简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 阳江市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
阳江日报:推动出口退税政策红利直达快享
发布时间:2022-07-28 11:02:02来源:阳江日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

阳江日报讯(记者/费先霞 通讯员/宋淑婷 程铭心 陈斌权)打包、贴标、装车……近日,在阳江市永昊水产有限公司的生产线上,工人们正熟练地从冷库取出冻鱼、鱼丸、鱼面等加工制品打包装箱。看着一辆辆满载货物的卡车驶出厂区,公司财务钟传峰感慨地说:“我在电子税务局提交了15万余元出口退税申请,没想到第二天退税款就到账了。企业在短时间内得到现金流支持,才有了‘走出去’的底气。”作为出口退税二类企业,今年以来永昊水产累计获得出口退税近30万元,为拓展海外市场提供了重要资金保障。

受国内外疫情防控和经济形势变化影响,出口企业在生产销售等环节面临严峻考验,提高出口退税的便利化水平,对畅通企业资金链尤为重要。为进一步推动出口退税政策直达快享,海陵区税务局组建“青年助企团”提供“一企一策”精准服务,及时为企业开展“零距离”组合式税费支持政策融合宣传与解答。同时,该局在疫情期间推出“容缺办”“网上办”的基础上,主动深挖细掘系统中出口报关单、增值税发票开具等数据开展企业效应分析,对出口订单及申报退税情况及时跟进,从点到面为企业“体检”,全力为外贸企业稳健发展防风险、注动能。钟传峰介绍,截至今年6月,公司出口销售额近950万元,同比增长61%。“出口退税的政策红利对公司扩大生产和稳岗拓岗起到了重要作用,更增强了我们逆势突围的信心。”

据海陵区税务局税政部门相关负责人介绍,该局以电子数据“非接触办”的方式受理出口退(免)税申报、证明、备案等退税业务,采取优化人员配置、设置审核专岗、全流程无纸化退税等措施不断提升申报质量与退税效率,为企业铺设政策快享“高速路”。数据显示,今年上半年海陵区税务局共为17户次出口企业办理出口退(免)税121.85万元,平均办理时限缩短至2个工作日。“下一步,海陵区税务局将继续落实各项助企减负纾困政策,推动出口退税业务提质增效,在退得快、退得好的同时‘退’出企业获得感与幸福感,为外贸企业‘乘风破浪’注入强劲动能。”海陵区税务局相关负责人说。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页