简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 阳江市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
阳江plus:阳江:三大关键词解码留抵退税政策“幸福密码 ”
发布时间:2022-07-28 11:10:13来源:阳江plus 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

大规模留抵退税是今年实施新的组合式税费支持政策中的“重头戏”。当前,政策红利逐步释放,市场主体纾困解难、提振信心的宏观作用也日益凸显。作为企业宝贵的资金“活水”,如何统筹将红利释放与风险防范一体推进成为税务部门落细落好留抵退税政策的“必答题”。

——退得快:“快速通道”助力政策红利直达快享

“退税速度快,我们底气足!”广东漠阳花粮油有限公司(以下简称“漠阳花”)财务人员张俏萍告诉记者,公司二期生产线投产后的首批产品在助力珠三角的疫情防控稳供工作中发挥了重要作用,但受产业链供给影响,原材料库存紧缺、现金流压力吃紧的困境也随之而来。“税务部门的快速服务机制让我们尝到了政策红利的‘头啖汤’。760多万退税来得正是时候。”张俏萍表示,当前榨油原料正处于价格回调期,短期内公司补充原料、设备维护急需大量现金流,退税款的及时到账为公司稳产保供提供了强有力保障,也更加坚定了企业扎根家乡发展的信心。

 

图为税务人员走进漠阳花公司开展留抵退税工作辅导。

漠阳花公司的快速退税体验源于阳江税务部门推出的退税“快速通道”便捷服务。阳江市税务局货物和劳务税科负责人刘志军告诉记者,该局依托重点税源管理辅助系统将纳税人基础信息、申报信息、税务信息进行归集,形成统一查询入口,市县乡三级税务部门可实现数据实时查询、云上协作、日志共享、相互监督。同时,依托税收大数据统计分析问题分类、纳税人特点、咨询频率等“标签化”数据形成纳税人“画像”,精准筛选符合优惠条件的纳税人名单,打造“精准推送、全程跟进、专业辅导”的“全天候”服务机制,实现从“企业找政策”向“政策找企业”转变。

“退税资金早一天到账,企业压力就能早一天舒缓。”刘志军介绍,针对退税规模体量大、覆盖主体多、涉及部门广等特点,阳江市海陵区税务部门还不断强化与财政、市场监管、人民银行等部门的协作沟通,通过签署合作协议建立“税惠达”快速协调机制,相关部门在享受资格认定、政策宣传辅导、退税资金规模、财政收支关系等重点领域开展深度互通和信息共享,有效压减退税办结时限、精简退税流程、提升办税效率,确保企业退税减税政策直达快享、落地见效。

“我们在多部门协作的基础上开发了退库监控功能模块,通过全流程监控,可第一时间与人民银行就数据交换处理、优先审核退库等事项进行沟通,全力保障退库税款及时到账。”刘志军介绍,目前,经审核符合留抵退税条件的企业,平均退税到账时间大大压缩。

——落得稳:“精细管理”赋能受益主体安享无忧

留抵退税政策落实得好不好,除了要求速度快,更要确保落得稳。如何在现有条件下确保退税红利滴灌到位,让“应享尽享”企业“一个都不能少”?

“政策能否精准到位,审核是关键。”刘志军介绍,从政策出台之日起,阳江市税务局就将留抵退税风险防范作为推进政策落地的关键之举,4月上旬便向全市税务机关下发第一批疑点企业部署排查。同时,抽调专家骨干迅速成立“风险分析团队”,按照留抵税额和所属行业等维度开展分级分类预审,明确各环节审核要点,精准识别风险事项,有效建立“市局分析研判+县局快速应对”的一体化联防机制,实现风险防范关口“前移”。

“除了把好‘入门关’,我们还发挥信息系统优势,开发‘增值税留抵退税查询监控’功能模块,建立涵盖资产总额、企业划型、信用等级等15项分析指标分析企业的关键信息,监控退税异常。”阳江市税务局收入核算科负责人林家乐介绍,该局还将纳税人清册、全量表、分析表和资源确认表集成分析,围绕上级下发的企业数据开展核实查验,剔除存在涉税风险疑点,制定退税计划,序时把握进度,形成“事前精细排查、事中精准把控、事后分析提升”全环节“精细管理”模式,不断提高退税到账时间和准确率,不折不扣确保纳税人“一户不落、一分不少”。

同时,通过建立税源、政策和风险多部门的审核机制,确保每笔退税可查可控。4月以来共发现47户企业因申报、划型填报、行业界定错误或未确认收入导致产生留抵等情况存在涉税风险,经过及时提醒和精细辅导,涉及逾3000万元的税款已全部回缴入库。

——打得狠:“数据战法”护航税惠政策平稳落地

需要注意的是,与其他减税降费政策相比,留抵退税资金直达企业,“真金白银”的利益驱使下,不少不法分子也开始觊觎这块芳香的“蛋糕”。落实退税政策越是紧迫,打击骗取退税就越有必要。

“我们以全市已申请企业为样本,针对非小微企业按照小微企业留抵退税政策获得留抵退税、取得虚开增值税专用发票或异常抵扣凭证、不计少记增值税销售额等7大类16项指标进行精准分析,快速锁定涉嫌骗取留抵退税企业。”阳江市税务局稽查局相关负责人告诉记者,该局创新数据战法,组建打击涉嫌骗取留抵退税案源分析团队,探索实施“单户+行业”画像式选案,利用税收大数据优势建立骗取留抵退税风险防范分析模型,通过开展数据分析比对,快速锁定涉嫌骗取留抵退税企业,第一时间开展案头分析、税务约谈或实地核查,固定有效证据,开展案件检查,确保发现一起,查处一起。

 

图为阳江市税务局与市公安局开展警税协作工作座谈。

同时,阳江市税务局还与公安、检察、海关、人民银行、外汇管理等部门发挥六部门常态化打击虚开骗税工作机制作用,推动完善“信用+风险”为基础的留抵退税风险体系,对骗税企业坚决做到“露头就打”。据介绍,目前全市已精准立案8宗,涉及留抵退税款2746万元,并依法查处5起骗取留抵退税案件。

值得一提的是,在全面打击骗取留抵退税违法行为过程中,阳江市税务局还积极推行稽查“说理式”执法,在持续加大典型骗税案例曝光力度产生震慑力的同时,还积极与企业法人、财务负责人进行面对面说理,逐条讲清违法事实、法律依据、处理意见和拒不退回税款可能产生的后果,有效消除纳税人被查的抵触情绪,让执法更有温度。目前已推动涉案企业主动返还留抵退税款2243万元。

“退得快、落得稳、打得狠”,在一系列政策落实“组合拳”的高效护航下,阳江税务部门留抵退税工作正平稳有序推进,相关工作频频获得地方党政肯定性批示。数据显示,今年上半年,全市已有1060户企业累计办理退税18.3亿元,规模达到去年全年的5.1倍。

现如今,“政策落实有速度、宣传辅导有温度、打击犯罪有力度”成为广大市场主体点赞税务部门助企纾困举措的“高频句”。

“我们将充分发挥六部门联合打击机制作用,把打击骗取留抵退税作为当前常态化打击工作的重中之重,依托税收大数据将风险防控嵌入留抵退税办理全流程,实现疑点找得准、风险防得住、管理跟得上的协同作战机制,全力确保留抵退税政策落准落好。”阳江市税务局党委委员、总会计师吴梁表示,下一步将持续做好政策落实跟踪问效,不断提升税费服务工作质效,确保新的组合式税费支持政策落实落细落好,用优惠政策的“及时雨”助力企业发展“加速跑”,为稳住宏观经济大盘提供“税动力”。

文字:阳江日报全媒体记者/费先霞 通讯员/阳睿瑄

摄影:阳睿瑄

编辑:官文婷

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页