简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 个人所得税专栏 > 媒体报道
广州日报:个税年度汇算集中期,专家为“小白”答疑解惑
发布时间:2022-04-15 17:11:51来源:广州日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

“原来个税汇算清缴31日就截止了!”在天河区某企业工作的白领张小姐刷到“因未完成年度汇算被定性为偷税”的新闻后,慌忙向学财务的朋友求助,“如果不按时清缴可能要补税还要罚款。”朋友哭笑不得地给她普及:“个人所得税经营所得汇算清缴确实是3月31日截止,个人所得税综合所得年度汇算的办理日期还有3个月,不用慌。”

个人所得税综合所得年度汇算办理时间是3月1日至6月30日,4~6月是办理年度汇算的集中期,各种“小白”疑问多多:个人所得税经营所得汇算清缴与个人所得税综合所得年度汇算有什么不同?什么是“全年一次性奖金单独计税”优惠政策 ?退税审核不通过怎么办?提交退税申请后,多久能到账?我每个月都要还房贷,是不是可以扣除?

广州日报邀请个税专家,为读者答疑解惑。

TIPS:

个人所得税经营所得汇算清缴涉及的纳税人主要是查账征收的个体工商户业主、个人独资企业投资者和合伙企业个人合伙人;而个人所得税综合所得年度汇算涉及的纳税人是取得综合所的居民个人。

不同的全年一次性奖金计税方式差别大

此前,财政部、国家税务总局发布了《财政部 税务总局关于延续实施全年一次性奖金等个人所得税优惠政策的公告》(财政部 税务总局公告2021年第42号),将全年一次性奖金单独计税优惠政策,执行期限延长至2023年12月31日。

全年一次性奖金单独计税优惠政策内容为“居民个人取得全年一次性奖金,符合国税发〔2005〕9号规定的,不并入当年综合所得,以全年一次性奖金收入除以12个月得到的数额,按照按月换算后的综合所得税率表,确定适用税率和速算扣除数,单独计算纳税”。其计算公式为:应纳税额=全年一次性奖金收入×适用税率-速算扣除数。居民个人取得全年一次性奖金,也可以选择并入当年综合所得计算纳税。

□ 举例说明:

【案例1】

张某2021年全年工资280000元,2021年12月从单位取得绩效奖金48000元,假设可扣除的个人自付“三险一金”合计24000元,专项附加扣除24000元。如何计算张某2021年度应纳个人所得税额?

【解析】

(1)选择全年一次性奖单独计税:

确定适用税率:48000÷12=4000(元),适用税率10%,速算扣除系数210;

一次性奖金应纳税额=48000×10%-210=4590(元)

综合所得应纳税额=(280000-60000-24000-24000)×20%-16920=17480(元)

张某2021年度合计应纳税额=4590+17480=22070(元)

(2)选择全年一次性奖并入2021年综合所得:

综合所得应纳税额=(48000+280000-60000-24000-24000)×20%-16920=27080(元)

【案例2】

李某2021年全年工资80000元,2021年12月从单位取得全年绩效奖金48000元,假设可扣除的个人自负“三险一金”合计24000元,专项附加扣除24000元。如何计算李某2021年度应纳个人所得税额?

【解析】

(1)选择全年一次性奖单独计税:

确定适用税率:48000÷12=4000(元),适用税率10%,速算扣除系数210;

一次性奖金应纳税额=48000×10%-210=4590(元)

综合所得应纳税所得额=80000-60000-24000-24000<0

因此,李某综合所得部分应纳税额为0

李某2021年度合计应纳税额为4590元

(2)选择全年一次性奖并入2021年综合所得:

综合所得应纳税额=(48000+80000-60000-24000-24000)×3%=600(元)

通过上述两个案例可以看出,纳税人选择不同的全年一次性奖金计税方式,个人所得税应纳税额一般而言会发生变化,建议留意并根据自身情况选择确认,以在个人所得税App办理年度汇算申报为例,具体操作方法为:

登录手机个人所得税App,在首页“2021综合所得年度汇算”点击【开始申报】,或在“常用业务”点击【综合所得年度汇算】,选择申报年度“2021年度”,在核实“收入和税前扣除”信息时,如果单位在为个人预扣预缴申报时一次性奖金时选择一次性奖金单独计税,系统会在“工资薪金”核实提示“存在奖金,请在详情中进行确认”,可以点击后在“奖金计税方式选择界面”根据自身情况选择确认“全年一次性奖金”计税方式。

个税专家提醒,如果纳税人有多笔预扣预缴阶段单独计税的全年一次性奖金,在办理年度汇算时,可以选择全部并入综合所得计税,也可以选择将其中任意一笔单独计税,其他并入综合所得合并计税。选择单独计税的全年一次性奖金不纳入年度汇算范围。

温馨提示:

年度汇算疑问多,个税专家来作答

记者了解到,目前市民对于年度汇算较多的疑问是:退税审核不通过怎么办?提交退税申请后,多久能到账?我每个月都要还房贷,是不是可以扣除?

问:退税进度显示“税务审核不通过”,我该怎么办?

答:税务审核不通过的原因有多种,税务机关会列明审核不通过的原因,您可以在站内信中及时查看并对您的申报数据进行重新检查、确认。如果税务机关与您联系,请您配合补充提供相关收入或者扣除的佐证资料。需要特别说明的是,税务机关不会在短信或者非官方软件中请您为了退税提供银行账户等信息,如有疑问及时与税务机关联系或者拨打12366纳税服务热线。

问:提交退税申请后,多久能到账呢?

答:年度汇算退税需经过必要的核对程序,税务、财政、国库、银行等部门要联动办理。为确保纳税人能够安全收到退税款,还要校验纳税人填报的银行账户是否真实有效,整个链路较长。若纳税人的申报数据填写准确且本人银行账户符合条件,一般预计2—3周可以获得退税,若填写不准确或退税等待人数较多,退税周期可能有所延长。为进一步提升纳税人获得感,税务部门推出优化服务新举措,对“上有老下有小”和看病负担较重的纳税人优先办理退税。即如果同时填报了赡养老人和子女教育专项附加扣除,或填报了大病医疗专项附加扣除的纳税人,可优先获得退税。

提交退税申请后,您需要关注手机个人所得税App首页的“2021综合所得年度汇算”专题页和右上角的消息提醒,如果专题页显示“查看进度”,您可随时查看退税进度,如果专题页显示“修改银行卡”,请点击并重新填报你本人符合条件的一类银行卡账户信息。如果收到退税审核需要您报送补充材料或说明的提醒,请及时按要求上传,避免未按时提交资料等原因造成退税失败。

问:我每个月都要还房贷,是不是可以扣除?

答:不一定。

根据规定,首套住房贷款利息支出,在实际发生贷款利息的年度,按照每月1000元的标准定额扣除,扣除期限最长不超过240个月。

首先,一定要是首套。如果您的住房贷款享受的是首套住房贷款利率,那么,在实际发生贷款利息的年度,可以按照每月1000元的标准定额扣除,扣除期限最长不超过240个月。您可以查阅您的贷款合同,是否有对利率进行约定,条款表述诸如“本笔贷款适用于第1套房的房贷贷款政策”或咨询您的贷款办理银行。

其次,只能享受一次。如果您已申报扣除过一套住房贷款利息,即使您已将这套住房出售,导致没享受够240个月,您也不能再就其他房屋享受住房贷款利息扣除。

最后,要注意起止时间。您可以从贷款合同约定开始还款的当月至贷款全部归还或贷款合同终止的当月享受扣除。假如您有提前还贷,那么从贷款全部归还的次月起您就不能再享受扣除了,即使您没享受够240个月。

策划/广州日报·新花城编辑:石善伟

文/广州日报·新花城记者:林琳 通讯员:杨锐轩

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页