑,将风险管理嵌入留抵退税全流程。事前开展全景扫描排查,根据风险模型扫描的留抵退税企业风险画像,分类分级开展不同的应对管理,在审核环节把好打虚防骗关口;事中加强审核严防骗税风险,对低风险小额退税户简审快退、中高风险大额退税户详审缓退、不符合退税条件户严审不退;事后精准复盘加强退税风险疑点处置,充分发挥六部门常态化打击虚开骗税工作机制作用,联合公安部门加强对团伙式骗取留抵退税违法犯罪行为的打击力度,对骗税行为做到“露头就打”“打早打小”,进一步营造公平法治的税收环境。

广东省税务局相关负责人表示,将加力统筹政策落实进度和风险防控力度,全力确保组合式税费支持政策落细落稳,为市场主体发展注入“强心剂”。


附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页