简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 汕尾市税务局 > 工作动态 > 基层动态
腾讯·大粤网:汕尾陆丰税务:打造“税收工作室” 服务政府大项目
发布时间:2022-04-29 10:23:55来源:腾讯·大粤网 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

近日,汕尾海工基地(陆丰)税收工作室在汕尾海洋工程基地揭牌成立,汕尾陆丰市税务局派驻首席联络员及政府重点项目服务专班直连企业,为企业提供全流程、全税种个性化服务。

 

据了解,汕尾海工基地(陆丰)是陆丰市委市政府落实省委“一核一带一区”战略、加快沿海经济带建设的重要举措,也是该市大力引进先进制造业,努力培育“总部经济”,“奋力裂变发展,实现蓝色崛起”的重要支撑。截止目前,该基地已引进明阳智慧、中天科技、天能重工、南海海缆等多家重点企业,二期项目也正在加快推进,预计全年产值将达到135亿元。

“陆丰市委市政府抓住经济转型的关键期,立足海洋资源优势,大力引进海洋装备制造业,努力培育风电产业‘总部经济’,必将成为未来陆丰经济发展的顶梁柱。我们要拿出最优质的服务,用税收营商环境的金字招牌,让这些重点企业引得进、留得住、发展好!”陆丰市局相关部门负责人说。

工作室成立后,首席联络员会给园区每个企业发放网格联系卡,将实现24小时全天候在线解答涉税疑问;服务专班将每月至少2次入户走访企业,并以预约方式,为企业开展“会诊”服务,还将利用税收大数据分析企业涉税需求,精准匹配优惠政策,为企业送上“量身定制”的服务方案。“工作室首席联络员是我们的老朋友了,我们企业刚进驻园区时,就是他忙前忙后,为我们解决了很多涉税难题,服务专业且热情。”南海海缆有限公司常务副总经理周远清说,“税收工作室设立在园区内,我们有问题可以随时咨询,有涉税问题,通过预约服务就可以不出园区得到解决。”

税收工作室的建立减少了企业与税务部门的时间成本,提高了税企沟通联络的效率,有同样感受的还有广东天能海洋重工有限公司,其财务负责人廖旭林说道:“税收工作室的成立,不但是服务理念的升级,更为我们企业提供了一条打通园区—基层税务分局—陆丰市局的快速反馈渠道,我们有需求,向首席联络员联系预约,即可实现三级联动、快速响应。”“汕尾海工基地税收工作室将围绕政策宣传解读和个性化服务两大主线,提供包括新办纳税人‘套餐式’服务、一般纳税人资格认定、跨区域涉税事项协调、拟上市企业涉税辅导等多项专业化服务。下一步,我局将以‘我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动’和第31个‘税收宣传月’为重要抓手,以该工作室实验基地,探索形成诉求反应更及时、税收共治更聚力的政策落实平台、便企服务平台。此外,我们将继续聚焦政府重点工程,将此模式推广至更多重点项目基地,为地方经济发展保驾护航。”陆丰市税务局主要负责人说。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页