简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 阶段性减免企业社保费 > 媒体视点
羊城晚报:1551亿元!今年前8月广东大力落实减税降费激发市场主体活力
发布时间:2020-10-13 15:41:43来源:羊城晚报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

羊城晚报全媒体记者 莫谨榕 通讯员 岳瑞轩

今年以来,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,党中央、国务院先后部署出台了7批28项税费优惠政策,广东省“复工复产20条”“中小企业26条”“个体工商户23条”等也包含多项税务支持措施。日前,羊城晚报全媒体记者从国家税务总局广东省税务局了解到,数据显示,今年1-8月,广东地区(不含深圳)累计新增减税降费1551亿元。其中,今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费1021亿元,去年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费530亿元。

新增减免增值税占减免税总额近八成 实体经济减负明显

“从新增减税的行业数据看,广东地区所有行业均实现不同程度减税。其中,增值税减免规模居各税种之首,新增减免增值税占减免税总额近八成。”国家税务总局广东省税务局税收经济分析处处长袁红兵介绍,作为实体经济的主体,制造业新增减税占新增减税总额超过1/3。

广州粤芯半导体技术有限公司(以下简称“粤芯半导体”)是一家主营集成电路设计制造等内容的制造业企业,作为国内第一座以虚拟IDM为营运策略的12英寸芯片制造项目,在首季出货超越预期25%的基础上,粤芯半导体第二季度实现了出货量环比增长105%的季度记录,产能实现爬坡越坎。

项目扩展推进的过程中,减税降费政策帮了大忙。“国家给予的政策红包,极大缓解了运营资金压力。以增值税留抵退税为例,去年底我们收到了4亿的增值税退税款,今年又申请到了近1.8亿元,为我们的发展增添了极大的底气。”粤芯半导体市场及营销副总裁李海明表示,公司将把省下来的资金全部投入到研发和厂房基础建设,做强做优“广州芯”,推动粤港澳大湾区集成电路产业建设迈上新台阶。

北京师范大学珠海分校副校长、管理学博士宁少林认为,普惠性减税与结构性减税并举,是近几年减税降费政策的一大特点。其中,增值税税率两度下调是一系列减税降费政策中的“重头戏”,能让广大纳税人获得感更清晰更直观,对激发市场活力尤其是以制造业为主的实体经济有至关重要的作用。一方面,增值税作为流转税,税率的下调可以减少企业在生产经营中垫付税款的数量,有利于企业进一步扩大生产规模或投入研发,提高生产效能。另一方面,由于价格传导机制,商品含税价格出现调减,能使增值税改红利惠及广大消费者,从而起到减轻企业税负、扩大消费内需的双重激励作用。

技术密集型行业税收减免获益大 科技创新更活跃

从减税降费的受益行业来看,技术密集型科学研究和技术服务业、信息传输软件和信息技术服务业减免规模居各行业前列。

税费减免政策对技术改造投入的驱动作用,在技术密集的国家级高新区尤为明显。国家级高新区是地区拉动经济增长、推动转型升级、驱动产业创新的重要平台,增值税发票等税收大数据显示,今年上半年,广东省内的高新区市场主体数量企稳增长,创新主阵地作用凸显。

2020年上半年,高新技术企业缴纳技术合同印花税的涉及金额同比增长13.8%。其中航空航天、先进制造与自动化、新材料领域技术合同交易金额增长超过一倍。

“高新技术企业技术合同交易情况与企业科技创新应用程度密切相关。交易金额的增长显示出我省高新区技术市场需求旺盛,科技创新活力充沛,经济发展内生动力强,科技创新具有较高的活跃度。”袁红兵指出,除了科技创新活跃度,高新区还展现出了较强的保就业能力,全省高新区高新技术企业从业人员总数接近200万,同比增长3.1%,特别是医药制造行业高新技术企业从业人数增长较快,在稳岗位、保就业方面取得了较好成效。

宁少林指出,税费优惠政策是激励企业革新科技的有效措施,如研发费用加计扣除、固定资产的加速折旧等一系列针对性的优惠政策,可以有效降低企业的生产经营研发成本,支持企业克服研发资金不足的困难,提升企业自主创新能力。在国家为创新发展营造的良好营商环境下,企业要创新发展要做到对税费优惠政策的“应知尽知”、对适用政策的“应享尽享”、切实将减税红利投入到研发中以及注重研发成果转化中,才能形成税费优惠政策激励研发的良性循环。

税费减免瞄准“重点群体”“用工成本”“刚性支出”

在一揽子减税降费政策措施中,阶段性社保费减免是一道“硬菜”,政策力度大、涉及面广,瞄准的是企业用工成本中的刚性支出。7月3日,《关于延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限有关问题的通知》正式印发,明确小微企业、以单位形式参保的个体工商户的三项社会保险单位缴费部分免征的政策,延长执行到2020年12月。

“两会政府工作报告中‘减税降费’一词出现了6次,足见减税降费在今年政府工作中的份量之重。受疫情影响,鞋业市场萎靡不振,国家出台的一系列税费优惠政策就像一场‘及时雨’,有效减轻中小型企业的负担。”鹤山市政协委员、市鞋业协会会长、鹤山市新易高鞋业有限公司董事长黄志洪在受访时表示,2至9月,新易高鞋业已减免阶段性社保费107万元,阶段性减免社保费政策为我们这种劳动密集型的企业减轻了经营压力,帮助我们稳定劳动关系,这一政策的延长展现了国家更大、更有决心的减税降费力度,让我们这些‘青山’真正看到了未来。”

“疫情期间,我们不仅没有裁员,还按时足额发放了全公司4000多名员工的工资。”潮州三环(集团)股份有限公司(下称“三环公司”)副总裁郑可城介绍,目前公司正在建设新厂区,预计还要再招1000多人。

在“疫”后复苏阶段,各项援企稳岗政策不断加码,其中今年以来新增社保费降费922.0亿元,为企业摆脱发展困境,稳住就业“底盘”提供了强劲助力。

郑可城算了一笔减税账:去年享受了各项税费优惠政策减免约1亿元;今年2—6月,受益于阶段性减免企业社保费政策,该公司还可减免社保费939.12万元;此外,目前公司已享受3年内按实际招用人数定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税的税收优惠政策。

“大数据”“监督网”构筑税费优惠政策直达快享服务

减税降费政策如何充分发挥逆周期调节作用,“最后一公里”的政策执行最为关键。广东省税务局相关负责人介绍,该局强化政策执行,深挖税收大数据、编制政策落实“监督网”,建立健全税费优惠政策直达市场主体工作机制。

一方面,主动用好地方税权,形成自上而下的合力。今年以来,广东省税务局先后发布了助力复工复产“税务十条”、支持稳就业保就业“税务九条”、助力外贸发展“税务八条”,用集成式、精细化的措施加大政策落实力度,让各类市场主体懂政策、会操作、快享受。

另一方面,算好惠民利企“铁账单”。广东省税务局对纳税人申报和减免数据进行“下钻式”统计分析,同时,借助信息化系统一键生成单户减税效应报告,并通过广东省电子税务局向纳税人推送分税款所属期、分政策列示的减税账单,让纳税人对“到底减没减”和“具体减多少”一目了然。

“在微信端就能获取增值税留抵退税信息,非常便捷高效。”前不久,广东博智林机器人有限公司财务负责人王女士收到佛山税务部门推送的“可办理退税”信息,“里头不仅提醒我们可以办理退税,还自动帮我们分析退税条件及数据,就连进项构成比例和退税金额都计算好了,省了我们不少工夫。”吴女士说。

作为一家科技创新企业,广东博智林机器人有限公司自2018年7月成立以来,在建筑机器人研发制造方面投入大笔资金,产生了大量增值税留抵退税额。“以前需要安排2-3个财务人员专门跟进这项工作,现在1个人就可以搞定,人力成本大幅降低。”王女士表示,税务部门推出的“i惠退”平台免除了企业自行判断、自行计算的烦恼。

据了解,把宏观税收政策精细化分解、落实、跟踪,是广东落实减税降费的一大特色。广东省税务局以精细化思维加强减税降费政策落实情况的监督检查;以精微化角度研究政策内容和存在问题,推进税收优惠政策优化完善;以精耕化担当根据实际及时完善工作措施,提高政策促进企业发展的有效性,通过充分释放减税红利,帮扶企业渡过难关,稳定预期,增强信心。

媒体链接:1551亿元!今年前8月广东大力落实减税降费激发市场主体活力

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页