简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 汕尾市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
中国税务报:汕尾税务便民服务再升级
发布时间:2022-04-15 11:41:51来源:中国税务报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

本报讯 近期,国家税务总局汕尾市税务局深入开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,通过减环节、减资料、减时间、减成本,推出首批5类30项96条优化服务举措。

“原本我要到办税服务厅和主管税务机关提交不同资料,现在通过手机‘粤税通’APP拍照上传资料就能办理税收业务,有问题还可以直接连线税务人员,非常方便!”在汕尾市海丰县,办税员陈小姐对税务部门线上办理股权转让业务由衷点赞。

今年以来,汕尾市税务局不断升级“非接触式”办税服务。以V-Tax远程可视化办税为代表,屏对屏的云端操作逐渐成为汕尾纳税人缴费人办理税费业务、解决难题的首选方式。“依托V-Tax远程可视化办税系统,纳税人缴费人在电子税务局或者其他系统中遇到操作难题时,拨通视频,就能得到税务干部的指导帮助。”汕尾市税务局总会计师刘新强说。

精细服务不仅体现在办税缴费智能化、便利化上,还体现在新的组合式税费支持政策及时、精准地推送上。受疫情影响,汕尾市许多企业在资金链、销售渠道等方面遇到了困难。对此,税务部门利用税收大数据,主动甄别符合税费优惠政策条件的纳税人,量身定制“政策包”,通过税企互动平台等方式告知,变“人找政策”为“政策找人”,及时将政策“红利”转化为企业“福利”。此外,该局以纳税人学堂为阵地,开展分行业、分类型的辅导,截至3月底,共举办48场纳税人学堂,参训人员达4933人次。

该局还在全市办税服务厅设置税法援助窗口或税法援助服务中心,建立“税费政策建议首席联络员”工作机制,发挥税法援助团队线上线下支撑作用,及时化解涉税涉费争议。截至3月底,已提供援助咨询服务1282人次。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页