简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 珠海市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
南方+:@高校毕业生,这份税收优惠政策指南请查收!
发布时间:2022-07-06 14:46:02来源:南方+ 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

一年一度的毕业季到来。数据显示,今年全国高校毕业人数再创新高,总规模预计达1076万人,同比增加167万人,促进高校毕业生就业成为稳就业的重中之重。

高校毕业生是宝贵的人力资源。珠海税务部门精心梳理与高校毕业生就业创业、社会生活等方面息息相关的税收优惠政策,以税收优惠政策确保高校毕业生就业局势稳定。

租房、深造

可享个税专项附加扣除政策

对于刚刚走出校园步入职场的高校毕业生而言,薪资收入是立足社会的保障。个人所得税专项附加扣除优惠政策涉及面广、扶持针对性强,能为每一个奋斗打拼的年轻人提供最直接的帮助。

记者从珠海市税务局了解到,如果在工作的城市没有自有住房而发生的住房租金支出,可以按照以下标准定额扣除:住在直辖市、省会(首府)城市、计划单列市以及国务院确定的其他城市,扣除标准为每月1500元;除前项所列城市以外,市辖区户籍人口超过100万的城市,扣除标准为每月1100元;市辖区户籍人口不超过100万的城市,扣除标准为每月800元。

同时,在中国境内接受学历(学位)继续教育期间可以按照每月400元定额扣除。同一学历(学位)继续教育的扣除期限不能超过48个月。此外,在取得技能人员、专业技术人员相关证书的当年,也可以按照3600元定额扣除。

不仅如此,在赡养老人、住房贷款利息、婴幼儿照护、子女教育、大病医疗等方面,符合条件也都可以在个人所得税年度汇算时进行扣除。

创业

可享一揽子税收优惠政策

鼓励大学生创业是培养创新型人才的重要举措,高校毕业生在创业过程中可以享受到以下这些税收优惠。

据了解,对毕业年度内的高校毕业生而言,只要持《就业创业证》,并在上面注明“毕业年度内自主创业税收政策”,且从事个体经营,自办理个体工商户登记当月起,在3年(36个月,下同)内,按每户每年14400元为限额,依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

如果经营主体为小规模纳税人,那么在2021年4月1日至2022年12月31日期间,发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过15万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过45万元)的,免征增值税。自2022年4月1日至2022年12月31日,增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。

参军或返乡兴农

可享增值税、所得税免征减征优惠

高校毕业生投笔从戎、参军入伍,既能保家卫国实现人生价值,也是实现高质量就业的重要途径之一。

据了解,对于从事个体经营的随军家属,自办理税务登记事项之日起,其提供的应税服务3年内免征增值税。对从事个体经营的随军家属,自领取税务登记证之日起,3年内免征个人所得税。

推进乡村振兴,人才是基本保障。如果大学生返乡当“创客”,从事畜禽饲养行业,那么可以采取“公司+农户”的经营模式,纳税人回收再销售畜禽,就属于农业生产者销售自产农产品,免征增值税。

同时,从事下列项目的所得,还可以免征企业所得税,比如蔬菜、谷物、薯类、油料、豆类、棉花、麻类、糖料、水果、坚果的种植;农作物新品种的选育;中药材的种植;林木的培育和种植;牲畜、家禽的饲养;林产品的采集;灌溉、农产品初加工、兽医、农技推广、农机作业和维修等农、林、牧、渔服务业项目;远洋捕捞。

如果从事花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物的种植。或者海水养殖、内陆养殖,也可以减半征收企业所得税。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页