简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 阳江市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
中国新闻网:广东阳江:“春风行动”带来办税缴费“新体验”
发布时间:2022-07-22 17:03:36来源:中国新闻网 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

2022年是税务部门连续开展“便民办税春风行动”(以下简称“春风行动”)的第9年。今年以来,国家税务总局阳江市税务局在税务总局、省税务局统一部署下,围绕“智慧税务助发展·惠企利民稳增长”主题,在扎实推进税务总局121项便民办税举措、省税务局“十项智慧税务先锋成果”的基础上,致力打造具有本地特色的“阳税惠企利民十条服务”,以更高品质服务阳江经济社会发展。

智慧响应:助企减负“新方式” 

优惠政策送达是今年“春风行动”重要举措之一。围绕这个目标,阳江市税务局着力开展了“税惠春风300+”税宣专项行动,通过联合工信、工商联等部门,分行业、分群体、分重点精心开展“百场宣讲上课堂”“百名局长访百企”“百个支部进社区”活动,涵盖线上和线下,以云课堂、下基层、进社区(校园)、走商户等多种形式开展宣传,帮助纳税人缴费人听得懂、看得明、记得牢、会操作。

同时,海陵区税务局在全省首创“税惠达”退税减税服务新模式,让政策红利更及时送到纳税人缴费人手中。通过建立“财政+税务+监管”的合作运维机制,多部门在政策宣传辅导、退付资金规模、财政收支关系等重点领域开展深度互通与信息传递,提前预判、科学合理计算退税规模,助力新的组合式税费支持政策红利精准、快速送达市场主体,促进服务市场主体与地方经济“双健康”发展。

值得一提的是,阳江市税务系统积极开展“一把手走流程”活动,市县乡三级税务部门“一把手”以座谈会、工作调研为契机,采取会上“走”、网上“走”、实地“走”等方式邀请政协委员等社会各界人士“沉浸式”体验留抵退税、“全电”发票开具等“非接触式”税费业务办理流程,广纳意见建议,优化办理程序。在此基础上,阳西县税务局还成立“税加家”工作室,通过搭建为民服务“连心桥”,建立“一把手走流程”协调响应机制,全面回应和解决纳税人缴费人急难愁盼问题34个,既提高了办税缴费的便捷度又提升了税费服务质效。

 

图为阳江市税务局党委书记、局长钟志深走进办税服务厅开展“一把手走流程”工作

智慧服务:办税缴费“新融合”

“现在办理太简便了,以前办理股权转让,要去办税服务厅取号等候、申报缴费,一来一回至少也要一个小时。现在通过V-Tax提交后台帮办,在家能轻松办好。”阳江阳西县胖达科技有限公司李小姐表示,得益于V-Tax远程可视化办税平台的智慧服务,她可以与税务人员实时音视频互动,相关涉税业务和系统操作的疑难问题都得到了及时的辅导和帮办,真正实现“零跑动”办税。

这是智慧办税服务的一个缩影,也是细化创新推出的“阳税惠企利民十条服务”中的其中一项。今年以来,阳江市税务局以纳税人缴费人需求为导向,全面启用V-Tax远程可视化办税,形成“网上办税为主、自助办税为辅、V-Tax办税兜底”的“非接触式”办税新模式,持续推进纳税缴费便利化,大力提升了办税效率。

数据显示,截至今年上半年,“非接触式”办税新模式有效分流了全市办税服务厅50%以上的办税群体,人工窗口使用量同比减少26.2%,月均服务人次和业务量分别同比下降22.2%和66.1%,纳税人平均等候时间同比下降21.5%。一连串的成效数据反映出智慧税务在阳江的扎实落地,“便捷、智能、高效”已经成为广大纳税人缴费人口中的“高频词”。

不仅如此,阳江市税务局还不断深化部门协作,在更高层次、更广范围延伸税费服务触角:推行新生儿预参保登记和缴费政策,方便未办理户籍登记、没有身份证的初生婴儿及时享受基本医疗保险待遇;联合中国银行等金融机构上线运行银税互联2.0服务,可办的涉税费事项由28项增至41项,提升联动服务能力;实现自助办税业务上线“粤智助”政务服务平台,打造“小事不出村、大事不出镇”和“办事不求人”服务模式等“非接触式”税费服务,有效提高跨部门事项“一站办”的便利性,进一步降低征纳成本。

 

图为纳税人体验V-Tax远程可视化办税服务

智慧共治:营造税收营商“新环境”

今年以来,阳江市税务局充分发挥党群服务中心的桥梁纽带作用,在全市7个村(社区)党群服务中心成立“税费志愿服务点”,依托电子税务局、掌上APP、跨平台自助办税、V-Tax远程可视化办税等智能化办税平台,实现税费业务“线上办、掌上办”,同时推出“乡村版”办税服务新模式,打造“10分钟税费便民服务圈”,让基层群众在家门口就能轻松办理税费业务。今年上半年全市“税费志愿服务点”累计接待群众2703人次,帮助解决各类税费问题394个。

“以前习惯有事跑大厅,总觉得见着人办事才安心。现在好了,出门走几步,在党群服务中心就能轻轻松松把事办好!”来到阳西县横山村党群服务中心的黄女士对办理养老保险之事直呼省心。

自今年“春风行动”开展以来,阳江税务部门深入贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》,深化与各职能部门密切协作,推动税收精诚共治向纵深发展,不断拓展税收精诚共治“朋友圈”。

联合社保、政数等部门通过“窗口受理、内部流传、快速办结”的便民服务模式实现社保经办和缴费业务“一站式”服务,进一步解决“来回跑”问题;联合社保、司法、医保部门成立社会保险费征缴争议调解工作室,完善“事前预防、事中调解、闭环解决”闭环处理机制,升级“涉费咨询受理”“争议调解”“法律咨询缓助”三大服务,进一步提升防范和化解社保征缴争议处理效率;成立首个“警税合成作战示范基地”,打造“机构人员同部署、管理流程同标准、数据情报同研判、办案作战同指挥、打击成果同运用”的“五同”融合作战模式,开创阳江市打击涉税违法犯罪综合治理的新局面……

目前,阳江市税务局已在全市形成了由财政、发改、科技、工信局、自然资源、住建、交通、农业农村等18个部门共同参与的税收精诚共治“朋友圈”,初步形成了协税护税共治格局建设,使税收精诚共治在促进经济高质量发展、激发市场活力和优化营商环境方面的作用得到持续拓展。

 

图为税务人员走进党群服务中心辅导纳税人办理业务

阳江市纳税服务中心负责人介绍,截至今年上半年,总局推出的121条“便民办税春风行动”措施已有近七成在阳江落地,其余惠民举措将在年内全部完成。此外,阳江税务部门细化创新推出的具有地方特色的“阳税惠企利民十条服务”中,拓展“非接触式”税费服务、打造诉源治理“阳江模式”、深化“自主领票”发票申领新模式、构建“非接触式”税费服务新生态、“十分钟社保便民服务圈”、构建“大数据+信用修复”动态服务模式、新生儿预参保登记和缴费、推出“契税秒申报”模式等8条特色服务也已实现落地。

“下一步,我们将紧密配合省局形成上下联动、同频共振、整体推进的工作格局,不断深化智慧税务建设,全面推动‘春风行动’走深走实,确保各项举措落实落地。”阳江市税务局党委委员、总经济师何洁璐说。(陈金海)

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页