简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 广州市南沙区税务局 > 工作动态 > 税务新闻
纳税人变身体验师 纳税服务提档升级有了“设计师”——广东纳税服务体验师年会在广州召开
发布时间:2021-01-11 11:13:59来源:国家税务总局广东省税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

“我是一个办税员,同时也是一名纳税服务体验师。今年由于疫情原因,每次去办税服务厅办理业务时都‘胆战心惊’。幸好广东省税务局大力推广非接触式办税,办税流程简化了,效率大大提高,我觉得很满意。”在广东纳税服务体验师年会上,体验师张小姐频频点赞广东税务部门专业、高效、快捷、周到的服务。


图为国家税务总局广东省税务局一级巡视员梁世桃为活动致辞

2020年12月29日,国家税务总局广东省税务局举办全省纳税服务体验师年会,40位年度“明星”纳税服务体验师齐聚一堂,共同回顾过去这一年的纳税服务体验。多位纳税服务体验师代表现场分享纳税服务经历,积极为纳税服务优化升级建言献策。

为精准定位和响应纳税人的服务需求,促进税务系统与纳税人的良性互动,构建合作共赢的发展机制,广东省税务局于2017年在全国率先启动纳税服务体验师项目,组建一支以办税人员、财务人员为主体的纳税服务体验师队伍。截至2020年9月30日,全省共招募纳税服务体验师1551人,其中纳税人体验师1450人,税务人员体验师101人,体验师队伍覆盖全省21个市(区),其中广州市人数最多,为418人。

自纳税服务体验师项目启动以来,广东税务部门积极创新多样化纳税服务举措,解决办税过程中的“痛点”“堵点”,进一步提高纳税人、缴费人的满意度和获得感,持续优化税收营商环境。2020年,广东省税务局深入打造优质政务服务品牌,立足于纳税人、缴费人需求,推出20条税费服务优化举措,并组织开展“民心税事”纳税服务体验师系列活动。

税“师”互动,办税体验做“加法”

“作为一名办税员,以往在办税过程中觉得最麻烦的就是企业注销,税务部门推出的‘非接触式办税’让办税效率大大提高了,再也不担心‘重复跑’了。”体验师张小姐分享道。

过去,企业税务注销业务程序比较复杂,耗时比较长,是纳税服务中的“痛点”之一。今年,广东税务部门推行“注销预检在先、全流程网上办为主、关联业务智能联动”的线上“税务注销套餐式服务”。纳税人可以通过网上办理渠道办理税务注销事前预检、处理涉税费事项、提交税务注销申请以及终止社会保险费缴费登记、签署文书、查询清税清费进度等事宜,注销即办率高达90%以上。


图为纳税服务体验师分享办税体验

企业税务注销业务的简化只是税收营商环境优化的一个缩影。今年以来,广东税务部门大力推进“非接触式”办税,既顺应了疫情期间的安全管控需求,更进一步将纳税业务简单办、便捷办。在新推出的20条税费服务优化举措中,大部分举措均与“非接触式办税”相关,让纳税人多走网路、少走马路。比如,增值税专用发票电子化、车购税 、车船税网上办、发票代开“零跑动”等等。

备受民众关注的个税汇算服务也在不断升级。2020年3月27日,广东省税务局推出个税汇算轻松办,实现纳税人全程“走网路”,轻松掌握年度汇算相关政策规定和办理操作,便捷高效完成个税年度汇算的退补税流程。截至2020年6月30日,全省(不含深圳)共有1231万人办理年度汇算,全省提交个税汇算的纳税人当中,“非接触式”办税比例达到99.9%,“非接触”的贴心便利、友好体验让自行申报成为大众首选。通过“本人收入纳税情况查询”和“预填部分申报信息”模块,纳税人可将信息自动带入申报表,实现足不出户办申报。

税“师”互融,办税时间做“减法”

“我体验的退税业务,我觉得最大亮点就是快。今年7月29日我在网上申请出口退税,因为退税金额较大,我预计至少要半个月才能到账。但税务部门当天就受理了申请,我们第二天就收到了退税款,速度非常快,让我们很意外,这对于资金周转困难的纳税人来说简直是解决了燃眉之急。”来自云浮市的体验师王晓现场分享了一次网上申请退税的体验,快捷的退税流程和审批速度让他印象深刻。

今年,广东省税务局推出了出口退税加速办,在全国平均办理时间8个工作日的基础上,再压缩3个工作日,确保广东符合规定的正常出口退税平均办理时间提速到5个工作日以内,大幅低于全国平均办理时间。1-11月,符合规定的正常出口退税平均办理时间为4.18天。

“我们不仅要让涉税费业务提速办,更要轻松办、省心办。”纳税服务部门相关负责人表示。2020年,省税务局利用云技术、大数据等理念和技术,率先推出“主附税费合并申报”功能,实现增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和文化事业建设费等6个税费种“合并展示,联动申报,一次缴款”,大大缩短了申报准备和填写时间。


图为体验师为纳税服务未来发展出谋划策

在纳税人体验师队伍中,从事财税行业20多年的闵先生以其“严格”的特点让税务部门印象深刻。凭借自己的丰富经验和“火眼金睛”,闵先生总能发现纳税服务中的“小Bug”,在一项纳税体验收集活动中,税务部门收到的19条问题建议里,闵先生的意见建议就有7条,他还在年会上打趣道:“我就是在办税体验中专门‘找茬’的。”

一分反馈,十分行动。2020年6月23日,广东省税务局开展一场“智能导办”办税体验活动。活动下来,体验师对操作系统、预约功能便捷性等方面提出了19条优化建议。收到体验师的反馈后,广东省税务局第一时间跟进反馈,推进“智能导办”功能逐步优化完善。目前,11项功能已实现优化。

即使对纳税服务要求“严格”,闵先生对税务部门的迅速响应也竖起了大拇指。“对于体验师的意见和建议,税务部门响应还是很快的。”闵先生表示。

税“师”互进,服务优化做“乘法”

“今年以来我报名参与了4个主题的陪同体验,还推荐身边4名同行体验发票代开和银税互动业务。”王珍女士是一名资深的企业财务负责人,她介绍道:“在我看来,发票代开服务的改进与优化能最直观反映出营商环境的优化情况,我体验了发票代开‘零跑动’,感觉特别方便。”

像王珍这样的热心纳税人还有很多。在体验师队伍中,一批热心纳税人积极参与到体验师的社会公益工作中,积极建言献策帮助税务部门改进服务,更为广大与他们有相同需求的纳税人排忧解难,实现纳税体验师的社会责任和社会价值。

“‘纳税服务体验师’既是纳税服务的质检员,也是宣传员,更是设计师。体验师的支持是税务部门改进服务的前进动力。” 广东税务部门相关负责人表示。有了体验师的助力,税务部门诸多创新服务举措落地更为顺畅,纳税服务更加高效便利,服务升级更有针对性、实用性。

比如,受新冠肺炎疫情影响,资金短缺成为不少企业或个人面临的一道难题。在此背景下,广东税务部门联合银行金融机构推出银税互动服务,整合税收、金融的数据资源,将纳税人的纳税信用转化为融资信用,帮助依法诚信的纳税人提供更优惠的金融服务产品。

今年,国家税务总局广东省税务局联合中国银行广东省分行推出“银税互动”社保缴费个人信贷服务产品——“中银E贷·社保贷”,该产品是全国率先推出的以省级集中应用社保费数据为基础的“银税互动”个人信贷产品。今年以来,广东“银税互动”服务项目投放贷款已达71.25亿元,惠及企业15.5万户,有力帮助省内企业逐步恢复正常运转。

金奖体验师获得者王先生提到:“我要为省税务部门的‘银税互动社保贷’点赞,我是首位通过社保缴费数据获得‘中银E贷’额度的客户,在中国银行获得了19万元信用额度,并通过手机银行提款8万元。申请过程非常方便,这笔钱解决了我的大难题啊!”

为更好地服务纳税人,税务部门与各部门机构的协作力度还在不断加强。不仅有“银税互动”为纳税人纾困解难,还有“银税互联”让办税服务更便捷落地。目前,“银税互联”已实现建设银行、工商银行、农村信用社(农商银行)全面上线。截至2020年12月初,全省累计5046个银行网点、14252台银行智慧柜员机可供纳税人办理证明办理、社保费业务、信息查询等28项高频涉税业务,进一步拓宽纳税人办税渠道,让纳税人享受更多事项就近办、简易办、快速办的福利。

广东税务部门相关负责人表示,未来,广东省税务部门将充分利用纳税服务体验师项目,认真倾听体验师和纳税人的意见和建议,不断优化完善纳税服务,为纳税人提供更便利、更高效、更暖心的服务体验。


附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页