简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 汕尾市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
腾讯·大粤网:汕尾税务:出口退税“加速度”传递政策“新温度”
发布时间:2022-08-08 16:31:40来源:国家税务总局汕尾市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

近期,国家税务总局出台《关于阶段性加快出口退税办理进度的通知》,明确2022年6月20日起至2023年6月30日期间,税务部门办理一类、二类出口企业正常出口退(免)税的平均时间将压缩至3个工作日内。为助力稳外贸稳外资,让退税资金从“纸上”到“账上”,汕尾税务部门升级出口退税便利化服务举措,进一步加快出口退税速度,为出口退税“加速提档”,助力外贸经济发展,缓解市场主体困难,为外贸企业减负赋能。

政策礼包精准推送 出口退税提速加力

“现在退税时间又进一步缩短,能够让我们企业在最短的时间内得到资金支持,实在是太棒了!”日前,广东亿丰文具有限公司财务负责人化女士表示,政策出台没多久,税务人员就主动联系他们,送上了出口退税政策“礼包”,她所在企业7月申请的52.47万元出口退税款快速到账,退税红利快速“落袋”为企业经营资金周转赢得时间。

提高出口退税办理速度和便利度,关系到出口企业资金链、供应链畅通。为了让出口企业及时了解政策,汕尾税务部门及时通过电子税务局、税企联络沟通群、电话等方式,向符合条件的出口企业精准投递政策,确保企业知政策、快享受,今年以来推送政策累计103户次。

政策红利直达快享 企业发展增添活力

据悉,信利半导体有限公司属于我市二类出口企业,主要出口产品有S-LCM液晶显示模块、液晶显示板、有机发光二极管显示板等。近年来,面对全球疫情反复及经济恢复缓慢、原材料价格上涨、物流成本越来越高、供应链压力加大等不利因素,企业面临一定程度的运营成本压力。

“退税款的到账让我们的资金流一下就活了!”出口退税款的及时到账成为企业纾难解困的“及时雨”,让信利半导体有限公司的负责人解决了资金链紧张的后顾之忧,使企业有更多的资金可以加大产品研发力度,以产品性能优势吸引客户。据悉,今年上半年,信利半导体有限公司成功办理了3118万元出口退税款,办理时间仅需要1个工作日。

“我们通过推行出口退税‘随报随审随退’措施,精简退税流程,持续压缩退税办理时间,确保第一时间将退税款退到纳税人手中,为外贸企业减负赋能。”汕尾市税务局相关负责人表示,该政策出台后,7月份全市共48户二类出口企业办理出口退税1710.89万元,均在1个工作日内办结。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页