简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 主动公开基本目录
国家税务总局广东省税务局转发国家税务总局关于阶段性加快出口退税办理进度有关工作的通知
浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

国家税务总局广州、各地级市、横琴粤澳深度合作区税务局,局内各单位:

现将《国家税务总局关于阶段性加快出口退税办理进度有关工作的通知》(税总货劳函〔2022〕83号)转发给你们,并补充如下意见,请一并贯彻执行。

一、高度重视,切实压实主体责任

阶段性加快出口退税进度是深入贯彻党中央、国务院关于进一步稳外贸稳外资的决策部署的一项重要措施,是进一步支持我省外贸稳定发展、更好服务高水平对外开放大局的重要举措。各级税务机关要切实强化政治担当,提高思想认识,加强组织领导,压实工作主体责任,坚持服务与管理并重的原则,在实现全省正常出口退(免)税的平均时间在5个工作日内的基础上,确保本地区一类、二类出口企业正常出口退(免)税的平均办理时间不超过3个工作日。

二、狠抓落实,按时按质完成各项工作任务

加大宣传培训。各级税务机关要积极开展面向纳税人的政策宣传辅导,营造积极正面的舆论氛围,增强出口企业发展信心;扎实做好税务系统内部培训辅导,确保税务干部熟悉税收政策和掌握系统操作,及时帮助纳税人顺利办理相关业务。严格落实分类管理评定相关要求。各级税务机关要严格落实出口退(免)税企业管理类别评定、分类管理与服务的工作要求,按规定及时开展管理类别复评和动态调整工作,真正实现分级分类管理的目标。加强组织统筹。各市税务机关出口退税、规划核算、征管科技、信息中心、数据风险等部门要加强协同配合、上下联动,对办理退税过程中遇到的数据缺失、系统出错等影响退税进度的问题,要主动积极及时处理,不能处理的要及时向省局反馈。严格落实出口退税相关管理规定。落实新办企业实地核查限额内“容缺办理”措施以及事后实地核查的规定,进一步提高发函的针对性及复函的及时性和准确性。

三、科学管理,在风险可控的基础上稳妥加快退税办理进度

加强风险防控。各市税务机关不能因加快进度而放松出口退税管理要求,要压实主体责任,把好审核关。对未能排除涉嫌骗税疑点的业务,税务机关不能办理退税。结合本地实际情况,加强税收大数据的应用,提高发现风险、应对风险的能力和水平。加大防打力度。各市税务机关加大防范和打击出口骗税工作的力度,充分发挥六部门常态化打虚打骗工作机制作用,及时发现骗取出口退税的趋势性苗头性问题,始终保持对“三假”涉税违法犯罪行为严查狠打的高压态势,更好营造公平公正营商环境。强化内外监督。各市税务机关要严查不作为、慢作为、乱作为等失职失责行为,落实涉税违法案件“一案双查”制度,推动加快退税措施的有效落实。依托税费支持政策直联工作机制、“税费服务产品体验”、政务网站、走访重点企业等方式,主动接受社会各界监督,对收集到的各方意见建议要及时回应、积极解决,推进出口退(免)税服务水平的持续优化。

国家税务总局广东省税务局

2022年6月17日

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页